腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 方琼老歌演唱会 > 正文

方琼心语:难舍的老歌情怀 经典原音再现

2011年11月11日21:53腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为曾具有上海“音乐名片”地位的老歌,由于某些历史原因,一度离开了我们的视野。21世纪初,在李岚清等领导同志的关心下,音乐理论界对于以黎锦晖为首的作曲家、以周璇为代表的歌手们开始进行研究与回顾,对于老歌的历史资料开始收集整理工作。对于跨学科的从音乐学与传播学的交叉角度去分析流行音乐产业,海内外不少学者对此都有很高的热情,在肃清了“左”的思潮影响之后,该方向正在朝健康与多元的方向发展。

近10年来,上海老歌的研究取得了很大的进展,在上海市委宣传部的支持下,陈钢教授的《上海老歌名典》、王勇教授的《上海老歌1931-1949》等一批历史研究文献相继问世,填补了今天对于老上海音乐文化认知的空白。而在学术研究取得了相当进展之后,对于“老歌”的持续性发展的可行性研究,本对于“上海老歌”在今天依然存在的艺术价值、审美价值与商业价值如何进一步拓展的问题,便放在了我们的面前。

上海老歌在当年,是以一种流行文化的态势进入了千家万户,而时隔七十年之后,上海老歌的历史回眸又将以什么样的姿态出现,确实是让众多关注上海文化历史走向的人们极其期盼的。

有一些艺术家们开始尝试,用今天的方式,再度演绎老歌,希望赋予老歌新的生命力,在这些艺术探索实践中, 上海音乐学院方琼教授是十分突出的一位。她数次将上海老歌搬上舞台,请出了久居海外的当年老上海“歌后”吴莺音,并且出版发行了唱片,这对于上海老歌这一文化类型的复苏,是极具推动力的。

作为艺术家,方琼所看重的,是这些老歌中所蕴含的丰富的人文内涵。经过十年探寻,从开始接触、熟悉到沉浸其中,方琼对上海老歌的体验和演绎也日趋深化。上世纪三、四十年代的上海正是中国近现代史上风云变幻,新文化运动所倡导的反封建主张与抗战时期的艰苦生活和爱国热情在上海老歌中都有所沉淀。都市情调背后所隐含的悲情哀怨和对幸福的憧憬,并不是市民生活小情小调的表现,而是更为广阔的时代背景的反映,其中不乏“真善美”的人性光辉的闪烁。这也是上海老歌能超越时代,流传至今的重要原因。方琼力图用自己的声音演绎出这些经典背后的“故事”。

11月的方琼上海老歌北京演唱会将以现代多媒体的呈现方式,以西方大型交响管弦乐队伴奏的形式,将上海老歌以更为具有艺术气息的形态展现在首都的舞台上,无疑,对于上海老歌在今天的历史价值重现,是具有重要作用的。

相关专题:

方琼“海上寻梦”上海老歌演唱会
订阅

相关微博:

  • 一个歌者,在解决了歌唱的技术问题之后,首先面对的就是自己是谁:要选择站在哪个音乐角度上来解释你眼中的世界。音乐文化又是立足的基点。与大家分享我对上海老歌文化的理解。http://url.cn/0yZP2d
    2011-11-08 11:25:15
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息