腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:从《丁丁历险记》谈好莱坞动作捕捉年

2011年11月14日21:19腾讯娱乐[微博]策划:钱德勒 文:咕噜我要评论(0)
字号:T|T

策划:从《丁丁历险记》谈好莱坞动作捕捉年

《丁丁历险记》是一部出色的动作捕捉电影

腾讯电影独家报道(策划/钱德勒 文/咕噜)15日零点,沉寂三年的史蒂文·斯皮尔伯格带着首部3D动画大片《丁丁历险记:独角兽号的秘密》卷土重来。该片由斯皮尔伯格亲自执导、监制,并联合了《指环王》导演彼得·杰克逊耗资1.35亿共同打造。影片改编自风靡全球的比利时著名漫画家埃尔热的名作《丁丁历险记》,在唤起人们童年集体记忆的同时,又以精湛的3D技术和华丽的视效赚足眼球。

对爱好电影的技术宅来说,这是一个无比幸福的年份;对真人演员来说,这是一个在疯狂和纠结中重新认识电影的年份;对不明真相的观众来说,这是一个继续大开眼界的年份。其实,全球影媒正在热炒的“动作捕捉技术”,远没想象得那么神乎其神,毕竟,老美从上世纪70年代开始,就已把这项技术零星运用到了动画的后期制作中。只是,最近十年,它亦如人类的20世纪一样,完成了多快好省的爆发式跃进。今年,堪称好莱坞的“动作捕捉年”,这不仅仅体现在丁丁记者、猩猩恺撒、拳击手亚当正在觊觎真人演员的饭碗,更重要的是,从“动作捕捉技术”过渡到“表演捕捉技术”,才是这一年真正值得骄傲的G点。

技术扫盲 再说一次动作捕捉

策划:从《丁丁历险记》谈好莱坞动作捕捉年

《丁丁历险记》片场的老斯。

策划:从《丁丁历险记》谈好莱坞动作捕捉年

《丁丁历险记》片场就像《创:战纪》

倘若你不慎闯进《丁丁历险记》的前期拍摄片场,恐怕会以为自己堕入了《创:战纪》的计算机程序中——人人都穿着催人尿急的连体紧身衣走来走去,四肢贴着带有颜色的布条,且所有的背景和道具都是假的。而当你望见站在背后的斯皮尔伯格先生,握着的那个极其拉风的监控器喃喃自语时,又会发现这和《铁甲钢拳》休·杰克曼遥控机器人肉搏的经典场景何其相似。所以,《丁丁历险记》被形容为“梦幻般的奇作”,不足为奇。

动作捕捉技术并非横空出世的新鲜玩意儿,二战后,它就被美国斯坦福大学神经生物力学实验室发明出来。只是,该技术最初只运用于医疗事业,对跌打损伤以及治疗脑残具有深远意义。40年前,迪士尼率先想到把这一技术运用到动画制作领域,其目的并不是想让虚拟角色彻底代替真人表演,而是让并不完美的动画效果变得更加逼真和流畅一些。

1988年,美国SGI公司开发了可以捕捉头部运动和表情的系统,之后被技术达人不断升级更新,从原理上逐渐划分为机械式、声学式、电磁式和光学式四种,我们在《丁丁历险记》片场看到的,大多为光学式捕捉技术——演员套上黑色衣服,身体关键部位被贴上一种叫做“Marker”的特制发光点,视觉系统将识别和处理这些“Marker”,摄影机则把表演者的连续动图像序列保存下来,最后一起扔给废寝忘食的工作狂进行后期处理。

策划:从《丁丁历险记》谈好莱坞动作捕捉年

《最终幻想》的动作捕捉术。

尽管,形同雀斑的“Marker”,成本低廉到连毛笔蘸蘸颜料都能画上去,但处理这些“Marker”的成本却很高——因为你要支付技术员的工资和加班费。据说“Marker”的识别、跟踪和空间坐标计算的工作量极为惊人,因为这些点子对表演场地的灯光效果、反射状况都有相当严格的要求,只要演员的动作稍不到位,后期处理就开始拧把。诸位一定记得2001年由坂口博信和莫托-萨克巴拉联手打造的《最终幻想》,此片当年因被视为第一部全CGI动画电影而载入史册,但该片的低票房却印证了一件事——导演高估了CGI的能力,区区25%的动作捕捉技术运用,让每个角色的面部肌肉和动作轨迹,看起来都有一种说不出的假。而在同一年诞生的《指环王:魔戒现身》,却让一个由动作捕捉技术雕琢出来的小怪物“咕噜”,一举压倒了《最终幻想》中近乎面瘫的罗丝。这种对比,想起来就教人欣慰万分。

现在可以说,动作捕捉技术出生很早,但真正的崛起却很晚,若不是彼得-杰克逊试图将这一技术发扬光大,这整整十年的好莱坞电影,或许又会丧失不少精彩。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息