腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

第48届金马奖最佳男配角提名——刘永

2011年11月19日16:18腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第48届金马奖最佳男配角提名——刘永

刘永(Anthony Lau),原名刘添爵,1952年2月7日出生于香港,祖籍广西梧州。母亲为粤语片甘草演员黎雯,于香港圣保罗英文书院毕业。后到香港皇家音乐学院学习钢琴,又学习武术,获空手道二段,柔道一段,曾任国术教师。于1968年入嘉禾电影公司,跟罗维导演为副导。于1970年转为幕前,在李小龙《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》等电影担任配角。于1973年离开嘉禾,自由身拍戏,在于聪导演的《狂情》等。

刘永生活照(13张)1974年午马导演的《七省拳王》是他第一部担任主角的电影。1975年加入邵氏电影公司,成为邵氏公司当时最火的小生之一,成为李翰祥的爱将及干儿子,笠年在《乾隆皇奇遇记》中饰演乾隆一角而大受欢迎,随即主演多部《乾隆》系列的电影,都由李翰祥执导。在华山导演的《江湖子弟》、张彻导演的《海军突击队》楚原导演的《陆小凤》、《萧十一郎》、何梦华导演的《神秘摧花手》等电影中饰演主角。

刘永于1984年加入亚洲电视,在1986年的重头剧《秦始皇》出任男主角饰演秦始皇而声名大噪。后又演了《成吉思汗》等多部电视剧。他多数都是在亚视演出,甚少在无线亮相,这即使是现在都是少见的。后又于1995年和2000年自导自演了《狂情杀手》和《女男爵》两部电影。从2005年又拍了多部电影与电视剧。

他为人熟悉的是他的两段婚姻。第一任妻子为台湾艺人戴良纯,第二任妻子为首届亚洲小姐冠军黎燕珊,两人育有一子一女。两段婚姻都是以离婚告终。有媒体指离婚原因是家暴,盖因1984年刘永曾因用刀杀伤毁容前妻戴良纯触犯台湾法令,使其参演之影片都受到台湾的禁制。而第二任妻子更曾向香港法院申请禁制令,阻止刘永接触一双年幼的子女。

2011年第48届台湾电影金马奖最佳男配角提名(复仇者之死)

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息