腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

2011年10月5日,一个“活着就是为了改变世界”的男人离开了,但没有人会忘记他,忘记乔布斯是如何通过itunes、ipad、iphone重新定义了全球音乐产业的概念;几天后,10月9日,内地唱片业巨擘、太合麦田创始人宋柯又振臂高呼,声称“唱片已死,以后将不签艺人,不发专辑”。实际上,唱片销量从十年前开始逐年萎缩,CD作为一种承载音乐的介质不可避免地开始被数字形式取代,各唱片公司都在不断地谋求改变。但由于中国数字音乐市场所处的初级阶段,虽说有诸如“只要每个用户愿意每年为网上正版音乐付费10元,音乐产业的年收入就可达到60亿元”之类的市场想象空间,但互联网在音乐上的创收还远远未实现。

与此同时,我们无法忽略的是许嵩微博)汪苏泷徐良等新的一批从网络浮出水面的新生代歌手们,他们几乎以一人之力就做到了许多唱片公司无法想象的事情:他们自己写歌,自己制作,自己演唱,甚至自己做发行,做推广,却能够在老将当道、新人辈出乐坛成功突围。他们的身上闪耀着过往传统意义上的“网络歌手”所没有的东西。那么,我们是否可以说,华语乐坛进入了“后网络音乐”时代?

你好,“后网络音乐”时代

那么,什么是“后网络音乐”时代?它和“前网络音乐”时代有什么区别?这其中有什么代表性的歌手、作品?我们先来看看QQ音乐全年试听、下载数据统计里,排行前20位的都有哪些。(如上图)

我们看到,除了凭借强大的影视作品影响力而走红的杨幂(微博)、在事业第二春后以网络平台为基点的“灭绝师太”黄小琥(微博),许嵩、汪苏泷、徐良三人基本占据了整个榜单。于是我们独家采访了许嵩、汪苏泷、徐良这三位代表性音乐人,同时也不忘“网络音乐”的先行者凤凰传奇微博,请他们来谈谈自己的音乐,为何能受到如此程度的欢迎,在互联网下为什么取得成功?

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息