腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

徐良:周杰伦的音乐灵感激励我的创作

(徐良,作词、作曲、编曲、演唱、混缩等一手包办的全能型歌手,以独特的男女对唱音乐风格在短短的半年之内成为人气最旺的网络独立音乐人之一。代表作有《犯贱》《红装》《和平分手》等。)

你好,“后网络音乐”时代

腾讯音乐:你觉得自己和以往通过网络被大家所熟识的、俗称“网络歌手”的那一批,最大的区别在哪里?

徐良:我觉得,我们这一代的网络歌手,跟以往的香香杨臣刚(微博)相比,最大的区别主要体现在音乐创作上。老一辈的网络歌手,他们的创作更为成熟一些、或者说传统一些,是在当时传统的流行音乐基础上产生的。而像我自己的音乐会更加时尚一点。

腾讯音乐:你的创作受谁的影响最大?是周杰伦吗?

徐良:如果真要说的话,当然是。其实我们这一代人都是听着周杰伦长大的,到后来自己开始尝试音乐创作的时候,自然也会受到杰伦的影响。杰伦每一首歌我都很喜欢,每出一张专辑我都会第一时间找来认真地听。但对于我来说,杰伦影响我的并不是他的音乐风格,而是他在音乐中所表现出来的无穷无尽的灵感,这激励着我去创作属于我自己的音乐。

腾讯音乐:你的歌曲在QQ音乐里成绩非常好,你认为自己的音乐最大的魅力在于什么?

徐良:很感谢许多乐迷朋友喜欢我的音乐,我觉得自己音乐最大的魅力……或许在于它的简单、淳朴,因此能够引起大家的共鸣。当然现在我还处于学习阶段,可能还有很多的不足,希望自己未来能够不断地进步。

腾讯音乐:像你说的,自己目前最专注的事情在于创作、学习,但我还是问:关于比较——自己会不会去和许嵩比?是否会希望能够达到像许嵩这样的影响力?

徐良:我从09年就开始听许嵩大哥的音乐。他是我们的前辈,也是我自己非常认可的一位歌手,他的音乐我也很喜欢,因此没有所谓比较的这个问题。

腾讯音乐:许多怀抱着音乐梦想的年轻人,正在不断地通过网络这个平台、把自己的音乐作品带给大家。请问,你作为“过来人”,对网络这一平台怎么看?

徐良:其实我自己也是一个新人,也是多亏了网络这个零门槛的平台,让许多有梦想的年轻人能够展现自己。我十分感谢有这样一个平台,让许多朋友听到并且喜欢我的歌。

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息