腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

限娱令后电视剧成“救星” 卫视明年争抢独播剧

2011年10月31日02:34北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京晨报10月31日讯 在刚刚落幕的首都制作业协会电视剧秋季交易会上,湖南卫视、江苏卫视、北京卫视的代表纷纷表示,明年将提高购剧资金的投入比例。这一决定与总局出台的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》)不无关系,各大卫视要加大独播剧数量更是重要原因。

地方卫视

增加购买电视剧

总局的《意见》出台之后,意味着需要更多的新闻类、社科类、道德建设类等节目去填补原有的晚间黄金档,这对于此前该档期节目以娱乐类为主的湖南卫视、江苏卫视等影响较大。一时上马的新节目难免带有盲目性,是否适合观众口味尚需时间检验。在这种情况下,电视剧无疑成为最保险的“救星”。

湖南广电节目营销中心主任姚嘉接受记者采访时表示,“湖南卫视的节目编排做出了相应调整,剧的购买数量应该会增加30%到40%,会开辟新的“730”剧场,每天一集,以独播剧为主。晚间的十点档剧场仍会保留,仍会以独播剧和自制剧为主,每天两集。”在剧的类型方面,姚嘉介绍说,“购买剧不会拘泥于某些类型,而且湖南卫视明年要拓展观众群的年龄,所以,只要是好剧我们都会考虑。”

江苏卫视方面明确表示,明年将投入10亿元购买电视剧,并将黄金档的电视剧播放量增加30%,将近1000集,其中以打造独播剧为主。除了古装、神话、革命题材外,主要加大现实题材的购买力度。同时,江苏卫视还要将业务延展到整个电视剧的产业链中,从最末端的下游购买方渐渐参与到制作的上游环节。

北京卫视

主打大剧看北京

北京卫视近两年主打“大剧看北京”,而且播出了像《潜伏》《黎明之前》《媳妇的美好时代》《永不磨灭的番号》等既叫好又叫座的剧目。BTV影视剧中心主任张恒表示,北京台在资金投入上的力度没有江苏卫视那么大,不过我们看好的、性价比高的剧目肯定也会购买。至于购买数量,应该不会有太大的变化。”

几家卫视大户的采购计划和力度估计会让很多制作公司偷着乐,明年荧屏是更加丰富多彩还是鱼龙混杂?在选择更多的情况下,哪家卫视能成为品质的保证?制作公司是强者愈强还是有重新洗牌的可能?这些都成为业界和媒体心中的疑问。但无论市场风云如何变幻,好剧永远是争抢的香饽饽。晨报记者冯遐

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息