腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《铁甲钢拳》 > 正文

休·杰克曼:总有一天 机器人拳击赛会风靡全球

2011年11月08日09:31新京报[微博]本报记者我要评论(0)
字号:T|T

休·杰克曼:总有一天 机器人拳击赛会风靡全球

休·杰克曼:总有一天 机器人拳击赛会风靡全球

  由休杰克曼(以下简称“杰克曼”)主演,史蒂文斯皮尔伯格监制的电影《铁甲钢拳》今日在国内上映,这部讲述机器人打拳击的科幻片目前全球票房已突破2亿美元,并且赢得了相当好的口碑。

  因为在纽约忙着最新的舞台剧,无法来华宣传的杰克曼接受了国内媒体的电话采访。杰克曼曾多次来华,与李冰冰合作过《雪花秘扇》后,对中国文化也颇有兴趣,他甚至还开玩笑说,会向导演建议在《铁甲钢拳》续集教机器人中国功夫。

  儿子爱听剧本,老爸眼泛泪花

  记者:据说《铁甲钢拳》的剧本曾是你儿子的枕边故事?

  杰克曼:那段时间很忙,剧本拿到我很久都没时间看,于是就说把它念给儿子听。儿子刚开始不高兴,说要听《丁丁历险记》,没想到后来他爱上了这个剧本,连续十个晚上听我念。

  记者:现实生活中你是慈父,片中却要演一个对儿子不友好的混蛋,难度不小吧?

  杰克曼:你又没见过我在家里的样子。在家我也是个混蛋,如果看到狗仔队,我一秒钟变混蛋(笑)。说真的,如果你问我儿子:“休杰克曼是个什么样的人?”他肯定会说:“哎呀,他在家可严厉啦。”但相信我,在家里你友善地对你的孩子,比严厉地对待他们要轻松多了。

  记者:听说你爸爸曾经是拳击手?他看完这部电影后是否有特别感受?

  杰克曼:我和哥哥在成长过程中都不知道爸爸曾在军队当过专业拳击手。因为我和哥哥经常在家打架,爸爸不愿让孩子们知道他曾是拳击手。这是后来我伯父告诉我的。

  《铁甲钢拳》试映时,我看到爸爸眼中有泪花,而且,观影结束后他对我只说了一句话:“你的右勾拳不错哦。”

  自信才是我的性感发源地

  记者:现在很多电影都在后期转制成3D,但这部电影不是3D的,你对此怎么看?

  杰克曼:我看过3D动画片和《阿凡达》,但没怎么看后期转制的3D电影,对此没太多想法。但在我看来,《铁甲钢拳》的造型、故事和情感是今古共通的,而且场景看起来都很酷,并不需要再戴上3D眼镜、不需要让观众觉得我就在眼前。好的故事才能让观众感觉美妙。

  记者:若有续集,要不你考虑一下教机器人练中国功夫吧。

  杰克曼:哈,这是很好的想法。如果有续集,让我和儿子带着机器人亚当一起去中国做世界巡回比赛,到时候功夫什么的肯定缺不了。

  记者:演戏拿很多奖、唱歌跳舞都在行,你是怎么做到的?

  杰克曼:人生就是这样,在15年前我想得最多的还是如何支付这个月的房租。我生长在澳大利亚,那里的电影圈很小,一年没几部电影拍,不多才多艺的话真的没饭吃。关键是,我也很喜欢边跳舞边唱歌,这对我来说是非常大的挑战。

  记者:你曾被《人物》杂志评选为最性感的男人,这一点你又是怎么做到的呢?

  杰克曼:我也没有每天花很长时间在镜子面前欣赏自己。性感来自于自信,你知道自己的能力所及,知道自己的魅力在哪里。让身边的人感受到你的自信,这才是性感的发源地。我是个很瘦的人,所以我一直在训练,举重、跑步和其他一些办法,这些都让我保持一定的身材。

  ■ 人物名片

  今年43岁的休杰克曼来自澳大利亚,身高1米90的他曾是舞台剧演员出身,长相帅气,唱歌、跳舞无所不能。2000年他因在《X战警》中扮演金刚狼闻名于世,2009年担任奥斯卡主持人时的那段“The Musical is Back”歌舞表演更是颇受赞誉。

  ■ 解读《铁甲钢拳》

  三成动作七成剧情

  情感元素吸引我加盟这部电影,查理(男主人公)和儿子的父子情很容易抓住你的心灵。《铁甲钢拳》有《洛奇1》的影子,都是三成动作七成剧情,但依旧让大家津津乐道。不过,虽然《铁甲钢拳》是以故事为主导,但机器人拳击赛也会让观众看得过瘾,尤其是最后的大决战,绝对不能错过。

  实体的巨型机器人

  我以前拍片遇到过类似机器,但当我首次在《铁甲钢拳》片场看到那些大家伙,下巴还是掉到了地上。我们特地制作了几个高达2.5米的机器人,他们和后期CGI制作的一模一样,我相信观众也分不清两者区别。不过让小孩子失望的是,真实生活中这样的机器人并不存在。但我相信,总有一天,机器人拳击赛会成为世界上最受欢迎的运动。

  拳坛宿将舒格雷

  与舒格雷(注:美国前职业拳手)合作非常爽,要知道,很多拳击迷还会来到片场找他索要签名呢。他教了我很多,除了动作,更重要的是拳击手的心理。当年他退出拳坛时也很失落,这对于我研究查理这个角色有帮助。拍摄期间我还在看《愤怒的公牛》,有时也会看一些拳击比赛录像作为参考。

  C08-C09版采写/本报记者 杨林

(新京报)

相关专题:

《铁甲钢拳》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息