炮制内地“小清新”

“地产大亨”王石被爆已离婚  新欢是《甄嬛传》女演员?

“地产大亨”王石被爆已离婚 新欢是《甄嬛传》女演员?

6'7''

554597

腾讯视频

2009年,《非常完美》让内地观众第一次看到了本土“小清新”爱情喜剧电影的希望,简单的故事,积极的氛围,帅哥、美女加上生动的漫画式心理描写,让那一年的暑期档看上去分外可爱,在取得了9600万的超高票房之后,这种投资小,受益大的类型片也成了电影投资方们主攻的新方向。

炮制内地“小清新”

《失恋33天》刮起内地小清新的观潮

然而在之后的几年里,电影工作者的急功近利让这类影片虽然海量增产,口碑却越来越差。《爱出色》 《摇摆的婚约》 《我的美女老板》《活该你单身》、《跟我前妻谈恋爱》等等假洋气、假高端、假文艺、假时髦的电影,让内地刚刚抬头的“小清新”气氛再度垂头丧气。在“小清新”电影的“山寨大跃进”之后,2011年几部充满诚意的“小清新”作品在这个秋天华丽登场,《幸福额度》《与时尚同居》、《失恋33天》三部影片各有所长,而这其中最受瞩目的竟然是最小牌,投资也最少的《失恋33天》。有影评人认为《失恋33》天是目前为止能符合“国际标准”的内地“小清新”电影。炮制内地小清新,从《失恋33天》中的点滴要素中总结下,或许还算是件靠谱的事!

突出小清新的终极价值观:“YY”

炮制内地“小清新”

《失恋33天》中女主角黄小仙遭遇男友劈腿,依然要求自己按照自己的哲理生活

炮制内地“小清新”

大多数小清新电影中色调柔和,总能引起观众的共鸣

“小清新”电影中,总会有那么一个女主角:外貌平平、家境一般、工作事业不咸不淡,用《失恋33天》中黄小仙的话说:“唯一拿得出手的,就是对这世界满腔的乐观。”

不错,“小清新”电影的终极价值观就是充满对世界真、善、美的幻想。无论是好莱坞的《BJ单身日记》,还是章子怡的《非常完美》,女主角们总是在被骗、被甩、被劈腿的同时,还保有着对爱情和人生的美好幻想。正是这些美好的幻想,让他们对爱情锲而不舍,让那些过往的美好时光在她们的脑海中挥之不去,纵然情敌是个有胸、有脑、人品好的绝代佳人,她们也幻想着自己在乎的男人会像童话中的王子一样选择灰姑娘。这也是为何“小清新”电影会备受追捧的原因所在,因为在真实的生活中,有这样想法的女生比比皆是。在感情上寻找到了共鸣的同时,她们会随着电影中的女主角一起扪心自问:“我到底哪里不好?为何一腔真情被当狗血?”

事实上恶毒的说,“小清新”中的女主角们都有一颗无比自恋的心。

她们用从《女友》杂志上学到的价值观来要求自己,在爱情中追求做的尽善尽美,并真心认为只要自己做到极致就没理由不被眷顾。

说白了,这些想不开的女孩子们,只是爱着自己沉醉在爱中的样子,爱着那种为爱付出一切的感觉,就连失恋时难以自拔的痛苦,也是因为爱那剪不断理还乱的得失之苦。

当然,为了迎合观众的口味,每一部“小清新”电影的结尾,导演总是会真的安排个条件不错的大帅哥给他们,无论是两情相悦成为恋人,抑或像《失恋33天》中的王小贱一样与黄小仙成为超越爱情的好“闺蜜”,总之在“小清新”电影的结局,一定是温暖的,一定会有人陪在着可怜兮兮的草根女主角走过阴霾。

《失恋33天》亦是如此,在结尾,王小贱为黄小仙点燃了一盏希望的灯,他说:“失恋不一定是坏事,它也许只是下一个幸福的开始。”这样动听的话虽然总会被现实蹂躏,但电影仍然需要给观众一个光明的信念,某些时刻,这可能成为那些在大城市劳碌生活着的年轻人坚持下去的唯一动力。

相关专题: 炮制内地小清新_《电影面对面》第11期

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐