腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 方琼老歌演唱会 > 正文

方琼寻梦:情系上海老歌不止是责任

2011年11月11日21:56腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1情缘:很小的时候,我从大人们的浅吟轻唱中,知道了《天涯歌女》《南屏晚钟》《香格里拉》等等“上海老歌”。因此,二十年前我如愿考入上海音乐学院时,曾天真地憧憬过:飘拂出那么多好听歌声的城市,一定会提供给我唱不尽的歌。可是,很长的时间里,那些老歌被蒙上了历史的尘埃,无法发出光泽。只是老人们还记得那些旋律,却只能作为枯燥生活的调料,情不自禁挂在嘴边。然而,当老歌被人们逐渐发现原来能如此触动心境后,那些喑哑的歌声,单薄的旋律,却迅速变成了城市怀旧文化的点缀。我失望地转过身去,无意为灰色的情调和毫不鲜活的旋律歌唱。

2启发:太多太多的老歌,并非只是那个年代的应景之作。词里曲间的恋人之情、母子之情、挚友之情、爱国之情,时时抚摸着我的心灵。联系那个时代的大背景,就会发现,老歌所唱的并不仅仅是市民生活的小情小调。其中的悲情哀怨和对幸福的憧憬,都有着非常鲜明的时代烙印,闪烁着“真善美”的人性光辉。正是这些,深深地打动了我。我想,这也是上海老歌能超越时代流传至今的原因吧。

听着这些在心头总是辉不去的旋律,耕耘在音乐学府的我,逐渐对老歌诞生的背景、作品的内容有了更多的理解。

2001年的秋天,我应澳门国际音乐节之邀,参加了“海上寻梦——陈蝶衣作品音乐会”的演出。时年九十五高龄的陈蝶衣老先生顽童般的嬉笑言语,突然拨动了我的心弦:老歌之所以被人们接受和喜爱,不正是洋溢着对生活的热爱之情吗?老歌的音符旋律,来自于天南地北的民间,我是一位民族声乐工作者,难道只能漠然视之,不能为此去做点什么吗?

3 尝试:作为生活在上海的歌唱家,我觉得我有义务和责任用我今日的歌声,演绎五十多年前的作品,赋予老歌新的美学价值,把老歌中所蕴含着的丰富的人文内涵呈现出来。在2003年春天的那段“非典”肆虐的日子里,我与朋友们一起策划制作了《天涯歌女》专辑。在这张唱片里,我没有刻意使用民族、美声或流行的唱法去表达这些老歌。因歌而唱,因情而歌,是我在录音时始终保持的演唱准则。采用交响乐队编制的伴奏、浸透着现代人审美观念的编曲手法,也为老歌增添了焕然一新的艺术光彩。

4期待:老歌不再歌声喑哑,旋律不再陈旧单薄。这些年来,我在从事民族声乐教学的同时,没有停下挖掘老歌、刷新老歌的脚步。除了连续录制多张“上海老歌”专辑之外,还在上海、新加坡、马来西亚等地举办了多次“上海老歌”主题演唱会。更多被人遗忘的歌曲,通过我的演唱被人们重新认识。每一次演唱,都会牵动我的思绪——我衷心期待,通过倾听老歌,能让老年观众感受新意,让年轻人获得意外的享受,让上海老歌中的岁月记忆和人间真情重新焕发出光彩。

相关专题:

方琼“海上寻梦”上海老歌演唱会
订阅

相关微博:

  • 一个歌者,在解决了歌唱的技术问题之后,首先面对的就是自己是谁:要选择站在哪个音乐角度上来解释你眼中的世界。音乐文化又是立足的基点。与大家分享我对上海老歌文化的理解。http://url.cn/0yZP2d
    2011-11-08 11:25:15
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息