腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 后网络音乐时代 > 正文

你好,“后网络音乐”时代

2011年11月21日19:46腾讯音乐[微博]小樱我要评论(0)
字号:T|T

你好,“后网络音乐”时代

海蝶音乐总裁毕晓世

海蝶音乐总裁毕晓世:经历让我们清楚该做什么

腾讯音乐:海蝶现在的业务种类非常多,除了传统的音乐制作、企划、经纪外,演艺培训也是你们的一个亮点。那么,数字音乐平台的业务,在海蝶的产品线里是处于怎样的一个地位?

毕晓世:这个行业正处在一个转型的阶段,CD作为一个承载音乐的媒介,它的市场正在萎缩。这是全世界都面临的问题。海蝶也是通过了调整、艰苦的摸索,从单纯的音乐制作、发行,转变成艺人培训、音乐制作、新媒体、内容营销等一系列产业化的模式。我们一直在与时俱进。与其抱怨市场,不如去建设新的跑道。

其实,全世界喜欢音乐的朋友越来越多,这个是是事实,但我们获取音乐的模式、途经在改变。这个时候正是考验唱片公司如何在传统的模式中转变过来的关键点。这个转变前提就在于坚持。身边许多唱片公司都不做了,对这个行业很失望,从此不再做内容了,当然每个人也有很多种原因。现实摆在面前,你需要经营,你需要往下走。因此,我觉得当下是考验所有从事这个行业的人们。

现在,数位音乐在主导着市场。乔布斯在很多年前就在网络销售音乐了,刚开始的时候,大家看到,咦,一首歌的MP3卖一块钱美金?这怎么行!全世界都在声讨他。但是到了今天,那些声讨他的人都乖乖地加入到这个游戏规则里头来。最近我看了探索频道的关于乔布斯的一档节目,感受特别深刻,他这么早就开始知道这个产业未来会往数位的方向走,为此作了这么多的努力。

海蝶其实早在03年就进入到数字音乐这个领域里来。那时候我们的忧患意识还没有这么很强,因此现在也取得了一点成绩。比如我们现在经营的人气小天王许嵩。他以前的成功是在网上,但我们现在把他带到地面,带到更多的渠道里来。

腾讯音乐:请问海蝶在经营理念上,和东亚、滚石移动等其他公司相比,最大的区别在哪呢?

毕晓世:海蝶是在这么多海外的音乐公司里,唯一的一家把业务重心放到内地来的公司。可能也有许多音乐公司在内地也有很多的部门,但没有一个像是海蝶那样,把最重心的部分放到内地。我们从03年做林俊杰第一张唱片开始,就把重心放到了内地。海蝶25年了,从新加坡开始,到马来西亚,到2000年台湾,然后03年开始在内地,所有的精力、资源放到内地。这个过程真的不简单,海蝶也是一个很多国家、地区文化背景的公司,想把重心都放到内地来,但这是很纠结的事情,这就是一个艰苦的过程。

海蝶在过往的经营中,会有各种比较独立的部分,如海蝶科技、海蝶森林、大石版权等等,包括我们还有海蝶红餐厅。在这个过程中,我们也吃过亏,因此更加清楚我们能够做什么。像07、08年的时候我们甚至还斥资拍了电影,可刚好在准备首映的时候碰上了汶川地震,一切的商业活动都取消了。但我们不会去怨什么。这些经历让我们更清楚我们可以做些什么。

腾讯音乐:今年许嵩高调加盟海蝶,而且他的新专辑的成绩无论是实体唱片还是数字部分成绩都非常棒;与此同时林俊杰却解约了。请问这是否暗示着海蝶的经营方向会有所改变,会偏向于经营如许嵩这种在数字音乐上有非常大号召力的歌手?

毕晓世:其实这不仅是许嵩的问题。我们跟林俊杰有12年的合约了,1999年我们和他签约,经过了一系列的培训,包括他服兵役,2003年才退出市场,无论林俊杰也好,海蝶也好,在这个过程中都是双赢的。其实林俊杰跟我们已经有续过一次约了。在唱片公司里,续约已经是一件很不容易的事情,但像我们包括阿杜(微博)等歌手都是续过约的。和林俊杰12年合约的和平分手,也算是海蝶告别了依赖大牌歌手的那一种模式,走向全产业链全面升级的一个动作。

相关专题:

后网络音乐时代 Magic樱专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息