腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《Hello!树先生》:超现实的现实

2011年11月07日10:44京华时报古舟我要评论(0)
字号:T|T

韩杰(微博)的处女长片《赖小子》曾让我对这个新导演有所期待。作为贾樟柯的长期副导演,他有一些和贾类似的影像表达方式,但他的影片同样不乏自身的气质。这次《Hello!树先生》能登上商业院线,让更多的观众去观看,这对一个青年导演来说,其意义怎么夸大都不算过分。

《Hello!树先生》镜头中的东北小城镇依然具有鲜活的生活质感。这种现实感的营造或者说还原,是韩杰的强项,它能让人身不由己地身临其境。饰演树先生的王宝强(微博)戏份很重,但他的表演比之前较为单一的银幕形象有较大的突破。他时不时地把手往后扯,耷拉着肩的动作对角色的塑造起着潜移默化的作用。

我们也能从影片中看出创作者投向社会现实的目光,比如矿难、搬迁、出轨问题等等,对这些社会问题的指涉散落在影片的不同部分。本片着力于社会底层和草根平民的诸个情感层面,它有着大量的非现实因素介入,而这些“非现实”段落正是作者表达主旨和社会关照的重点所在,也是导演意图让影片来自现实又超越现实这种愿景的载体。其实,树或者树上的树先生,都带有一定的象征和寓言色彩,而树先生魔幻般地拥有了神准的预测能力也是一种超脱于现实的一笔。不光有残酷之物语,更有尊严之升格。当然,对于一些观影经历不太丰富的普通观众来说,这些超现实段落有可能让他们产生阅读和理解上的难度,影片中“现实”和“非现实”的区分并没有给出明显的界限。(古舟)

(京华时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息