腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《铁甲钢拳》 > 正文

专访休·杰克曼:成功讲求平衡 性感源于自信

2011年11月09日02:43腾讯娱乐[微博]黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

休·杰克曼:总有一天,机器人拳击赛会风靡全球

休·杰克曼

腾讯娱乐讯 (文/黄智敏) 2011年10月31日,腾讯娱乐记者来到迪士尼北京办公室,对休·杰克曼进了专访。专访过程,休·杰克曼讲述了他在拍摄《铁甲钢拳》过程中的轶事,还透露出在练习拳击过程中悟出的人生哲理,整个访问在欢快的气氛中结束。让我们来对听听他对电影的看法吧,

记者:你好,杰克曼,跟各位网友谈论一下《铁甲钢拳》这部电影吧。

杰克曼:我非常骄傲也非常喜欢这个片子,这是一部真正能给所有年龄层次都有共鸣的电影。我第一次看这个片子的时候是跟我的家人一块看的,有老人有小孩,他们每个人都能在影片获得享受,对于我而言这是是非常的特别之处。

记者:《帝国》杂志报道说,你在曾经把电影的剧本当成枕边故事读给你的儿子听,能说说你为什么要这样做呢?

杰克曼:事情是这样的,那段时间我非常的忙,我拿到剧本已经有3天时间了,但是我一直没有来得及看。那天晚上的8点钟,我刚刚安顿好小女儿睡觉,经纪人突然打电话告诉我说导演肖恩·利维第二天需要跟我讲戏。我一想,完了,我一页都还没有看过,怎么办呢?这时正好我要哄儿子上床,于是就顺手拿起剧本准备当成枕边故事读给儿子听。我跟儿子说:“儿子,爸爸需要工作,不如我就把这个故事读给你听吧。” 谁知道他回答说:“不要,我要听丁丁(丁丁历险记)。” 我只好说服他听我念这个剧本,谁知道念着念着在接下来的10天当中,儿子一直让我接着念这个故事给他听。我想,就是他了,能吸引我和我儿子的剧本必然有他的独特之处。

记者:我们知道肖恩·利维是拍喜剧片而出名的,斯皮尔伯格为什么会选择他来做为电影的导演?

杰克曼:在我看来,肖恩·利维是那么多导演当中唯一一个追求以电影人性化诉求的导演。虽然说,这部片子听起来很容易想到是机器人打架的故事,很容易发挥就能做到很商业。但是这个片子讲求的不仅仅是商业效果,更重要的是突出人的情感在里面。我想这就是斯皮尔伯格找到他的原因。

记者:据业界的口碑,大家都知道你是一个完美的男人:好演员、好父亲、好老公。你是如何融入电影中那个落寞的拳击手的角色的?

杰克曼:查理是我们必须了解的一个人,他是一个完全丧失对人生的遐想,忘记了生命的意义,对未来已经不抱希望的人。命运多舛,一连串的不幸使得他萎靡不振。人不可以掉入这样的陷阱,影片中我的儿子给查理找回了重新生活的意义。其实在我们活着当中,生命是很脆弱的。很多事情也跟生命一样,会转瞬即逝,包括电影演绎事业。所以我常常告诉我的孩子们说,要知道你生命力什么东西才是最珍贵的,那就是你们的家人、友情,他们是会经常陪伴在你身边的。其他事业或者名声很容易便会失去。

记者:你为什么会选择跟拳坛高手sugar ray合作,跟他合作你有什么感受吗?

杰克曼:在拍摄《金刚狼》的过程我一直有在训练,很多动作跟拳击是相似的。有一天剧组的人问我,要不要请sugar ray给我当拳击顾问,我说好啊,要请就请最好的教练。他交给了我很多,不仅仅是该如何打击,更重要的是教会了我拳击的思想,包括当年sugar ray隐退时的心态。由于角色需要,我也需要融入这个心态,这是一个非常重要的环节。sugar ray的介入,使得我对拳击的认识达到了另外一个层次。

记者:你是如何找到电影里你儿子的达科塔·高尤的?平时是如何推进你们之间的感情?

杰克曼:我们之前做过一个环球选拔,在最后试镜的时候,达科塔·高尤的出现,让我和导演顿时觉得房间的气氛异常起来,11岁的孩子却有着老练的神情。在电影里我所扮演的角色跟我儿子是互换的,他演得真的很好。在片场我经常跟小孩子讲笑话、逗乐,就跟兄弟一样,渐渐的促进感情。甚至有一次我儿子到了片场看到我们俩的情形,妒忌的说以后你也要像对他现在这样对我。

记者:电影里面的机器人都是真实的吗?

杰克曼:只要电影里面的机器人不动、不跑、不打的,那些都是1:1的机器人,可以遥控亮灯等。那些是斯皮尔伯格导演说服剧组制作的,他认为需要给演员一个实体的东西在前面才能表现得更加真实。影片拍摄的时候使用的也是电影《阿凡达》拍摄的时候所用到的拍摄系统。但是《铁甲钢拳》里面更多的是实景展示。

记者:斯皮尔伯格作为监制,他对影片的贡献是什么?

杰克曼:每次他到达片场总是能让气氛有素变化。我记得我曾经有过一个试镜的镜头被斯皮尔伯克看到了,斯皮尔伯格就跟肖恩利维说,我的那个眼神很适合放到电影当中,可以突出对生命的那种绝望。肖恩利维和我说,你能知道我的压力吗?这个导演在千里之外还能观察得到我们拍摄的每个举动,我压力很大。

记者:你来过中国几次?对中国的印象如何?

杰克曼:我来过上海两次,中间有一次还去过了西安看兵马俑,那是我非常难忘的时刻。如果不是近日百老汇的演出,我想我还是会到中国去跟大家见面。

记者:在电影里面应用的技术最大的挑战是什么?

杰克曼:最大的挑战在于如何使得让机器人看起来更加真实。虽然电影里面发生的时间是在2020年,但是非常像我们今天的景象。目的就是想让大家感到这个事情在不久的将来有可能发生,很深刻的贯彻了斯皮尔伯格的理念,希望所拍摄的东西越真实越好,这样整个故事才能更加可信。

记者:你曾经被《People》杂志奉为最性感的男人,你觉得你保持身材的秘诀在那里?

杰克曼:我每天其实也没有花很多时间在镜子面前看自己,性感是来自于对自身能力的自信,你能知道自己的能力所及,你的魅力在哪里,这样可以让你身边的人感受到你的幽默,这才是性感的发源地。

记者:你得过艾美奖,东尼奖,那么你对成功的定义是什么呢?

杰克曼:这个事情很难说,在短短的十五年后,我对成功的定义就是我付得起我这个月的月租。我生长在澳大利亚,在这个狭小的演艺圈里,我必须不断的磨练自己梦才能崭露头角。成功不在于你能拿多少奖,而是在于你如何在你忙碌的工作和家庭中找到平衡点。

记者:你父亲也曾经是个拳击手,你父亲对这个角色有什么想法?

杰克曼:他看过我所有的作品,每次都会对我说我做得很好,但是这次看完电影以后,他终于说了一句其他的话:你的右钩拳不错。

记者:有没有可能在续集当中让机器人打中国功夫?

杰克曼:这个想法非常的好,我回头争取把这个想法落实。有那么过好的合作伙伴,我真的非常希望能够有续集的拍摄。

相关专题:

《铁甲钢拳》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息