腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 中国达人秀第三季 > 正文

高晓松回归当评委身价未变 叮嘱身边人少喝酒

2011年11月16日00:01新快报我要评论(0)
字号:T|T

视频:高晓松正式复工遭倪萍涮 达人秀评委集体亮相

新快报11月16日报道 “醉驾入刑第一明星”高晓松(微博)出狱之后很忙。11月8日凌晨出狱后,当天下午便赴美国参加第二届纽约中国电影节,拿了个“亚洲新锐导演奖”凯旋而归。昨天,东方卫视《中国达人秀》第三季举行新闻发布会,正式宣布高晓松回归将继续坐镇评委席。这也是高晓松出狱后首次公开面见国内传媒。依旧甩着一把长发的他说:“刚出来,想得最多的事情就是想吃的。”至于精神方面的思考,他说自己需要时间沉淀。出狱之后,他最大的感慨是:“生活对我足够好,我没有更多其他愿望了。能平静回来跟从前一样,已经很好。”

青春痘没有了

及肩长发、黑框眼镜、黑皮衣,微微笑,看得出高晓松很想刻意来个低调亮相,不过当他出现在会场时,马上成了大家关注的焦点,一旁同是“达人秀”第三季评委的周立波倪萍形同人肉背景板。周倪两人见状也忍不住拿高晓松开玩笑。倪萍说,“看来要犯点事哈,都拍晓松去了。”周立波也打趣说:“今天的主角不是我和倪大姐,是晓松。不过这种关注要付出代价的。没有早一天早一分,但哥们,你终于出来了!皮肤比过去好很多噢。”高晓松居然有点小腼腆,不过也能马上见招拆招,笑说:“是因为老了,所以青春痘没有了。”

暂不接新工作

从以《大武生》导演身份赴美国参加第二届纽约中国电影节,再到昨晚以评委身份参加《中国达人秀》第三季节目录制,出狱之后的高晓松似乎很忙。坊间更有传高晓松出狱后身价暴涨。对此,昨天高晓松否认:“我不想马上做很多事情。我没接新的东西,都是去年签的合同,包括出版我自己的文集、新的电影和唱片。我很感动,在我进里面之后,没有一家抛弃我,都跟我说‘我们等你出来’。所以现在都是将耽误的工作重新做起来,谈不上什么高价码。”而《中国达人秀》方面也表示,高晓松的评委片酬并没有变化。

除了履行去年签的合同,高晓松称会尽量做自己力所能及的公益工作,“只要不是骗人的公益,我都会去做,趁现在我的名字(跟醉驾)还有些关联的时候,我会去做实实在在的事情。我想比写歌和拍电影这些娱乐工作,会来得更真实、更有意义。”

前天(14日)恰逢是高晓松的42岁生日,当天他自己在微博祝自己生日快乐,昨天节目组现场也特地为高晓松庆祝,周立波跟倪萍与他一起切了生日蛋糕。高晓松许愿的时候很有感触说:“生活对我足够好了,我没有更多愿望了。能平静回来跟从前一样,已经很好。”他不忘鼓励“达人秀”的选手,“不被人嘲笑的梦想就不值得追求,这个也是鼓励我自己的。”

经过三省吾身,决定今后有一说一,有二不说二,说:俩。所以,今天是我四十俩岁生日。1114,普通青年读成“要要要发”,文艺青年唱成“都都都发”。充分而必要。先谢了。

高晓松不时叮嘱身边人:少喝酒,喝酒容易误事

出狱后首次公开面见国内传媒,高晓松无可回避被问到184天的牢狱生活。有网友质疑,出狱时高晓松并未如想象中囚犯剃头刮胡子的传统形象,而是满头长发和浓密的胡须依旧,不由得让人怀疑“醉驾明星”高晓松在狱中是否受到了特殊待遇。专业律师表示:“其实在中华人民共和国法律中并没有规定犯人必须剃头发刮胡子。”虽然形象没怎么变化,不过无疑高晓松是有变化的,昨天在上海宣布正式回归“达人秀”评委席,被工作人员爆料,他不时叮嘱身边的人少喝酒,因为喝酒容易误事。

“刚出来,我想得最多的事情就是想吃的”

出狱后一个多星期便面见中国传媒,高晓松说实非他所想,他自己甚至有点抗拒这么快召开媒体见面会,原因有三:“我希望我的反省和思考落实在行动和作品中,而不是说一番话语和口号;其次,我在‘达人秀’做评委的时候,老是跟选手说,不要有意无意拿自己的故事说事,不要卖故事,那我也希望自己不靠故事靠手艺,要不然和我曾经批评的选手没区别;最后呢,我需要一段时间沉淀,时间太短,我还没来得及沉淀,我想说的话,沉淀之后会以别的形式或者专访来告诉大家。刚出来,我想得最多的事情就是想吃的。”不过既然《中国达人秀》让他表个态,那他此番也就当作为了自己重新就业表个态。

问高晓松出狱之后最大的感想是什么,他愣了下,似乎对“入狱”一词仍有点敏感。他再三强调,他被刑拘半年的地方不是监狱,“我要再说一遍,那不是监狱,那是看守所。”并再三强调自己还需要一段时间去想一堆东西,“想很多想吃的东西,精神的问题再想吧。以前是浮躁,如果现在我说这个那个还是浮躁,下什么决定也是浮躁的,我需要沉淀。”

另外,据节目组工作人员透露,高晓松此番来上海,提出最想吃的是小杨生煎,还不时叮嘱身边的人少喝点酒:“不管开不开车,少喝点酒,喝酒容易误事。”

184天都干了什么?

“我在里面和十多个不同地方不同阶层的人睡一个炕,跟他们建立了感情”

11月8日凌晨,结束了6个月刑拘生涯的高晓松发了一条微博:“11月8日,立冬,期满,归。184天,最长的半年。大家都好吗?外面蹉跎吗?”在短短几个小时内,这条微博就有了数以万计的转发和评论,有谴责、批评,也有问候、祝福。谈及刚出来发的这条微博,高晓松说,自己也有看网友的评论,针对“外面蹉跎吗”网友的回复,他感叹大家都过得挺不容易的,“无论是特殊还是正常情况下,大家都得要面对很多挑战,都挺不容易的。我看了也觉得挺扫兴的。希望正面的东西多一点吧。”

到底这个“184天,最长的半年”,高晓松过得怎样呢?高晓松多番暗示自己并没虚度,日子也并非很难过,“还是老样子,眼镜也没换。我觉得我眼镜该换了,在里面看了很多书写了很多东西,近视都深了。”又说在看守所里,不是自己一个人关一屋,而是和十多个人关在一起,“我在里面和十多个不同地方不同阶层的人睡一个炕,跟他们建立了感情,他们都来自不同地方犯了其他过错,我希望他们也能平等回到社会,让社会接纳。”

而和这些人相处也让高晓松获益良多,原本写好的剧本都重写,加入了他新的人生感受,“这些人都是从前生活没机会接触到的、另一个世界的人,相处下来我有了新的感受。之前签了合同的电影、唱片什么的在进里面之前都写好的了,后来都推翻重写。”高晓松说这半年之前,自己的作品多少有点“为赋新词强说愁”,“不能说肤浅,但始终缺乏更真实的了解,现在都有了新的体现。”

相关链接

伊能静(微博)拍戏 倪萍顶替

虽然节目组一再否认受“限娱令”影响,不过《中国达人秀》还是急忙撇清和选秀的关系,将评委团改称作“观察员”,而原本的评委“铁三角”周立波、高晓松、伊能静,在高晓松醉驾入狱之后也有了变化,现今更是处于轮换状态。比如现在是周立波、高晓松和倪萍的阵容,之后伊能静、姚晨、黄舒骏等也将轮流坐镇观察员席位。昨天,“铁三角”的周立波和高晓松都到场了,唯独缺伊能静,并改由倪萍顶上。对此,伊能静表示自己在拍戏,抽不出档期,不能和高晓松、周立波重聚。节目组也否认是受“限娱令”影响,随后如果档期合适的话,伊能静会重新坐镇“达人秀”评委席。

记者手记

面对镜头,他有点腼腆

大约两年以前,我面对面采访过高晓松。尽管很多人都嘲笑他不过是个过气老歌手,但是我总认为,不当歌手当制作人,高晓松也是很有闪光点的。他丝毫不摆架子。甩着一把长发的他,艺术范十足。不帅,长着痘痘有些许坑洼的脸,甚至让人觉着有点丑。他有点小做作,不过还是给人风流不羁的感觉。当时高晓松很能侃,一个多小时下来,整个采访充满欢声笑语,他实在算得上幽默,并且有一说一,不会遮遮掩掩太多。不像周立波,记者直呼其名周立波,他会恨恨地纠正记者:“请叫我周立波老师。”而高晓松对这些客套东西是无所谓的,所以整场谈话异常愉快。

昨日再见高晓松,那头长发依旧没变,黑框眼镜加上黑色皮外套,一身黯淡颜色,显得很深沉,没有了从前的意气风发,总觉得他刻意想低调或者回避什么。他在周立波和倪萍亮相之后很久才出来,静悄悄坐在倪萍身边,和倪萍唠嗑。面对镜头和闪光灯突然蜂拥而来,高晓松微笑,稍稍有点腼腆。之后主办方宣传人员还有群访环节,高晓松带点无奈地问《中国达人秀》宣传总监陆伟,“不是说没有记者群访环节吗?”之后记者蜂拥而上,高晓松被围在中间,不过都相当淡定,并没有发火或者转头离去。之后再三对媒体说:“我实在不想开这个发布会的,你们就提两个问题。我想用行动而不是嘴去沉淀,我需要用时间想一堆东西。”

老实说,高晓松昨天的表现相当好,让人无话可说。或者说,其实高晓松从醉驾犯事到承认“认罪认刑,与别人无关”,再到出来之后面见传媒的种种言谈举止,他都一直做得很好。我不是质疑高晓松的心没有认错的诚意,只是每一步,好得让人觉得这些通通都在高晓松的“危机公关”中。比如,高晓松赴美参加第二届纽约中国电影节时,有工作人员约了个别媒体专访然后事关醉驾的一切通通不说,而到了昨天,又挤了一点点让媒体有话可写,然后不久后的某天他打算再和盘托出吗?

高晓松说,感谢社会宽容,让一个人犯了错能平等回到社会再就业。我们大家都需要别人的宽容,也相信高晓松接下来会做得更好,而不仅仅是给人危机公关做得好的感觉。

相关专题:

高晓松醉酒驾车被刑拘 中国达人秀第三季
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tinaju]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息