腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

高晓松出狱:知识分子式明星

2011年11月08日00:01腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

高晓松下周获释 达人秀等他其它选秀借机搭车

文/柏小莲

半年的牢狱生活告一段落,高晓松(微博)走出高墙的时候,不知道会不会默念“每一片羽毛都闪烁着自由的光辉”之类的陈词滥调,但显然这半年以来他用有限的曝光获得了极大的收益,接受书面采访大谈inner peace,遥控完成了一部票房还不错的电影,甚至毁誉参半的翻译了马尔克斯的《苦妓追忆录》,在他笔下换了个文艺腔十足的名字《昔年种柳》。

按照高晓松自己的说法“我既不是冤案,更不是革命烈士,甚至犯的罪都是低智商低技术笨罪,坐的牢也没啥特别,与万千囚徒一样乏善可陈,生活上没啥好说的,就当穿越回从前过一过父辈清贫清淡清净的日子。”从出事被捕到判决再到入狱,高晓松的言行滴水不漏,有认罪的诚心,有悔过的决心,不拼关系不拼爹,硬生生的把这半年的铁窗泪唱成了”从头再来“,不管是公关团队还是他个人的表现都是这样无可挑剔。

不管是入狱之前还是之后,高晓松都是以”知识分子“自称,除了清华的教育背景之外,想必他在心里也一直将自己与其他娱乐圈万丈红尘摸爬滚打的其他音乐人区分开来,这一点无论是他的音乐作品还是电影作品都表现的非常明显,晒才华、炫技、清高孤傲到近乎矫情,直到第三部作品《大武生》他才算稍微放下一点身段,踏踏实实接受了电影的游戏规则,而这部电影因为打了”粉丝牌“,在同期惨烈的小片大混战中,反而票房收益还不错。

这是一个明确的信号,和他出任达人秀的评委一样证明他开始尝试接地气了,而娱乐圈就是欢迎这种带有“读书人”式的明星,他们比书呆子懂娱乐,他们比明星有文化,男有蔡康永(微博)陈升,女有伊能静(微博)刘若英,洋有詹姆斯弗兰克和娜塔丽波特曼,全开外挂式人物的走红是提升整个娱乐圈素质的最好招牌,因此勿无论明星还是观众都是乐于此见的。

然后要加上改邪归正浪子回头的忏悔,这是耻感文化的又一次胜利,高晓松荣幸的占全了。好奇怪,我们就可以原谅林赛罗翰这样婊子范儿的大妞,她为拍花花公子封面可以推迟入狱一两周,这样的新闻放在国内小明星身上恐怕又是一轮大棒加口水的洗礼,而洋妞可以,从她们的领袖麦当娜开始,好女孩上天堂,坏女孩走四方,还有凯特莫斯和帕丽斯希尔顿,我们消费着她们的臭名昭著,同时又从心底暗涌着对她们的眼红,却不能同样看待情节比她们轻微的萧淑慎

对于高晓松来说,既然如此还不如认罪到底,换得谅解与宽恕之后再徒他想,此次出狱对他来说机会正好,可以重返达人秀评委席,可以再执导筒,可以继续译书,进可攻退可守。最大的好处是,即便是作为业余爱好,比如译书都可以成为娱乐头条,横竖都是赚到了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息