腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《hello!树先生》:精分的现实与想象

2011年11月04日19:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《hello!树先生》:精分的现实与想象

《Hello!树先生》海报奔跑版

作为拥有丰富农村生活的人,在下看《hello!树先生》,很是快慰,童年见过一些晃荡在村野中的闲汉形象浮现在记忆中。王宝强(微博)饰演的树先生,是真实存在过的人,也曾经在莫言和张炜的小说中一再闪现。贾樟柯监制、韩杰(微博)编导的本片,是彻底的虚构,又是深刻的写实,所以足够形成精分,现实和想象彼此共生于精分的树先生的脑壳里。

卡尔维诺笔下有个树上的男爵,《hello!树先生》显然没有那么轻盈。《树上的男爵》讲述18世纪的一个贵族少年,与父亲争执之后,一怒之下在树上渡过了50多年的后半生,故事的深层寓意是人怎样才能找到一条生活的道路,寻找这种出路本身就构成了生活的意义。赵本山范伟饰演的东北农民,他们的狡黠、蠢笨并存,其强悍的生存能力是真实的。王宝强饰演的树先生,一无是处、不合时宜、以无用为大用,神神经经的“通灵者”、精神分裂的妄想症患者、社会主义新农村生活方式的落魄者、邋里邋遢的天真烂漫的废人,树先生躲在高高的树上,分裂成无数的荒诞现实的人,同样也是真实的。

《hello!树先生》有意的采取逻辑混乱的创作手法,毫不留情的隐喻当代中国的现实处境。韩杰和贾樟柯将主人公们放在当下中国最大的表演舞台上,试图一举打通宏观、微观的分野,将人生的悲喜剧和高速运动中的世界在一个真实/虚假的境遇中碰撞,陌生、荒芜。煤矿开发是GDP崇拜,朋友疏离、亲情缺失、爱情无望,则是造成中国村镇留守人口的精神和生活状态恶劣的理由。现实中的三十岁男人,如果不能在世俗意义上获得“成功”,没有被熟人社会肯定,孤独的生活在衰败的农村,大有可能是要被逼疯的。疯了之后的树先生,能够异常清晰的看到死去的父亲和大哥,他们或忧心忡忡的看着现实,或热情奔放的唱着过去的歌谣,《冬天里的一把火》令观众回忆起《站台》等充满象征意味的1980年代之歌,故乡和外面的世界,都或许是孤独。《站台》里张军坐火车离开汾阳,体会到外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。外面的世界,给你孤独和机会,逃离封闭的故乡,带有梦幻的色彩。

人格很不稳定的树先生,他的故事,观众很难分清楚那些是真实的,那些幻想的部分又有着不同程度的夸张、变形,超现实的乡土魔幻,最终我们看到的“这一个”,倒是真正做到了“一千个观众眼里,有着一千个树先生”。树先生的造型,来自于名动网络的犀利哥。王宝强的表演,神经兮兮中自然有纯粹的真诚在。这份真诚,是最普通的农民,面对必然消失的农村的本能反应。成为半仙之后的树先生,很本分的做着扬名立万的工作,为衰败的大地和乡人指点迷津,黑色的深夜、颤栗的大地、血色的黎明、诡异的迷幻,是通灵者最好的舞台,树先生终于合乎适宜,无用之人有了大用,然而观众却是被韩杰砸晕,首先搞不懂电影中有多少故事是与你开的玩笑。

《hello!树先生》犹如多声部很不协调的多主题变奏,韩杰有意的将电影搞得很不稳定,我很喜欢这种故意,因为中国的现实就是如此。从《新闻联播》中的东北农村,到微博上的各种吐槽,再到东北农村的真实世界,这其中有着太多的提炼、化妆和造像,每一种媒介中呈现的人物,都无师自通的“表演”,只要是被观察、记录,都是如此。树先生引领电影中人狂欢,是最本真的现实描摹。很多时候,城里人的目光,本身就预定了立场,所谓农村中的月光,往往并不真实。也就是说,世界永远不能真实的被呈现。云飞扬(影评人)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:darrenlv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息