腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

解读赵宝刚新剧《男人帮》 话题剧勿成话痨剧

2011年11月02日08:03新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

从2007年的《奋斗》(电视剧 电影)起,导演赵宝刚发现一个法门:用网络语言,写年轻人故事,设置争议话题。《男人帮》延续了这样的路线,而且更彻底:弱化情节,加强台词,大道理滔滔不绝。

四大卫视热播的赵宝刚新剧《男人帮》不是连续剧,而是系列剧。它有些像赵宝刚20年前的成名作《编辑部的故事》,每集都有一个有始有终、逻辑闭合的故事。不同的是,《编辑部的故事》是用编辑部做舞台折射社会万象,而《男人帮》是用三个男人的视角来探讨情感话题。

从2007年的《奋斗》起,赵宝刚发现了与网络互动的法门。用网络语言,写年轻人故事,设置争议话题,在网上沸沸扬扬。继《我的青春谁做主》《婚姻保卫战》后,《男人帮》延续了这样的路线,而且更加彻底:弱化情节,加强台词,大道理滔滔不绝。每个人都伶牙俐齿,金句迭出。每一集都主题先行,攻守拒战。

这是一种全新的电视剧表达形式,剧中人舌灿莲花,的确能给人一些新的感悟。不过,他们似乎只是不吐不快,而不是真的为情所困。观众会觉得是在观摩辩论赛或者报告会,而不像在看大喜大悲的电视剧。演员的状态每集都不同,他们是演绎不同主题的机动棋子,而不是自行具备了行为逻辑和生命气息的鲜活人物。

这是一种费劲的做法。寻常剧只需一个核心创意,然后填充大量的家常便饭和恩怨桥段即可,演员只需要把握住人物的主体性格便可自由发挥。而《男人帮》每集都得有新创意,每集都是一部电视电影,这对策划者点子的消耗非同小可;故事清淡,台词密集,对编剧遣词造句能力是重大考验;一集一个恋爱句式,对演员跳出跳入演技的挑战,也高于寻常电视剧。

这也是一种冒险的做法。主流电视剧观众已然花开两朵,一群是聚集在电视机前的大妈们,她们热衷于“三破一苦”和“平平淡淡是最真”,要通过剧中的悲欢离合宣泄情感和抚慰心灵,没故事可不行;另一群是坐在电脑和IPAD屏幕前的年轻人,他们喜欢青春偶像和时尚耍酷,尽管虐心,尽管癫狂,同样不能没故事。《男人帮》总给人冷眼旁观感,不让演员们缠绵无度,观众很难把自己代入某个角色纵横驰骋。想以情感导师的身份指导观众,想用脑筋急转弯台词黏住观众,一定要把握好分寸和火候,否则话题剧做成了话痨剧,就会受到观众的排斥。

就表演来说,孙红雷完全不同于以往的硬汉形象,变得心思细腻、多愁善感,言谈举止略有娘气。黄磊则不再是文艺青年范儿,而是扮演了一个善良木讷、优柔寡断的理工男。导演出身的汪俊演了个花心的中年成功男,他老不正经的表现很是无厘头。三个40岁以上男人,成天不干正事,要么是像“闺密”一样聚在一起,分享情感秘密,要么彼此出谋划策,各自外出征服女人。这本身就带有强烈的游戏色彩,因为情感“吐槽”是女人的本职工作,男人却是坚定的行动派。对于这种设定,观众可以发笑,不必当真。

都市剧总会有植入广告,《男人帮》这次做得有点儿过。不管室内室外,围巾都花色各异地裹着。不管远视近视,眼镜都纹丝不动地扣着。还有那些关于牛奶、化妆品和杀毒软件的台词,都让人觉得这不该是一部精品剧的手笔。电视剧是动辄几千万元的生意,用植入广告来抵充成本似无可厚非。但对于名导演和大制作来说,还是应该避免因广告损害品质。(李星文)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dovebai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息