腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

华语片《转山》斩获艺术贡献奖 杜家毅亲吻奖杯

2011年10月31日09:40新闻晨报彭 骥我要评论(0)
字号:T|T

华语片《转山》斩获艺术贡献奖 杜家毅亲吻奖杯

杜家毅(微博)导演亲吻奖杯

第24届东京国际电影节颁奖典礼昨日举行,即将于11月4日在中国上映的电影《转山》在15部主竞赛单元参赛影片中脱颖而出,捧得最佳艺术贡献奖,导演杜家毅拄着双拐走上领奖台,激动发问并感谢女友、家人,“你们确定要把一个奖颁给一个从来没有学过电影,仅凭对电影的执着和热情拍片的人吗?”范冰冰(微博)以上届影后身份给爱尔兰电影《阿尔伯特·诺伯斯》主演格伦·克洛斯颁发最佳女演员奖,受访时笑言,当评委最大的困难是“保守秘密”。

“三无”《转山》获奖

昨天在东京六本木会场举行的第24届东京国际电影节的闭幕式暨颁奖典礼上,中国电影《转山》与美国电影《超脱》双双拿下“竞赛单元最优秀艺术贡献奖”,《转山》由此成为惟一有所斩获的华语片。评委会主席爱德华·普列斯曼上台颁奖,《转山》导演杜家毅颇为激动,多次亲吻奖杯,“感谢陈国富,感谢剧组所有人,感谢藏族同胞,感谢曾经看轻我的人。感谢女友和家人的陪伴鼓励。”

无名导、无明星、无大制作的“三无电影”《转山》,根据谢旺霖的同名畅销小说改编,讲述文弱的男主角“书豪”带着哥哥的遗愿,独自骑行在滇藏线上,肉体近似苦行僧,过程却犹如夏花般绚烂的冒险故事。

此外,法国电影《无法触碰》无疑是最大赢家,不仅一举拿下最佳影片金麒麟奖,还令两位主演共同拿下最佳男主角奖。而作为入选本届东京电影节竞赛单元的惟一日本影片,冲田修一执导、役所广司和小栗旬主演的《啄木鸟和雨》得到了评委会大奖。

范冰冰最怕泄密

作为上届影后,范冰冰获邀担任本届电影节竞赛单元评委,这也是她首次以评审身份参加国际影展。闭幕式上的范冰冰连衣裙配黑色西装,干练低调。为最佳女演员奖得主、爱尔兰电影《阿尔伯特·诺伯斯》主演格伦·克洛斯致评审词时,范冰冰说:“格伦·克洛斯是伟大的演员,这是一个非常有难度的角色,我们可以从她的表演中看到角色的一生。”

回顾10天的评委经历,范冰冰笑言看电影看上瘾,“来之前觉得10天会很长,但电影节过半我就觉得时间过得太快,非常舍不得。在最终评审会议的时候,我们几个评审因为意见不统一还有过激烈的讨论,这样的思想碰撞和对电影的探讨让我收益良多。”她还表示,做评委最大的困难就是保守自己提前知道的秘密,“在得知获奖名单的那一刻,我已经有点迫不及待等待着闭幕式颁奖了”。前不久刚过完30岁生日,范冰冰坦言希望自己生活得放松一些,“我正在慢慢试着让自己变得生活化一些,这才更像个‘人’”。

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息