腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 电视产业 > 正文

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

2011年11月05日11:01腾讯娱乐[微博]周萌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“限娱令”下发已有一周之余,各卫视忙于调整自己的节目编排,看似固若金汤的综艺节目阵容阵脚大乱,卫视格局或因此产生变革。

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

湖南卫视新开播道德节目《那是我妈妈》

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

快乐大本营》时长缩减

重点卫视激进改革 热门综艺节目遭血洗

头号代表:湖南卫视未卜先知 早作打算建设道德性栏目

表现:“限娱令”颁布之前,各卫视就已经在商量对策,可以说,受到限娱令冲击最大的是湖南卫视,而此次湖南卫视依然是率先出击,在“限娱令”正式公布之前就已经打出出新牌,陆续播出多档新节目。

此前,湖南卫视刚刚宣布明年不再举办选秀节目,在“限娱令”正式发布之前,湖南卫视又放出消息,将打造一系列全新节目,显然,湖南卫视早早就在为“限娱令”的到来做好了准备,而此次他们也可以说是最积极、最快速响应总局号召的卫视。

上个月开始,《那是我妈妈》、《把谁带回家》、《少年进化论》和《百科全说》第三季都陆续登陆湖南卫视。记者了解到,此次湖南卫视批量推出的这些新节目也全部都是关注社会的话题、服务类的节目。

影响:湖南卫视推出的几档新节目的出发点都很好,对社会、生活都具有一定的意义和帮助,但是由于时间仓促,再加上一口气推出多档。这些新节目无论在收视率还是口碑上,暂时都并未形成较大的影响力。

虽然已经播出了几期,但《那是我妈妈》和《把谁带回家》在收视上目前都处在低迷期。《那是我妈妈》首播收视仅为0.4%,而《把谁带回家》开播后收视也并为持续走高。有业内人士分析,有些节目在制作、题材上多少还存在一些问题,家政服务节目《把谁带回家》和《那是我妈妈》的形式都比较单一,还有许多需要改进的地方。

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

江苏卫视《老公看你的》已停止录影

2号代表:江苏卫视:两张“王牌”足保阵地

表现:凭借《非诚勿扰》在节目上奋起直追的江苏卫视,此次肯定会保留自己的王牌节目,而另外一档很可能是孟非(微博)郭德纲两位光头联手主持的《非常了得》,这两档节目目前也是卫视口碑、收视最好的。

同样,为了保证王牌节目的播出,江苏卫视也进行了一番大动,此前乐嘉(微博)曾在微博中透露他今年刚刚上马的新节目《不见不散》于10月31日播出了最后一期,而该节目也并未再继续录制。此外,《老公看你的》主持人李好(微博)也在微博上透露,“昨日已接到通知,《LG看你的》下个月将不再继续录影。”不止这两档节目,记者还获悉,《欢喜冤家》目前也已经停止了录制。

影响:为了增加卫视的品牌影响力和竞争力,江苏卫视在节目上下了一番苦工,不仅将乐嘉和孟非这两个“光头”人尽其才,一人主持两档节目,还搬来“非主流相声演员”郭德纲助阵。不仅如此,江苏卫视还将李好、李响(微博)彭宇 (微博)等多位娱乐主持人收入麾下。

新节目更是接二连三地上档,本打算在综艺节目上给友台重重一击,怎奈刚刚有所起色,就遭遇了“限娱令”。如今,多番斟酌之下,只能将伤亡减到最低,留下两档王牌节目。

如此一来,江苏卫视刚刚在节目上建立起来的好影响势必会被削弱,而刚刚加盟的几位新主持人也一下闲了下来,甚至开始拍摄影视剧找出路。彭宇就在电视剧《一芯一意爱上你》中出演了男二号,虽然这部电视剧只有十集。

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

浙江卫视依旧保留《我爱记歌词》

3号代表:重新编排节目带 退出黄金档战场

表现:虽然并未做出大的变动,但记者了解到,浙江卫视的节目编排也会发生大变。卫视副总监、节目中心主任杜昉告诉腾讯娱乐,浙江卫视也在进行新节目研发,节目囊括了公众服务和生活服务等类型。

杜昉表示,浙江卫视会保留《我爱记歌词》和《中国梦想秀》两档节目,“这两档节目都是受到过总局表扬的节目,我们也会继续保留。”至于《爱情连连看》、《婚姻保卫战》等节目,杜昉表示,大部分都会移到22:00以后播出。此外,夜间的周播人文纪录片《江南》也将被移至黄金档。

此外, 11月11日11时,浙江卫视将连续12小时推出《2012全新节目测试版》,新版节目的调整也会在这一天初露端倪。而2012年1月1日起,浙江卫视将进行全面改版,会有不少新节目播出。

影响:杜昉称,“限娱令”的颁布对浙江卫视的影响并不像大家所想象的那么严重,道德建设类节目一样可以做得出彩。看来,浙江卫视也大有借此次“限娱令”颁布之机打造出几档优质的好节目的势头。

至于《爱情连连看》、《婚姻保卫战》等综艺节目,很有可能统统被移到十点后。不过,对于这卫视的这一决定,也有业内人士反映,原来放在黄金档播出的节目在广告和收视上都有一定的保证,制作成本也相对较高。如果把节目挪到了22点以后,很有可能卫视反而得不偿失,倒不如直接砍掉的好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息