腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

现在,我们可以试着来描绘“后网络音乐”时代的眉目。

和最早的刀郎(微博)、杨臣刚、庞龙(微博)等人相比,“后网络音乐”时代下的歌手们均有着这样的特点:年龄相对年轻,是典型的“80后”甚至“90后”;他们成长的过程中均受到周杰伦、陶喆、王力宏林俊杰(微博)等叱咤一时的华语R&B巨星们的影响,在其音乐创作中不可避免地呈现出这些影子;他们的创作也更时尚、更符合当下年轻人的口味,无论是歌曲内容还是表现形式,而他们前辈们所创作的歌曲或许更适合我们的父辈——《两只蝴蝶》几乎是全国大小城市乡镇所有30岁以上人群都会唱的歌,就是一个最好的例子;他们的音乐更是从呱呱落地起就开始在网络上进行传播,而非是老一辈网络歌手当时只是歪打正着地选择了网络这传播渠道,或者说,是他们选择了网络,而非网络选择了他们。这或许就是笔者心目中的“后网络音乐”时代的概况。

当然,无可否认,许嵩、汪苏泷、徐良都是“现象级”的,尤其是许嵩,在缺乏亮点的2011年乐坛,他逆势而上,仿佛给整个产业注入了一枚强心剂。在他的音乐里,我们看到的是传统唱片公司抓破头皮都无法理解的事情,为什么这样的小成本制作、“哪位网友在家里录的歌”能够有这样的魔力?包括汪苏泷、徐良同样如此。为什么?

首先,他们的形象平民而立体。这和选秀节目一样,粉丝们看着自己支持的歌手一点一滴地成长起来,从最开始普通的一个大学生,到万众瞩目的签约歌手,在这个过程中很容易让人有代入感,并以见证其成长、蜕变而倍感自豪。无论是许嵩还是汪苏泷、徐良,他们的成功均是依靠自己,从一开始低廉的设备,如网游一般地“打怪升级”,这种过程完全在乐迷网游面前透明化,每一首新的作品都能看到他们的进步。于是,他们在自己创作音乐的过程中,一不留神也被赋予了励志偶像的意义。于此同时,他们这种“隔壁家的男孩”的亲民形象也为了互联网2.0时代各种SNS工具的到来变得更为立体,无论是贴吧还是微博,都缩减了他们与乐迷的距离,这和日本女子组合AKB48所倡导的“看得见的明星”有着异曲同工之妙。

紧接着,他们音乐来自于生活且真实还原了生活。作为素颜歌手,他们的音乐同样真实,如果说许嵩还有不少书生意气的阳春白雪,那汪苏泷和徐良则是代表了相当大的学生群体的喜好,因此他们在网络排行榜上的成绩也如此耀眼。传统的唱片工业里,音乐多为情歌,多为都市下的男女情愫,但对于许多年轻的乐迷尤其是在校学生来说,这些还太遥远了,太不切实了,而汪苏泷、徐良着眼于身边的小事,从QQ传情再到网络世界的每个角落,其歌曲本身就带有很强的网络属性和推广基因。我甚至认为,“后网络音乐”时代的歌是天生为网络而生的,自然能受到绝大部分网民尤其是占很大部分比重的年轻网民的追捧。正如“我和你缠缠绵绵翩翩飞(庞龙《两只蝴蝶》)”受到广大乡镇农民朋友们的喜爱,那岂有“万箭齐发 杀气如麻(汪苏泷《三国杀》)”在年轻的网民中不红之理?

时代造英雄。正如凤凰传奇所说,凤凰一直都是传统的唱片公司签约艺人的模式在运作,只不过正巧碰上了彩铃蓬勃发展的好时候,被划为“网络歌手”纯属意外。但许嵩们不同,他们自己主宰了自己,他们选择了以何种方式发布音乐,选择了自己的音乐的呈现和表现形式。

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息