腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐评论 > 正文

高晓松引起的那些争议:没剃头是不是特权

2011年11月16日15:02城市快报张洁我要评论(0)
字号:T|T

高晓松引起的那些争议:没剃头是不是特权

高晓松(微博)(资料图)

因醉驾被拘役6个月的音乐人高晓松终于公开露面。昨日,他高调亮相东方卫视《中国达人秀》开播发布会,宣告回归,心情大好。不过,包括媒体在内的很多人对高晓松的“热爱”,却让一部分公众倒了胃口。好事的网友、专家对高晓松刑满释放后的种种行为提出质疑。外界对高晓松是宽容还是纵容?他是罪犯吗?“进去”的人不是都要剃头的吗?留着长发的高晓松,是不是因为是名人就有特权?被释第二天就离境,这合理吗?为此,本报记者采访了相关人士。记者 孙帅

争议 高晓松是不是罪犯?

5月10日,最高人民法院党组副书记、副院长张军曾在全国法院刑事审判工作座谈会上指出,虽然《刑法修正案(八)》规定追究醉酒驾驶机动车的刑事责任,没有明确规定情节严重或情节恶劣的前提条件,但根据《刑法总则》第13条规定的原则,危害社会行为情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。那么,被处拘役6个月,高晓松是不是罪犯?在发布会上,高晓松强调,自己是在看守所服刑,而不是蹲监狱。天津律师协会刑事委员会主任沈兴政说出自己的观点,刑期比较短的可以不进监狱,可在看守所服刑,但这无法说明他不是罪犯,只要被判入刑,就是罪犯。

争议 是宽容还是纵容?

既然是罪犯,高晓松以这种身份迅速出现在大家面前,观众能不能接受?一种看法认为要给出路,人不能犯了罪就剥夺了一切权利,这是一种对刑满释放人员的歧视。另一种看法是名人重新出现在电视上,是对法律和道德底线的双重挑战,它会给青少年带来“杀人不可怕,只要挺过去还是一条好汉”等误导。而媒体和相关人士也分为“宽容”和“纵容”两个阵营。

争议 他能立即出国吗?

被释后,高晓松在第二天就飞赴美国,有好事网友质疑,高晓松能否轻而易举地通过赴美签证?这是否与他持有的美国护照相关?对此,沈兴政给出的解释是:从高晓松的刑期上看,他被释后立即出国是不受影响的,但五年以及五年以上刑期的人出国的话,可能会麻烦一点。

争议 没剃头就是特权?

高晓松“出来”后,有网友就指出,他并未像大多数囚犯一样剃头刮胡子,满头长发和浓密的胡须依旧,不由得让人怀疑他是否受到了特殊待遇。针对此问题,沈兴政解释,这跟高晓松的名人身份没有关系,在法律面前,任何人都没有特权,沈主任说:“法律并没有规定犯人必须剃头发刮胡子,虽然有些监狱实行了剃头规定,也只是为了方便管理。”

外界的争论限于此。那么,对于一系列事件,高晓松自己又是什么态度?这半年他又有什么心得?立即复工的他又有什么新计划,高晓松昨日在上海接受了本报记者的专访。

记者 张洁 发自上海

“我不那么浮躁了”

心声——

感谢社会的宽容 承蒙大家没抛弃

记者:有质疑说你出来后应该先开发布会,而不是一溜烟跑了。

高晓松:本人不是很想这么快开发布会,我认为应该落实到行动和作品里,不是落实到一番话里,二是要体现在以后漫长的行动中来说。

记者:为什么不愿意和大家分享你这半年的生活?

高晓松:我在做《中国达人秀》评委的时候就说过,拿自己的故事说事的是要受批评的,我们不是卖故事的。我自己也不愿意,我不愿意说我经历的,选手要靠才艺,而不是故事。再有就是需要时间来沉淀,等我沉淀一下以其他的方式来说感受。

记者:接下来会忙些什么?

高晓松:其实各种工作都在延续去年签的合同和今年初的那些工作。因为我签了很多合同,电影也有,音乐也有,书也有,还有音乐会。本来都是要夏天做的,现在就一个一个做。大家都对我很好,都没有取消合同,承蒙大家没抛弃。

计划——

公益宣传严禁酒驾 否认现在身价暴涨

记者:听说你要拍摄严禁酒驾的公益宣传片?

高晓松:我想做点儿有关公益的事情,在这个时候,我的名字还和醉驾有关联的,我应该去做。我做艺术做娱乐,这么多年来对社会做过什么贡献吗?做些对社会有意义的事情我觉得很好。只要不是骗子,基本上我都会接。

记者:有消息说你的身价暴涨?

高晓松:没有接新的工作,更谈不上价钱,都是早期的,谈何暴涨?

记者:现在最想做什么事情?

高晓松:我现在最想做的就是有什么吃的,先把这个问题解决了,再解决精神的问题。需要吃许多想吃的东西,现在最想吃小杨生煎。

重申——

那不是蹲监狱 而是在看守所

记者:听说你在里面看了不少书,眼镜是不是该换了?

高晓松:眼镜现在还没换,我本来也应该换了,视力有所下降,看了很多书,现在还没顾上换。

记者:和不同的人相处半年,自己会被他们影响吗?

高晓松:我的改变主要体现在作品上。我在里面时,电影剧本是写好的,但我都推翻了,我觉得对生活对人有了重新的认识。尤其是你会看到你和十几个来自不同社会阶层和不同地方的人住在一个炕上,你会有新的感受。之前你没有接触过这些人,等你看到生活的另一面以及你不知道的世界的时候,你会对自己的作品有新的认识。也不敢说是肤浅吧,我觉得以前的生活缺少真实的了解,所以从未来作品中有新的体现。

记者:能用一句话概括这半年的经历吗?

高晓松:我想再重申一遍,那不是监狱,那是看守所。我没有办法概括,我需要时间去想,以前我就是很浮躁的,如果一出来,马上总结这个总结那个,来一些标语,我认为那还是浮躁。我不像以前那么浮躁了,随随便便下个结论或是什么,而是需要许多时间来思考。

印象高晓松

在昨天上午10点左右到达机场后,与高晓松随行的只有经纪人和助理两人,行李简单。高晓松依旧是标志性的飘扬长发,身材依旧壮硕,但皮肤明显好了许多,痘痘也消失了。发布会上,他不断提醒工作人员要少喝酒。在机场通往发布会的途中,高晓松哼着小曲,还在路边超市买了嘉兴肉粽子,他心情大好。

(城市快报)

相关专题:

高晓松醉酒驾车被刑拘
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息