腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 专题 > 专题-电视专题 > 远去的飞鹰 > 正文

《飞鹰》塑“非典型”军人 朱亚文其实很叛逆

2011年11月15日11:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京卫视近日正在独家热播大型空战剧《远去的飞鹰》,在剧中挑大梁饰演空战英豪高志航的青年演员朱亚文,直言自己塑造了一个不同于以往的军人形象,高志航这一有着传统理念叛逆行径的年轻军官,用三件事宣告了自己的特立独行。

《远去的飞鹰》讲述以高志航为代表的我国第一代空军将领的成长、战斗事迹,历史上的高志航是击落日军敌机的第一人,早年赴法留学的他用现在的话来说是“海归”,接触了不少国际上的外来思想,可能因为这样当他遇到白俄贵族的葛莉儿时才会爱得这么奋不顾身。在《飞鹰》中高志航与葛莉儿的婚姻是先斩后奏的,虽说后来获得了父母的接纳和理解,这毕竟是深受传统礼教管束的高志航做的第一件离经叛道的事儿。

深爱飞行的高志航在一起意外中受伤断腿成了瘸子,眼看着飞行梦想即将折翼他顿感生活失去了意义。这一场戏把许多观众看得唏嘘不已,都跟着剧中的高志航和葛莉儿一把鼻涕一把泪,好在上天赋予高志航“不抛弃不放弃”的天性,他没有选择手执教鞭安心当一名教官,而是勇敢穿上垫高的军靴,凭借过硬的飞行技术再次翱翔蓝天之上。这次,高志航的叛逆甚至执拗,帮他渡过了命运的难关。

高志航是一位出色的军人,但一味盲从从来不是他的个性,好几次,也正是因为他勇于对上级提出疑问,敢于设计新的战术才成功突袭并击败敌机。这一份叛逆用来应对他的顶头上司,腐败谄媚的毛司令实在是太必要了,否则在这个只会收受购机回扣的官僚手中还不知道会贪污多少军用开支,断送多少空军英豪的性命。

这个集传统与叛逆于一身的矛盾结合体高志航在朱亚文的演绎下,显得如此真实、自然,被问及与此,朱亚文总是故作深沉地说:“我还是比较传统的,所以中国传统美德必须得有,叛逆嘛好像没有很明显,小的时候顶多也就是调皮一下没有特意跟家长对着干。”可是你只要看过他所赋予的朱传武、闻明远这些角色的那股子个性十足的牛脾气劲儿,就不难想象他私底下叛逆可爱的一面了。

相关专题:

远去的飞鹰
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息