腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

吉卜力工作室系列之绿——大陆C区《艾莉缇》

2011年11月10日17:34腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

吉卜力工作室系列之绿——大陆C区《艾莉缇》

《借物少女艾莉缇》是吉卜力工作室于2010年推出的一部作品,根据英国作家玛丽·诺顿发表于1953年的小说《借东西的地下小人》改编而成。今次,吉卜力灵魂人物、日本国宝级动画大师宫崎骏退居二线,负责《借物少女艾莉缇》的企画与脚本,辅佐接棒导演之职的新锐动画电影人米林宏昌。米林宏昌导演曾在吉卜力出品的《千与千寻》《哈尔的移动城堡》《悬崖上的金鱼姬》等片中担任原画师,也是《地海战记》的作画副导演,执导过三鹰之森的吉卜力美术馆的专用动画短片《梅与龙猫巴士》,有着多年的“吉卜力龄”。

《借物少女艾莉缇》将原作舞台从英国迁移至日本,12岁男孩翔因罹患心脏病而极需静养的他,搬迁至东京郊外老宅休养,由祖母与管家照顾他。在那里他发现了一个秘密:借东西的小小人族。他们只有铅笔一般高,住在老宅地板下,每天穿梭在细缝中,与蟑螂蚂蚁为伍,人类常常使用的生活用品,对他们而言可以使用上个一年半载,唯一的规则就是不能让人类发现。来自小小人族的女孩艾莉缇,对世界充满好奇的她终于得到父亲的允许体验“借东西”的冒险,但首次行动就被翔所发现!本来小小人若被人类发现就意味着末日来临,但艾莉缇却与翔建立出一份特别的感情。到底这段真挚而短暂的友谊,将会为他们的生命带来怎样地改变呢?相信熟悉吉卜力作品风格的观众不难猜到结局,而负责剧本的宫崎骏独特的创作力,也赋予这个英伦故事独一无二的世界观。从动画片的视角来看,大大人类与小小人族的和谐相处是一件奇妙而又难得的事;站在电影的角度来看,大国与小国在我们这个地球上的共存多少有些“乌托邦”。当然,吉卜力的这碗“心灵鸡汤”,多少可以抚慰现代人浮躁而又缺乏安全感的内心,其实很多时候,我们都是“小小人族”。

据称,宫崎骏早在四十年前就接触到了原作,觉得非常有趣,但他希望由年轻导演来搬上银幕。据监督(制片人)铃木透露,宫崎导演好象在40年前读过原作后,并没有重读它。米林宏昌是宫崎骏积极培养的接班人,在片中可以看导演在细节方面的用心,处处都可看到“借东西”的主题。主角艾莉缇绑头发的夹子其实是日常生活中的塑料夹,而小小人族房间里更充满了熟悉的元素:订书针做成的梯子、圆头钉子制成的钩子等。

看吉卜力的动画电影,不能无视电影音乐。《借物少女艾莉缇》的主题曲《Arrietty’s Song》邀请了法国女歌手CE’CILE CORBEL演唱。据说是CE’CILE CORBEL在2009年因为送了一套自己的作品给吉卜力工作室的铃木监督,从而得以加入《借物少女艾莉缇》的电影主题曲、插曲以及原声带等音乐的制作,这也是CE’CILE CORBEL继英、德、不列塔尼、盖尔、西班牙等多国语言后,首度挑战演唱日文,风格十足“小清新”。

目前市面上的大陆C区版《借物少女艾莉缇》蓝光影碟,是作为国内一线厂牌泰盛推出的吉卜力工作室系列作品中的一部而面市的。由泰盛策划的吉卜力工作室系列,是宫崎骏电影在国内的首度蓝光化,全套作品的设计风格十分之“吉卜力”,色彩具有十足的冲击力。《借物少女艾莉缇》被赋予了“粉绿”包装,全新设计的书册式包装极具质感,厚实的纸制托盘对于保护光盘、防止脱落等具有尚佳效果。书册包装还附赠了一张电影海报宣传卡纸,很符合这套作品的“收藏”定位,有一种简约的奢华感。泰盛版《借物少女艾莉缇》的正片视频规格为1080P,画面有着迥异于美式动画的色彩风格,艳丽度稍稍收敛,柔和而突出光影效果是其特色。由于电影本身片长仅94分钟,因而泰盛版在保有日语DTS和日语LPCM两条高规格原声音轨之外,又加入了国语配音DTS音轨,音效非常出色,尤其是在表现空灵的音乐配唱效果以及小小人族的家遭人类干涉时的“毁灭”音效时,环绕和低频都很充分。总得来说,对于音画品质有着高要求的宫崎骏电影爱好者和吉卜力粉丝而言,这款由泰盛制作的蓝光影碟提供了一次完美的正片观影和收藏体验。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息