腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

东京电影节综评:金麟只是池中物

2011年10月31日03:06腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东京电影节综评:金麟只是池中物

《转山》荣获艺术贡献奖 杜家毅(微博)亲吻奖杯

是的,布拉德·皮特没有来,奥兰多·布鲁姆没有来,甚至连得到金麒麟大奖的导演、拿到电影节影后的格伦·克洛斯都没来……空荡荡的绿地毯也正好衬出了东京组委的脸色。曾几何时,给马龙·白兰度授奖、有汤姆·汉克斯出席的东京电影节何等辉煌?不说放眼国际,东京电影节至少也曾是亚洲最重要的影坛盛会,没有之一。然而近年来,随着上海电影节的成熟和釜山电影节的崛起,常年夹在威尼斯电影节和北美颁奖季中间的“东京”彻底沦为了A类电影节中的鸡肋。有人说,是震后的辐射让诸多大牌明星缺席了本届影展;但东京电影节的没落早非一日之寒,地震的发生只是让尴尬的东京又雪上加霜罢了。

影帝双黄蛋 影后六冲奥

对中国大多数影迷来说,今年的15部竞赛片无论哪部拿奖都谈不上惊喜,更不会有失望。因为大部分影片,我们都一无所知。拿下最高奖项“金麒麟大奖”的《不可触及》是一部法国喜剧片,两位导演此前便是“喜剧片专业户”,其作品还不乏有德帕迪约这样的影星捧场。而拿到影帝桂冠的演员同样出自《不可触及》,中国影迷可能对弗朗索瓦·克鲁塞更熟悉些,他在克劳德·夏布洛代表作《女人韵事》中有过出色的表演,此外也曾参演过《屋顶上的轻骑兵》等名片的拍摄。而另一位影帝奥玛·赛的“前科”则平民了许多,与他合作的也都是让·皮埃尔·热内、吕克·贝松这样的商业片大导。

这样算来,东京的“影帝”是双黄蛋,此片导演也是双人组合,等于《不可触及》一部电影就有了四人获奖,可算是大获全胜。然而不同于奥斯卡,这种“一家独大”的情况在A类电影节上是较为罕见的。我们知道,除非有特殊情况,否则A类电影节基本都墨守“一片一奖”的潜规则。尤其是得到最高大奖的影片,由于“最高奖”就是对一部电影所有环节的综合肯定,所以一般不另授它奖。此次东京出现了对一部电影又发最高奖又下双黄蛋的情况,从侧面也反映了参赛影片普遍的质量平庸。佳片稀少,这再次佐证了东京电影节的每况愈下。

还值得一说的应属荣获本届电影节影后桂冠的老戏骨“格伦·克洛斯”。这位在《阿尔伯特·诺伯斯》饰演“反串”角色而大获赞誉的演员在东京之前便已是明年奥斯卡影后的“种子选手”。凭此角色,克洛斯也早就拿下了一两个小奖,此次她再得A类电影节的肯定,相信其冲奥前景也会一片光明。格伦·克洛斯在上世纪八十年代就曾5度提名奥斯卡表演奖,只是均未如愿;而后她将事业重心转向戏剧和电影界竟接连拿下了托尼奖和艾美奖,成为实实在在的“跨界影后”。此次克洛斯若能携东京之威提名奥斯卡,不仅会是其二十余年后的再提名,而且也将有望与她的老对手梅丽尔·斯特里普再演一场“火星撞地球”般的演技对决。

华语无大奖 票房自求福

《老井》《蓝风筝》《暖》……有那么多得到过金麒麟奖的华语片玉珠在前,《转山》所获的小奖真的微不足道。而且相对于去年影帝影后双归华人的慷慨,今年有了“中国血统”的评审团反倒变小心了,不知给《转山》这个“最佳艺术贡献奖”评委们经过了怎样的平衡揣度,总之它的安慰性远远大于其它。

《梦游3D》则干脆是到东京“梦游”了一场。这部正在国内院线上映的影片甚至无法利用在东京竞赛的机会造出更多声势。其票房是否还能卖座,也只得自求多福了。

当然,若论今年华语片在国际电影节的总体表现,叶德娴的那尊银狮足可以粉饰一切。所以华语片在东京一地的碌碌无为,不会有更多人在意。金麒麟也早是国人“拿到手软”的奖项了,何况这只麒麟还早已威风不再的说。

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息