腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

汪苏泷:不管是否签公司,我都希望做自己

(汪苏泷,当下人气最旺的网络创作独立音乐人之一,已经出过超过40首音乐单曲,作品在多个音乐排行榜独占鳌头。代表作有《不分手的恋爱》《放不下》《埋葬冬天》等。)

你好,“后网络音乐”时代

腾讯音乐:你觉得自己和以往通过网络被大家所熟识的、俗称“网络歌手”的那一批,最大的区别在哪里?

汪苏泷:“网络歌手”是一个很难被定义的概念,很难说谁是谁不是。这几年,有许多的“网络歌手”通过主流平台被大家所认识,也有许多“唱片歌手”选择网络这个渠道推广自己的音乐。因此我觉得“网络歌手”这个说法是很难去界定的。或许这个就是和以往最大的区别吧。

腾讯音乐:现在许多怀抱着音乐梦想的年轻人,正在不断地通过网络这个平台、把自己的音乐作品带给大家。你对网络这一平台怎么看?

汪苏泷:我觉得网络越来越发展,许多喜欢音乐的小孩都通过网络这样一个方式,把自己的音乐跟大家分享。我觉得这是一个很好的平台,让更多的好音乐被大家听到。因为网络上的资源很多,听众也可以有更多的选择,来选择自己喜欢的音乐,这对音乐的发展也是有一定帮助的。

腾讯音乐:说回你自己的音乐吧。你的创作受周杰伦的影响最大是吗?

汪苏泷:其实,周杰伦、陶喆他们的音乐都达到了一个很高的高度,对喜欢音乐的孩子都会有影响。我自己也很喜欢他们,但我自己所作的音乐是特别的、不同的,也希望乐迷朋友能够看到我自己的特点。

腾讯音乐:你的歌曲在QQ音乐等各种网络榜单里成绩非常好,你认为自己的音乐最大的魅力在于什么?

汪苏泷:我其实现在还是一个学生,做音乐的目的也是单纯地为了好玩。我的灵感很多来自学校发生的事情、身边朋友们发生的事情,再记录到歌曲里面。许多年轻朋友喜欢我的歌,是因为我所写的歌跟他们的生活比较接近,比较有同感吧。

腾讯音乐:你认为自己一个人做音乐,最大的困难在于什么地方?

汪苏泷:刚接触音乐制作部分的时候,会遇到很多困难,比如软件的使用等。但这对自己也是一个提高,也有很多乐趣在里头。

腾讯音乐:那像音乐的推广方面呢?如果是签约一家唱片公司是否能够带来比较大的帮助?

汪苏泷:其实,我认为不管是否签约唱片公司,关键还是要做属于自己的音乐,不会说签约了哪家公司,我做的就是那家公司的音乐。许多歌手都会选择签约唱片公司,可能会在包装、推广上很有经验,会有一个很大的团队帮助歌手,这是很好的事情,但我希望音乐的部分还是自己的,能够拥有自主权。

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息