腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《Hello!树先生》:以小搏大的黑马

2011年11月07日13:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为今年上海电影节电影频道华语传媒大奖的最佳新人导演奖的得主,韩杰(微博)与他导演的这部《Hello!树先生》,还在随后的多伦多电影节备受好评、在海参崴国际电影节斩获最佳导演奖与最佳男演员奖等,而试映场也赢得了不少的掌声,包括对于导演的手法、男主角王宝强(微博)的精湛演技等

床戏、械斗、黑社会:《hello!树先生》致敬《古惑仔》?

影片《Hello!树先生》的故事发生的背景是在较为偏远的东北农村,一方面是不可避免的受到了来自于城市化进程的冲击(如村子因为产煤矿而被过度开发),另一方面则还保留着一定的东北乡下的强悍民风,于是,来自于民间传统的“狂欢意识”,便成为了贯穿在影片始终的一条暗线,如导演对于村民的众生相的描述,特别是后半部分王宝强扮演的树先生变得如痴如狂后的状态,不仅是让影片变得带有魔幻现实主义的色彩,也强化了民俗文化感。

八十年代来描述民俗文化的代表作是张艺谋导演的《红高粱》,在浓艳而风格化的色彩渲染下,他讲颠轿、野合、战斗等剧情推向了极致;而《Hello!树先生》则是一幅当代东北乡土的风俗画,在看似荒诞不经的影像里,却充满着对于现实社会的描写、关怀,包括影片里的比较刚烈的动作斗殴戏,也折射出当地东北人的强悍民风。更何况,当年韩杰的代表作《赖小子》,也是一部类似的以北方某小镇为背景的作品,表现出年轻人的狂躁不安的青春与边缘性生活。

而在林强的原创音乐(林强当年在侯孝贤导演的《南国,再见南国》中也主演了一个边缘性的小人物)、黎耀辉的摄影的配合下,使得影片里的床戏、械斗甚至黑社会元素,都极其的风格化,并勾起了一些观众对于香港《古惑仔》系列电影的回忆,而被指出是在致敬《古惑仔》。

商业元素:韩杰的转型

《hello!树先生》是新导演韩杰的第二部故事片,而比起其处女作《赖小子》,也可以看到导演本人的商业化制作的创作转型意图。

现实主义的表现手法是可以不拘一格的。可能一些年轻导演在创作像《hello!树先生》类的乡土题材作品时是采取更接近于自然主义的手法来表达(包括《hello!树先生》的监制贾樟柯,他的早期作品“故乡三部曲”夹杂了不少自然主义色彩),而韩杰则采用了较为丰富的影响手段传达人物的内心想法,尤其是通过后半部分的带有魔幻色彩的现实主义方式,使得影片以高度浓缩、风格化的影像表现出人物的处境与内心。

年轻偶像王宝强的扮演男主角树先生,且影片紧紧地围绕着他的所作所为所感展开,也强化了影片的商业色彩,毕竟电影首先是一门工业其次才是艺术,空谈艺术性而不顾商业性就像是空中楼阁,何况影片还邀请了谭卓、何洁(微博)等年轻的、知名度较大的女演员担任重要角色。

如果说,当年的《赖小子》主要是艺术创作及个人化的表达叙事,那么,《hello!树先生》则并不隐藏其商业化的意图,偶像明星的出演,较为单一的现实主义手法发展到多元化的艺术特色,以及强烈的戏剧冲突等。何况,与韩杰执导《hello!树先生》遥相呼应的是,贾樟柯试图以《在清朝》来商业化尝试,甚至侯孝贤也要执导商业武侠片《聂隐娘》

小片叫好叫座:以小搏大的黑马

去年年初,投资仅约1200万港元的《岁月神偷》,不仅是在柏林电影节斩获了银熊奖,还在香港市场打败了同期好莱坞高概念3D科幻动作片《诸神之战3D》,成为了一匹以小搏大的典型黑马;而2007年由名不见经传的贾森·雷特曼导演的小成本生活片《朱诺》(投资750万美元),则凭借着优异的口碑在北美地区获得了约1.43亿美元的票房。

而在中国内地,仅是今年便也出现了数部因为口碑好而票房相当不俗的小成本作品。如李玉导演的《观音山》,只是一部投资约1200万元的小成本作品,但在影片主创如范冰冰(微博)的努力宣传及良好口碑的共同作用下,影片最终取得约7000万元的票房,这让影片不仅是赢得了东京国际电影节最佳女主角的艺术性肯定,更是在普通大众那获得了商业性的肯定;而顾长卫导演的《最爱》,则是一部描写边缘人物的边缘生活的悲剧性影片,但因为章子怡郭富城(微博)的联袂主演及优秀的口碑,影片在上映时虽然遭遇了《雷神托尔》《速度与激情5》《加勒比海盗4》等好莱坞大片的夹击,依然取得约5700万元的票房。

如今,由韩杰导演、王宝强主演的《hello!树先生》,其艺术上的成绩早已得到了各大电影节的肯定,而试映时也获得不俗的好评,有望成为2011年度的又一匹黑马!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lunarliu ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息