腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011花儿朵朵 > 正文

专访刘思涵:为选秀放弃出国留学 淘汰后很迷茫

2011年11月19日02:32腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]09年她是快女冠军江映蓉的粉丝,也就在那时,她有了想去选秀的冲动,甚至不惜放弃赴法留学。她承认,选秀改变了她的人生轨迹。如今,这位曾经在选秀舞台之下的粉丝,也是拥有无数粉丝的偶像了。

曾是江映蓉的铁杆粉丝

腾讯娱乐:听说你以前是江映蓉的粉丝,是这样吗?

刘思涵:对,我是她的粉丝,她在成都的第一场比赛我就看了,她在舞台上的那种感觉真的很棒,后来我在网上跟她做过一些交流,包括每一场给她一些建议。我跟她表姐还玩得挺好的,就是因为喜欢她。

腾讯娱乐:现在自己有像你这样的粉丝吗?

刘思涵:我们现在能够交流的机会还比较少,他们大多数都在微博上给我留言。还是有很多,我都能记住几个,他们给我的那些建议,我觉得非常有帮助。

腾讯娱乐:你会认真地看微博的每一条留言吗?

刘思涵:微博的留言有几种,有一种就是把你夸得天花乱坠,说你比原唱唱得好多了,那种其实不要太在意。还有一种就是一上来就骂你的,没有原因地攻击你,那种你必须要在意。在意的反而是很中肯的,他会给你建议,什么是好的,什么是不好的,你觉得确实存在那些问题就改进。

腾讯娱乐:以前看人家的比赛,在台下的你有没有想过有一天也可以Hold住全场。

刘思涵:其实我来选秀就是因为喜欢江映蓉,看了她在长沙的那些比赛之后,我决定要参加选秀。我当时离我自己的音乐梦想有点远了,因为我的大学专业不是学音乐的,可能觉得毕业后好好找一个工作,不要再想当歌手了。当时我站在旁边,看到舞台上他们在那儿唱歌跳舞,我觉得这个舞台不就是我梦寐以求的那个舞台吗?说它离我很远,其实它就在我眼前,为什么不是我站在上面?那个时候我下定决心,我要开始参加选秀。

腾讯娱乐:可以说你是一个好胜心强的一个人吗?

刘思涵:选秀唤起了我的梦想,成长中可能会有很多现实或者是阻碍,会让我们慢慢地远离最初的梦想。但是有些东西可以唤醒它,让你觉得虽然辛苦,但还是想去追逐。

腾讯娱乐:你是否还记得第一次站到总决赛舞台,当灯光全部照在你身上时的想法?

刘思涵:我当时有豁出去的心态,那场是东西部对抗的概念。我在想帮我们队赢得这一分,现场一个我们的粉丝都没有,但西部有很庞大的粉丝团,特别是尹紫薇,现场好多她的粉丝,但我把我能表演的,都做到了极致,然后就爆发一下。

为选秀放弃出国留学的机会

腾讯娱乐:选秀对现阶段的你来说,意味着什么?

刘思涵:我不知道选秀会不会彻底改变我的人生轨迹,但它确实已经在我身上发生了很多很奇妙的改变。这些改变已经发生了,而且正在发生,将来还可能有更多的发生。虽然有点紧张,有点不知道会是怎么样的结果。但我还是挺期待的,也是充满信心的。

腾讯娱乐:刚才你说你大学的专业离你的梦想比较远,这个远是说你曾经有过音乐梦想,后来选择的专业却让你跟音乐无缘了,对吗?

刘思涵:选大学、选学校、选专业的时候,我有挣扎过,到底学音乐还是学其他的专业好呢?家里跟我一起商量,我就妥协了,我有点畏惧。就像爸妈说的,艺术这条道路是独木桥,很多人挤破头皮,能混出来了倒是好,但是出不来怎么办?我当时觉得也是,就向现实妥协,我怕吃不起饭。大学我学的是法语专业,音乐真的就成了一个爱好了。一直到大二,江映蓉选秀的那一届,我去看了她的比赛,那个地方唤起了我的梦想。我想有一天我也能站在台上唱歌。

腾讯娱乐:应该有很多人说你的水平应该是音乐学院专业生的水平。

刘思涵:在学校的时候还好,包括周围的朋友同学,没有人说过你的声音质感好,或者说你的声音好特别,从来没有。

腾讯娱乐:现在的技巧和水平方面跟当初那个状态比呢?

刘思涵:说实话,反而是技巧是不如以前的。我刚刚进大学的时候,我是练了很久的美声,共鸣是很好的,因为天天都在练。反而是后来没有再练,这些就离我远去了。但好在比赛让我的阅历多了,对音乐的理解不再停留于表层。

腾讯娱乐:听说你为了比赛放弃了去法国留学的机会?

刘思涵:对。我的出国留学手续包括学校通知书已经拿到了,就等着走了。如果要继续留下比赛的话,就会耽误那边的开学和入学,但我最后还是决定留下来。

腾讯娱乐:放弃了那边?

刘思涵:完全放弃了,现在要去的话也来不及了。

腾讯娱乐:父母对你的选择会不会像当初选专业时左右你?

刘思涵:其实我爸妈还好,他们觉得这是你一辈子的东西,如果强求的话,你可能会不快乐,也不幸福。所以要你自己选择。但是既然选择了,你就要去承担这个后果。我当时对他们说了一句话,出国我每年都可以自己去申请,但是这个舞台错过了就再不会有了。所以我觉得梦想是最大的,其他都应该为梦想让步。

腾讯娱乐:你第一场淘汰的时候还能去法国吗?那个时候。

刘思涵:那个时候也不能去了。

腾讯娱乐:觉得遗憾吗?

刘思涵:我们本来有四个女生要一起去,加上我,那天在网上看到她们三个人在学校照的照片,我就跟她们说,本来这个照片是有四个人的,但是现在我成了看照片的那个人。还是挺心酸的。我为了我自己的梦想留了下来,不知道这个选择对不对,但是至少没有遗憾,为了梦想我曾经努力过。

淘汰之后仍迷茫

腾讯娱乐:第四名的成绩,算是不错,你现在觉得未来明朗化吗?

刘思涵:完全不明朗。人家问我如果淘汰了怎么办,我从来没有想过,淘汰了再说。真的淘汰了之后,还是挺迷茫的,不知道下一步应该怎么办。

腾讯娱乐:所以你要做那个准备好了的人。

刘思涵:我可能不会有太多实质的准备,但是我的心理是准备好了的。未来不管发生什么,我都有勇气和信心去面对。

腾讯娱乐:来选秀就是为了成名,享受舞台上的感觉。

刘思涵:我很向往有一天能够开自己的演唱会,然后站在舞台上唱歌,下面可能几万人跟着我一起摇荧光棒,那是非常幸福的一件事情。我有幻想那种场景。

腾讯娱乐:选秀很奇特,真的可以把一个人的人生轨迹改变。

刘思涵:我经常跟工作人员聊天,选秀到底改变了我什么东西?他们说真的改变了很多东西。参加了选秀,如果我要再出国的话,我可能也不会选择之前的专业。这个过程让我看清楚了自己真的想要什么,什么才能让你真正的觉得快乐。

腾讯娱乐:娱乐圈是不好混的,做艺人也准备好了么?

刘思涵:一直也有很多人跟我说这个圈子很辛苦,人际关系很复杂,可能你每天都在强装笑脸。就像我说的一样,我不知道未来真的会发生什么,或者是改变什么,但我有那个信心和勇气去面对。

相关专题:

2011花儿朵朵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息