炮制内地“小清新”

说话风格:安妮宝贝混搭石康

炮制内地“小清新”

《失恋33天》王小贱和黄小仙的对话很有石康的味道 ,不墨守陈规,经常贫中带泪

炮制内地“小清新”

女主角的台词却永远不会少了安妮宝贝的语气:“有人曾经说过,世上最肮脏的莫过于自尊心,这一刻我突然意识到即使肮脏,余下的一生我也需要这自尊心的如影相伴。”

“小清新”电影的共性就是要有“小忧伤”、“小幽默”、“小感动”,因此既不可一味追求安妮宝贝式的自怨自艾,亦不可仅有石康的混不吝,既不能过多抄袭网络流行词,又不可墨守陈规,贫中带泪,且兼具自嘲精神是个技术活儿,没生活的编剧,是绝对编不出来的。

总的来说,人物独白要走安妮宝贝路线,但一张嘴一定要混不吝起来,说话太正常,比如《单身男女》中的高圆圆,是无法让人提起兴趣的,混不吝这一点,石康在电视剧《奋斗》(电视剧 电影)中已经做出了很好的示范,这一次文章又在《失恋33天》中给大家示范了一把。

影片中,王小贱替黄小仙出头,帮她指着前男友的鼻子噼里啪啦的说:“上班路口拦,下班家门口堵,不接电话改写信,你丫也够古典的!”

在黄小仙想不开的时候,王小贱也不做过多的规劝,而是对她说:“你真应该好好学习一下大家闺秀,笑不露齿。人家姑娘一笑又温柔又内敛,您一笑恨不得把整个牙花子都秀给大家看,趁今天这个机会好好揣摩一下。”

这些台词,很容易让人联想到《奋斗》里向南和杨晓芸吵架的一幕一幕,欢喜冤家的戏大家都爱看,“京片子”的说话方式也早在电影界蔚然成风,在《失恋33天》中,文章有一次拿着那混不吝的小贱儿样,摩拳擦掌的说:“今儿我就让你丫好好亢奋一下!”

而不同于电视剧的是,“小清新”电影中的女主角,一定不能真的如《奋斗》中的杨晓芸般刁钻,安妮宝贝才是“小清新”电影的正道。

影片中,就算女主角再叽叽喳喳,也要时刻抖一下安妮宝贝式的内心独白:“我能听到万籁俱静的宇宙里,一辆出租车缓缓驶去的声音,那声音消失的钝重而缓慢,那声音彻底湮灭在一个我永远都无法进入的黑洞中。”黄小仙如是说。

剧情的发展过程中,女主角一定会有挣扎,有反思,但每次到最后,仍会坚持自己最初的选择,就像黄小仙所说:“有人曾经说过,世上最肮脏的莫过于自尊心,这一刻我突然意识到即使肮脏,余下的一生我也需要这自尊心的如影相伴。”

相关专题: 炮制内地小清新_《电影面对面》第11期

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐