腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 方琼老歌演唱会 > 正文

方琼:解析上海老歌的前生今世

2011年11月11日21:55腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海老歌,实际上是上世纪二十年代至四十年代在上海诞生的歌曲。究其历史,由于与现在相隔较远,很难给以划定一个名称,因此,无形之中,对流行于当时的大部分歌曲,约定俗成地赋予了“上海老歌”的称谓。根据音乐史专家的研究,产生于上海的歌曲不计其数,更早的是上世纪初出现的“学堂乐歌”。然而,为何把诞生于三、四十年代的部分歌曲称为“上海老歌”,其中自有道理。目前,一般把黎锦晖称为“上海流行歌曲的最早创作者”,之后,涌现出了一大批词曲作者,如贺绿汀、黎锦光、陈歌辛、姚敏、陈蝶衣等等,以及周璇、姚莉、吴莺音等一大批演唱者。

1、发端:上海的流行歌曲史,可以说发端于黎锦晖的创作。1928年,黎锦晖率中华歌舞团到南洋去演出。由于种种原因,全团经费匮乏滞留在新加坡。为筹措回国资金,黎锦晖赶写了《爱情歌曲一百首》寄回上海,得到稿费后才得以返回。这类歌曲通过电台、唱片等发表后,意外地受到了社会大众的欢迎。后来,黎锦晖为明月歌舞团的生存和演出经费,应约给唱片公司写了大量销路较好的爱情歌曲。不过,由于是现写现录,所以这些歌曲能够保存下来已经不多。黎锦晖的早期爱情歌曲创作,大多是为了生存和商业的需要,尽管这些歌曲在当时比较盛行,而且由此开了我国流行歌曲的先风,但从内容讲,部分歌曲比较消极,所以也难以流传下来。

2、影响:在黎锦晖的带动下,上海涌现出一批创作流行歌曲的作者。这不但与当时上海音乐氛围的逐渐浓郁、音乐人才的大量汇聚有关系,也和上海的电影、唱片、电台、歌舞厅、出版等行业的逐渐兴起,密不可分。因为这些行业,需要大量的歌曲作品,像聂耳、任光、贺绿汀等音乐家,都曾为电影写过音乐。而这些行业的存在,也为上海积聚音乐人才,提供了生存和发展的空间。中国第一所音乐学府上海国立音专的成立,也为上海的音乐人才培养,提供了机遇。因此,我们现在所说的“老歌”,大多是当年电影、唱片中的歌曲作品。

3、环境:“上海老歌”与现时的流行歌曲,有着很大的区别。“老歌”的旋律有浓郁的民族民间色彩,歌词讲究意境和文采。这也与当时的随着大批音乐人才来到上海,民间音乐和戏曲音乐进入都市有着密不可分的联系。如黎锦晖、黎锦光、贺绿汀等来自湖南,聂耳来自云南,任光来自浙江。上海成为戏曲大码头,京、昆、越、沪、淮、粤、扬、评弹等等剧种在上海全面开花,民间乐器也逐渐走进大学课堂,亚洲历史最久的上海工部局交响乐队在上海经常活动。这些因素形成了流行歌曲创作、录制、演唱和传播的大环境。

4、效应:上海的歌曲作者们,虽然在音乐和生存方式方面,受到了黎锦晖的影响,但创作却随着城市社会生活的发展、时代的变迁而发生着变化。抗战期间,进步音乐工作者们创作了大量的抗战歌曲,如贺绿汀的《游击队歌》、聂耳的《义勇军进行曲》、任光的《渔光曲》,以及《铁蹄下的歌女》《毕业歌》等等,在全国抗战军民中产生了巨大影响。所以,从音乐文化发展的角度看,“上海老歌”中尽管也有一些消极、无聊的内容,但大量的作品,还是热爱生活、热爱祖国、歌唱美好情感的歌曲。

5、误区:在谈到上海音乐文化发展时,“上海老歌”作为中国现代文化史上的特定文化现象,如果视而不见,那在一定程度上断裂了中国音乐发展的轨迹。事实上,半个多世纪以来,“上海老歌”并没有被人遗忘。其中,许多歌曲流传在海外华人之中,许多歌曲被祖国香港、台湾地区的歌手们(如邓丽君蔡琴费玉清等)反复咏唱,限于种种认识上的原因,却被人误称为是“港台歌曲”。

6、创新:近年来,“上海老歌”又被人们逐渐拂去历史的蒙尘,具有浓郁民族风格的歌声,又重新在各种场合传入人们耳中。不过,现在再聆听当年“原封不动”的“老歌”,虽然旋律依在,却总觉得有恍如隔世的感觉,只是在满足怀旧的心态。因为这些“老歌”在当年被录制时,由于技术、观念、演唱方法等方面的原因,刻烙着时代的痕迹,其审美情趣与当代人大相径庭。如今,录制技术已经与当年不可同日而语,演唱方法也大有改进和提高,编曲配器更是观念更新。而且,如果把欣赏“老歌”仅仅停留在“怀旧”的观念上,也难以体现“老歌”应有的美学价值。因此,亟待音乐工作者为赋予“上海老歌”以全新的时代内涵而努力。

相关专题:

方琼“海上寻梦”上海老歌演唱会
订阅

相关微博:

  • 一个歌者,在解决了歌唱的技术问题之后,首先面对的就是自己是谁:要选择站在哪个音乐角度上来解释你眼中的世界。音乐文化又是立足的基点。与大家分享我对上海老歌文化的理解。http://url.cn/0yZP2d
    2011-11-08 11:25:15
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息