腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

2011年底华语专辑大爆发 周杰伦掀起发片PK战

2011年11月10日17:31腾讯娱乐[微博]策划/森森 文/树娃我要评论(0)
字号:T|T

独立音乐人上演"岁末狂欢季"

Tips: 陈绮贞苏打绿许哲佩、魏如萱(微博)、伍家辉、梁晓雪,一向不按牌理出牌的独立音乐人推出EP单曲或全新专辑,在秋冬季交出各自的“压箱之作”。

年底华语专辑大爆发 50位新老歌手齐集抢夺市场

苏打绿在推出新专辑的同时也在展开大规模的巡演

年底华语专辑大爆发 50位新老歌手齐集抢夺市场

魏如萱以“标本”来形容《不允许哭泣的场合》这张专辑

年底华语专辑大爆发 50位新老歌手齐集抢夺市场

“冰乐精灵”许哲佩新专辑改走温暖风

出其不意的总是独立音乐人,因为随性,因为不受约束,所以没人能知道他们的计划是什么,可能一时兴起在一年内发行两张专辑,好比2009年的苏打绿、许哲佩;也有可能很长一段时间都把自己隐匿起来去获取音乐的灵感。

独立音乐人是如此出其不意,但这一次不少独立音乐人却都不约而同地集中在2011年底推出各自的新专辑,这倒更是出其不意中的出其不意。陈绮贞的《蜉蝣》不是大碟作品,不过是两首歌曲的独立单曲,而专辑中收录的《蜉蝣》也算不上新歌,只能说她是第一次以正式的方式推出这首单曲;苏打绿的新专辑《你在烦恼什么》从专辑名字来看就得知这不是那未完成的“四季”计划的后续曲,而这次的主题则是转向了对幸福价值的探讨上。新专辑的半数作品在目前已经相继曝光,不过听苏打绿的专辑如果不是完整地听是很难极致了解他们所要表达的中心,因此在专辑正式推出之前就不要急着下任何定论。许哲佩的马戏团系列2号没了下文,这一次则是带来《奇幻精品店》大碟作品,换了主题,不过美妙、奇幻的音乐特色依旧不变,十五首歌曲的收录是一场丰富的音乐盛宴,虽然被称为冰乐精灵,但许哲佩的声音并不冰冷,相反在这深秋时节聆听,还感受得到温暖;魏如萱春天的时候推出了《在哪里》EP专辑,在秋天的时候又带来了《不允许哭泣的场合》。这是魏如萱难得的大碟作品,魏如萱以“标本”来形容这张专辑,形容得有些猎奇,不过魏如萱的音乐本来就充满着猎奇感,太普通反而不习惯。

年底发片的独立音乐人远不止这些,创作才子伍家辉暌违三年带来全新创作EP《你爱我吗》,唱自己的创作,唱属于自己的格调的小情歌;大陆独立音乐人梁晓雪去年推出了获得好评的《花样年华》之后,今年再接再厉推出《I’ll be there》专辑,带来了这个秋天最温暖的礼物……

对独立音乐人的音乐作品是需要一定的时间去等待他们的绽放,是需要一定耐心去品出其中的味道,虽然是花费了时间,用了耐心,但是一切都物超所值。而最让人欣慰的是在这个2011年的岁末,我们可以在同一时间听到那么独立音乐人的新作,这是何等的难得?因此可以说,这是一个属于独立音乐人狂欢的季节。

蔡健雅

最新动态:

蔡健雅中英双碟齐发 亲做蛋糕那英陶子交口赞

腾讯音乐2011年11月9日台北讯,Tanya蔡健雅新专辑《说到爱》与《Just say so》将于11月18日中、英创作专辑双碟齐发,专辑全由Tanya一手包办。越忙越美丽的Tanya,...[更多]

最新微博:

《说到爱》就要首播啦/呲牙[更多]

相关微博:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息