腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

东京电影节闭幕 《转山》斩获最佳艺术贡献奖

2011年10月31日09:14新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

东京电影节闭幕 《转山》斩获最佳艺术贡献奖

杜家毅(微博)

东京电影节闭幕 《转山》斩获最佳艺术贡献奖

范冰冰(微博)

东京电影节闭幕 《转山》斩获最佳艺术贡献奖

《转山》海报

第24届东京国际电影节于昨天下午闭幕,入围主竞赛单元的青春旅行电影《转山》最终捧得“最佳艺术贡献奖”,成为今年东京电影节上唯一有所斩获的华语片。

《转山》接棒《观音山》获奖

《转山》由陈国富监制、杜家毅执导、张书豪主演,在本届东京电影节亮相时已倍受瞩目。在两场公开对外售票形式的放映中,场场爆满、座无虚席,在影片的高潮段落,许多日本观众更是用纸巾抹去眼泪,甚至有日本观众在第一次观影结束后,立即购买第二场放映的电影票,希望重温电影中的精彩段落。有意思的是,这一奖项去年是由李玉导演的《观音山》所获得。导演杜家毅虽然前阵子因意外导致腿部受伤,但当天仍然拄着双拐上台领奖,他激动地表示:“你们确定要把一个奖颁给一个从来没有学过电影,仅凭对电影的执着和热情拍片的人吗?”并特别多谢了女朋友以及监制陈国富。

《转山》根据谢旺霖的同名畅销小说改编。和去年得奖的《观音山》及《钢的琴》隔年上映不同的是,《转山》即将于11月2日在拉萨的布达拉宫广场举行首映仪式,并于11月3日在内地正式上映,观众可以毫无“时差”地看到这部今年东京电影节的获奖作品。

评委范冰冰看电影上瘾

在颁奖典礼上,身着华伦天奴粉色短裙、配以简单的黑色西装以及卡地亚珠宝的评委范冰冰揭晓了本届“影后”——来自美国的女演员葛伦·克洛斯。范冰冰表示对方是一位自己非常敬佩的演员,在《真狗》系列中,葛伦的表演简直令她频频“咬牙切齿”。

首任国际影展的评委,范冰冰笑言看电影已经上瘾,甚至想到一回去就要开工便会头疼。“来之前觉得10天会很长,甚至还担心每天看完三部电影之后会闲得无聊,我太爱工作了。但电影节才过一半我就已经开始觉得时间过得太快,非常舍不得。在最终评审会议的时候,我们几个评审因为意见不统一还有过激烈的讨论,这样的思想碰撞和对电影的探讨让我受益良多。”

除了作为一个评委需要持有的严谨认真的态度之外,对于生活,范冰冰坦言越来越希望自己能够放松一些。早年趁着自己年轻,一年接下多部戏、几十个代言,满足了工作欲,但确实也非常疲累。前不久刚过完了30岁生日,也慢慢地感受到生活对于一个人的重要性,“我正在慢慢试着让自己变得生活化一些,这才更像个‘人’。”

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息