腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

那么,这些“后网络音乐”时代下的歌手们,能够成为一支影响甚至改变内地音乐版图的生力军?

许嵩自不用说,他已经让当初所有不看好他签约公司的人掉了下巴。而汪苏泷、徐良也名花有主。他们被“招安”,代表了他的价值被认可,如所有的人都认为海蝶签约许嵩是做了一笔天大的好买卖,一个来之则战的新人,其蕴含的能量却能和周杰伦这样的天王抗衡。

在当年香香、东来东往冒起的时候,并没有主流的、强势的唱片公司签约他们,他们大多数都是处于小作坊式的状态里发展,因为企宣、经纪资源的匮乏,包括彩铃热潮的冷却等各种原因,他们已经成了新世纪内地音乐市场里的一朵转瞬即逝的小浪花。可许嵩们会这样吗?这种疑虑当然存在,可许嵩用自己的实际行动表明了,即使把他放到线下,再配合唱片公司有力的营销策略,他只会更红而已。从线上红到线下,从网络独立音乐人到歌友会、音乐会一票难求的当红艺人,这一切看起来都很美好,不是吗?

暂且不说大众对这种音乐什么时候会出现审美疲劳,也不说许嵩们的音乐风格未来会否改变,单说他们是否是开到荼縻的唱片公司的救命稻草?确实,“后网络音乐”时代下的歌手们在网络上有非凡的人气,尽管这种人气不能直接和购买力、消费力挂钩,但乐迷基数之大,已经能给人足够的空间去联想。作为唱片公司来说,有这样一个能够自产自销、独立完成制作且成本并不高的歌手,而自身只需要做好唱片的营销和通路的搭建即可,这是一个再好不过的事情了。而作为歌手本身,也不希望公司过多地去干涉自己的音乐,除了提供必要的制作上的帮助,如母带处理、设备支持等。这让唱片公司能够腾得出手来去做他们更熟悉的、面向全产业链的事情。

现在还不能妄下判断,说唱片公司会否日后就演变成为这种“包干到户”的生产大队式的角色,但这样的一个术业有分工的新型合作模式是可喜的。

下面,让我们再来听听唱片公司的老总们是怎么说的吧!

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息