腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 郎朗2011中国巡演 > 正文

郎朗“音速指尖”12月即将奏响北京五棵松

2011年11月17日13:41腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郎朗“音速指尖”12月即将奏响北京五棵松

倍受世界瞩目的国际钢琴巨星郎朗 (微博)每年年底一次的、已经持续六年的中国巡演即将于2011年底又一次拉开帷幕,“郎朗旋风”将再次劲吹神州大地。在12月24日,“音速指尖”——国际钢琴巨星郎朗2011大型圣诞音乐会将在万事达中心(原五棵松体育馆)奏响。

本年巡演主题是以他为纪念李斯特诞辰200周年刚刚推出的索尼音乐最新大碟、《我的钢琴英雄----李斯特专辑》为主要曲目,再配以中国风格曲目而精心编排而成的一场精彩的演奏会,其中既有炫彩多姿的超技巧发挥,又有深入细腻的情感述说,将为观众再次带来一次难得的视听盛宴和艺术享受。

郎朗,一位同时辉耀东方和西方的“国际钢琴巨星”,曾被《纽约时报》赞誉为“古典音乐星球上最炙手可热的音乐家”。2011年又是郎朗辉煌的一年,这这一年中,他获得英国查尔斯王子亲自颁发的英国皇家音乐学院荣誉博士证书,成为第一个获此荣誉的中国人,也是获得此荣誉的最年轻的一位。8月,他又作为深圳世界大学生运动会形象大使传递大运圣火,同月他又与香港数千青年座谈艺术人生。他参与的电影《梦幻飞琴》也在北京举行全球特别放映仪式。9月初,英国最重要的年度音乐会——“逍遥节闭幕音乐会”邀请郎朗举行协奏曲专场演出,BBC电视台对此进行了现场直播,在欧洲取得了轰动效应,郎朗也成为在此闭幕式举行专场演出的第一位亚洲人。10月,郎朗在美国除了与旧金山交响乐团举行庆祝该团建团100周年的盛大音乐会外,更与费城交响乐团在费城举行纪念李斯特诞辰200周年专场音乐会,最令人振奋的是,这场演出由美国、欧洲多国电影院线现场直播,郎朗的琴声再一次涤荡欧美大地。在频繁的演奏会之余,郎朗国际音乐基金会和“郎朗音乐世界”也在紧锣密鼓的加快推进的步伐,年初,他除了在中国以“指尖的太阳”为主题资助多位盲琴童外,还在欧洲、香港等地分别颁发了奖学金给选拔出的多位优异钢琴少年才俊,他在中国深圳开设的第一所音乐学校“郎朗音乐世界”也将于2012年初正式开启大门。

郎朗此次音乐会之所以以李斯特为主题,一方面是因为今年是李斯特这位公认的钢琴大师诞辰200周年,在古典音乐界有举世纪念的氛围;另一方面,李斯特被认为是“音乐史上第一位流行之星”,也是第一位把钢琴与其他乐器单独分别出来、举行钢琴独奏会的钢琴家,郎朗也在心目中把他视为“钢琴英雄”,同时,也因为郎朗自幼观看动画片《猫和老鼠》,被选作配乐的李斯特《第二号匈牙利狂想曲》深深吸引,使他等一次接触了古典音乐,从此选择了钢琴,也与李斯特结下不解之缘。为了向这位钢琴大师和“钢琴英雄”致敬,郎朗今年中国巡演的主要曲目都选自李斯特的作品。这其中包括经典曲目《钟》作品141号、《安慰曲》、《帕格尼尼练习曲》、《爱之梦》,还有李斯特第一钢琴协奏曲,当然也穿插有其他一些很有趣味或气势的曲子,如古典大师肖邦的 《黑键》练习曲、以上海世博开幕曲改编的钢琴协奏曲《长江之歌》等,整场音乐会的曲目编排将把观众带入一个如梦如醉的钢琴音乐世界。此外,本次巡演更制作了展现郎朗辉煌历程的宣传短片,配以现场灯光、音响效果,更加烘托出郎朗充满魅力而又个性独特的琴声。

据了解,“音速指尖”——国际钢琴巨星郎朗2011大型圣诞音乐会近日已经开票,票房走势异常火爆。主办方表示,以郎朗的演奏技巧、国际化明星气质及其在国际古典音乐界的地位和声誉,这场音乐会除专业性外还具备非常强的时尚性,在传统器乐演奏会所面对的专业人士和“琴童”观众群之外,还吸引了不少普通白领市民前来购票,将极有可能成为岁末北京古典音乐演出市场的最大亮点和热点。

相关专题:

郎朗2011中国巡演
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息