腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

方琼海上寻梦明晚保利开唱 世纪老歌全解析(图)

2011年11月14日11:13腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

方琼海上寻梦明晚保利开唱 世纪老歌全解析(图)

方琼

腾讯音乐讯 著名歌唱家、上海音乐学院教授方琼“海上寻梦”上海老歌个人演唱会将于11月15日晚北京保利剧院开唱。具有双重身份的方琼将演唱70多年前上海的流行老歌,并与流行歌手沙宝亮(微博)合唱数首经典老歌,男高音歌唱家魏松倾情献声。这场老歌演唱会将在时下的歌坛掀起一股复古风潮。

“海上寻梦”京城唱响 方琼老歌传情

两小时左右的个唱上,方琼将演唱十多首经典的上海老歌,其中不乏周璇、李香兰作品,更将演唱音乐大师贺绿汀、著名音乐家黎锦光的作品。

《夜上海》、《四季歌》、《天涯歌女》、《何日君再来》、《爱神的箭》这些周璇当年唱红的歌曲,将在当晚由方琼经典重现。在对老歌情有独钟的人心中,《夜上海》早已经成为上海的符号、上海的代名词。《四季歌》是电影《马路天使》的插曲,由贺绿汀编曲,是传唱最广的电影歌曲之一。一提起周璇的名字,谁不会想起在《天涯歌女》中脆生生地唱着“天涯呀海角”的纯情女孩小红?而曾经被视为靡靡之音典型的《何日君再来》,历经70余载仍保持着极高的传唱度。周璇另一首《爱神的箭》,是电影《歌女之歌》插曲,片中周璇边唱着“爱神的箭射向何方?射向那少女的心坎上……”边做出射箭的动作,十分传神。

此外,方琼还将演绎日本传奇艺人李香兰那首《夜来香》。这首由有着上海老歌发端人之称的黎锦光于1944年创作,周璇曾尝试演唱,但因音域难以把握而放弃,直到李香兰在偶然间看到曲谱,自幼学习美声唱法使她对歌曲驾轻就熟,唱片出版后即大受欢迎。轻灵的伦巴节奏、曼妙的歌词意境,堪称世纪之作。

方琼与魏松、沙宝亮联袂 民族、美声、通俗完美跨界

这次“海上寻梦”上海老歌演唱会上,不但方琼一展歌喉,男高音歌唱家魏松也将演唱两首久唱不衰的老歌:《春天里》和《玫瑰三愿》。此《春天里》非汪峰(微博)版《春天里》,系贺绿汀大师作曲,电影《十字街头》的著名插曲。《春天里》歌词幽默风趣,表现了一种身处逆境却满怀着积极向上的乐观精神。而《玫瑰三愿》则以短小精湛取胜,创作于淞沪停战之后,歌曲以赞美和感叹的音调,在曲式结构、和声色彩方面西洋风格显著,但意境与旋律的跌宕起伏上所表达的细腻情感却又是东方式的落寞与忧伤。这首歌曲折地表达了知识分子对国破家亡的忧愤之情。

著名流行歌手沙宝亮除独唱《明月千里寄相思》、《南屏晚钟》,还将与方琼合唱《苏州河边》、《马来风光》。《苏州河边》歌词优雅,如诗如梦,感情内敛却不乏炽热;《马来风光》充盈着南洋风情,迷人的景色伴随着音乐飘扬而出。(龄悦/文)

附:演唱会曲目:

一、序曲:都市风光幻想曲

二、方琼:夜上海

三、方琼:疯狂的世界

四、方琼:四季歌

五、魏松:春天里

六、魏松:玫瑰三愿

七、方琼:天涯歌女

八、方琼:渔光曲

九、方琼:海燕

十、吕思清:思乡曲

十一、吕思清、方琼:雨濛濛

十二、方琼:玫瑰玫瑰我爱你

十三、方琼:第二梦

十四、方琼:爱神的箭

十五、沙宝亮:明月千里寄相思

十六、沙宝亮:南屏晚钟

十七、方琼、沙宝亮:苏州河边

十八、方琼、沙宝亮:马来风光

十九、方琼:夜来香

二十、方琼:诉衷情

二十一、方琼:梦中人

二十二、方琼:香格里拉

相关专题:

方琼“海上寻梦”上海老歌演唱会
订阅

相关微博:

  • 一个歌者,在解决了歌唱的技术问题之后,首先面对的就是自己是谁:要选择站在哪个音乐角度上来解释你眼中的世界。音乐文化又是立足的基点。与大家分享我对上海老歌文化的理解。http://url.cn/0yZP2d
    2011-11-08 11:25:15
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息