腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011花儿朵朵 > 正文

独家评论:“花儿”矛盾中变主流

2011年11月12日02:00腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011花儿朵朵五进四比赛昨晚结束,花儿们勇于尝试,挑战不一样的自己,呈现了一个最多元化的音乐舞台,不过命运没有再次青睐刘艾迪,她的比赛历程像坐过山车一样,淘汰,复活,再次被淘汰。

腾讯娱乐评论员 楚飞

一场选秀,反复踢馆到如何排位都是件困难的事时,是挺让人抓狂的。我对“花儿”上一场的踢馆赛不以为然,因为电视台的矛盾已经清晰到无法自圆其说。

但若要以我的理解力来帮电视台说出心里的话,我觉得就应该庆幸好在电视台矛盾的地方不是因为某些利益的缘由,而是纠结于是否该把口碑进行到底,刘思涵与刘艾迪能复活,电视台也是在小范围地满足“爵士三花”撑起口碑的这种可以独善其身的立场。

这一场的矛盾还是那么清晰,黄夕倍与杭盖乐队的合作近乎完美,但这样的黄夕倍已经是在最大化地做到主流了,尤其是她在第二曲的时候,整个色彩从阴暗变成蓝天碧水,恍惚间,在舞台上会对观众大笑的黄夕倍,不是看到人人毛骨悚然暗自叫好的她,显然她是在极力地配合着电视台的需求,将某个最初连小众都称不上的黄夕倍更加主流化。

当然,黄夕倍不会承认自己更主流了,她会用另一种可以说成是智慧的角度来分析——其实是选手个人与作为集体的电视台之间的一种配合,如何达到共同的利益,就该如何做,有责任地去做。两首歌曲,黄夕倍还是很“神”,但已经不“婆”,顿悟来了,原来转变在这里。谁能说这不就是“花儿”要更主流的说法呢?

刘艾迪这一场连选三首中文歌,与她那首曾经令人震撼的《What a wonderful day》的状态相比,唱中文歌,还要演情景短剧的她,显然就是在做减法。在五强赛的时候,选择给观众呈现一个陌生而又不熟悉的自己,是一种冒险,但不是所有冒险都会胜利,尤其是跟和秋香这种在“花儿”比赛中占绝对优势的选手做比较,刘艾迪的失利也是在所难免。

丁薇口中在台上傻等PK的刘艾迪,还是有情绪的,比赛结束很久后,她才擦干泪红着眼出来受访。在这个舞台,刘艾迪可能还是有点不甘心的,但不是被淘汰不服,而是没有与“爵士三花”有过正面的交锋就走了,是一种遗憾。认真思虑一下电视台的矛盾,暗暗忍不住要“喷”它不够威猛,刘思涵和刘艾迪在复活前,原因都是“死”于过于小众。到最后关头,也不让三个最有风格的人来个大对决,简直是还不够老谋深算,要不,戏会更精彩。或者干脆把代表着主流审美与视听的汪小敏踢出局,岂不更有话题?但这毕竟是电视台的一档节目,方方面面面都要兼顾,所以电视台不能冒这个险。

其实一切都会是浮云。一台选秀,最终能红的就那么一俩个,要么有人气,要么有个性,如果这两者都有了,那比赛就会所向披靡。很庆幸,黄夕倍在摸索中也逐渐做到了这一点。一个半月前约她专访的记者,总能被她咽几次,像一根弹簧,她随时冷不丁地把问题反弹给你。但过了这么久之后,黄夕倍已经懂得了要如何应付媒体,镜头前的她可以滔滔不绝,而且是很有智慧有条理地对答如流、

五进四的比赛,胜在把小众的“毛孔”都放大,可以称作是一场有水准的比赛。小众变主流,本来就是一种趋势,即使是人人敬之又远离之的黄夕倍又如何?

就像她脸上故意点的雀斑,各位,那是潮流,而主流就是潮流。最后要说句公道话,这没什么不好的。

相关专题:

2011花儿朵朵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息