腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

许嵩:签约公司最重要的影响是来自我的生活

(许嵩,80后原创音乐人,2009年起先后独立制作出版两张原创专辑,积累了大量的网络人气。2011年高调加盟海蝶音乐,推出第三张词曲全创作专辑《苏格拉没有底》,该专辑成为2011年年度最畅销专辑,轰动全国,许嵩也成为新一代“亚洲小天王”。)

你好,“后网络音乐”时代

腾讯音乐:你觉得自己和以往通过网络被大家所熟识的、俗称“网络歌手”的那一批,最大的区别在哪里?

许嵩:特色。我觉得每个歌手都有自己的特色,很难去进行归类。像我自己,每个阶段都有自己的作品、同时也在积累着作品送让大家。从06年到现在,大家还喜欢我,也是因为这个原因。

腾讯音乐:因此你并不希望外界给你贴标签对吧?

许嵩:是的,我不想跟别人去比较。人不是商品,很难去归类。人的性格有很多面,是3D的,立体的。

腾讯音乐:大家经常会把你和周杰伦方文山作比较,你自己是怎么看的呢?

许嵩:还是刚才所说的,很难去比较。商业上的东西或者可以去比较,但音乐上的怎么去比呢?就像人的感情那样,谁能够分得出哪种感情孰高孰低呢?这还是仁者见仁智者见智吧。在音乐、电影、写书等文艺类范畴,很难去横向比较。

腾讯音乐:那么,你觉得自己的音乐这么受欢迎,创作上最特别、最吸引人的地方在哪?

许嵩:我觉得应该是在于它的一体性。从词曲、制作、甚至包括混音,都是一个整体,都来自于我的想法。我要的就是大家一听就知道这是我的东西,能够给人家留下深刻的印象,我就满足了。

腾讯:今年你加盟海蝶后推出的《苏格拉没有底》这张专辑,成为今年唱片市场的一匹黑马。你自己知道这张专辑到现在卖了多少吗?

许嵩:正版的话,大概在20万左右吧。

腾讯音乐:根据我的了解,这应该是今年华语乐坛卖得最好的一张专辑。许多人之前都不看好你签约主流公司,但现在成绩如此骄人。你觉得签约公司之前和之后,有什么不一样?

许嵩:其实,这张唱片如果不是海蝶来发,是我自己来做独立发行,我相信成绩也会不错。由于公司的宣传、加持,还有出席一些活动,确实是能够给我的人气带来了不少的提升。但是,专辑的销量对于我来说是否真的这么重要呢?我认为不是。作为一个音乐人,我更希望的是自己的音乐、想表达的东西能够传递给我的听众,并不是一种“狂欢式”的、满大街都在放着许嵩的歌——当然这其实不是我能选择的——固然也不错,但这其实并不是我想要的。

腾讯音乐:我想,你最专注的还是在音乐的创作方面对吧?那加盟海蝶,在这方面,有什么促进和影响呢?

许嵩:要去评估它的作用,我想应该是这样:自己一个人做音乐,是一种很独立的感觉;签约公司,和许多不同的人协作,比如说我现在跟您交流,参加歌友会,上个月也办了我自己的演唱会,这些经历是我之前没有的。包括在外面演出,遇到各种挫折、各种麻烦、各种刁难,这些都是对我的锤炼。这些(签约公司)对我的影响,更多的是对我生活的影响,不仅仅是说公司帮我做宣传什么的。因为我的生活被打开了,视野也被打开。我认为这是最重要的。

腾讯音乐:今年是你事业发展很快的一年,代言、演唱会,等等,已经成为了一线当红歌手。许多你的后辈、怀抱着音乐梦想的年轻人或许会从你的身上获得启发,也会不断地通过网络这个平台、把自己的音乐作品带给大家。请问,你作为“过来人”,对网络这一平台怎么看?

许嵩:网络这个平台,最大的特点就是没有门槛。像我自己当年,最早做音乐的时候只是一个在校的大学生,也只是用几百块的设备去做音乐。然后拿到一些稿费之后,几千块、几万块地再去投入,直到做到专业的程度。这一切都可以通过自己的努力,从无到有。现在很多的朋友通过这个平台来表现自己,但渠道并不是唯一的,比如还有选秀啊什么的。我认为途经并不是只有一种,条条大路通罗马,重要的是你的音乐、你的核心的东西够不够有特色。我相信只要有坚持的心,总有一天你的音乐会被人听到。

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息