腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 电视产业 > 正文

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

2011年11月05日11:01腾讯娱乐[微博]周萌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“限娱令”下发已有一周之余,各卫视忙于调整自己的节目编排,看似固若金汤的综艺节目阵容阵脚大乱,卫视格局或因此产生变革。

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

山东卫视新增加《歌声传奇》这一节目

“限娱令”促综艺阵容大换血 卫视格局或生变

《中国达人秀》第三季已火热开启

二、其余卫视低调应变 面对变局沉着观望

对比上面“三巨头”大刀阔斧的改革,其他卫视的态度则颇为低调,不少卫视在接受采访时都像商量好了一样地口风一致,“节目正在调整中,但如何调整还没最终确定。”

当然和排名前几位的“老大哥”相比,后面的电视台在实力和财力上都会略有悬殊,他们看着前头的表现伺机而动也在情理之中。此外,不像上面三家卫视在节目、品牌影响力等各方面咬得很紧,其他卫视的综艺节目相对较少,改革起来也相对容易,自然不用大动干戈地进行调整。

天津卫视方面就表示,他们的综艺类节目只有《今夜有戏》和《婚姻保卫战》两档,因此“限娱令”对天津卫视影响并不大。

山东卫视工作人员也直言,“限娱令”对山东卫视的影响不大,因为山东卫视基本没有娱乐节目,即将推出的《歌声传奇》也是以传唱经典老歌为主。

相比不少卫视忍痛砍掉不少娱乐节目,辽宁卫视的变动则相对较小,“限娱令”对其影响也并不大,但卫视也会在控制娱乐节目数量的基础上加设新节目。

三、预测:综艺阵容被打乱 卫视格局面临洗牌

“限娱令”的颁布,也许对某个卫视来说,影响并不算大,但从整体上看,卫视的综艺阵容被“限娱令”搅乱,对卫视的格局或多或少也会产生一定影响。不仅如此,对于以电视剧为定位的安徽卫视来说,“限娱令”很可能是他们的第二个春天。

近年来,湖南“老大哥”在综艺节目上一直处于领先地位,一度让其他“小弟们”望尘莫及。但从去年开始,各卫视纷纷发力,在综艺节目上力挽狂澜,对湖南“老大哥”一阵穷追猛打。

江苏卫视凭借《非诚勿扰》一战成名,不仅将《快乐大本营》、《天天向上》等综艺大咖狠狠地踩在脚下,居高不下的人气更是让该卫视的整体收视率上了几个台阶,一跃坐上卫视排名的第二把交椅。

浙江卫视不用说,《我要记歌词》刚出炉时,曾引领了电视荧屏上的“K歌”节目热潮,收视率和口碑自然不在话下。而今年推出的公益节目《中国梦想秀》更是受到总局的表扬。成为卫视“三巨头”之一也在情理之中。

东方卫视则得益于《中国达人秀》的播出,贴近百姓的平民选秀节目,感人的故事让节目的收视率直线上升,同时也提升了东方卫视的整体形象,在卫视的排名连升好几级。

在有了品牌节目以后,几家卫视更是趁热打铁,接连推出多档综艺节目巩固自己的地位。不过,一纸“限娱令”让不少卫视都傻了眼,纷纷转型,花重金购剧,湖南卫视甚至重新启动了阔别荧屏已久的“730剧场”;江苏卫视也将在今年8亿购剧的基础上明年再追加两亿,而且主要购买独播剧;东方卫视同样将明年的购剧预算增加到了8亿。

“限娱令”的颁布繁荣了电视剧市场,而这也让安徽卫视成了卫视明年中的头号黑马。安徽卫视一向以电视剧定位,无论是节目还是活动,都少不了电视剧明星,在电视剧的播出和储备量上,几乎没有卫视能出其右,如此一来,安徽卫视很可能在明年的卫视大战中突围,动摇刚刚稳固下来的卫视格局。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息