腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 东成西就2011 > 正文

专访刘镇伟:翻拍《东成西就》为怀念张国荣

2011年11月22日03:40腾讯娱乐[微博]文/小西 图/小钢我要评论(0)
字号:T|T

专访刘镇伟:翻拍《东成西就》为怀念张国荣

刘镇伟与Q仔

专访刘镇伟:翻拍《东成西就》为怀念张国荣

刘镇伟

腾讯娱乐讯 (文/小西 图/小钢)刘镇伟执导,汇集了莫文蔚(微博)房祖名(微博)李宗盛等明星的喜剧电影《东成西就2011》昨日在京举行首映礼。首映礼前,导演在接受腾讯娱乐专访时表示翻拍《东成西就》的原因之一是为了纪念好友张国荣,而在大片云集的贺岁档,《东成西就2011》最大的卖点则是用温情的喜剧表达深刻的道理。至于看片会上,有观众质疑该片不如《大话西游》的声音,刘镇伟表示自己已经放下包袱,也没有想过之前的的作品属于“名作”,希望观众放下包袱,不要比较,只以轻松娱乐的心态去观看这部影片。

腾讯娱乐:93版的《东成西就》取得了很大成功,出于什么原因让您选择翻拍这部经典作品?

刘镇伟:两个原因,第一个原因是因为一个女孩子,在两年前跟我说了一番话感动了我,我决定做这个事情。两年前她还是一个记者,她跟她丈夫都是记者,但是现在都不是了。当时她跟我说,在大学的时候他们看《东成西就》,出来做事情做了十几年,当每一次做事不开心、碰到不如意事情的时候,都会拿《东成西就》出来看,看完之后就很开心。原来我这个电影可以流行的,不是《失恋33天》才流行,我这个电影也流行的。这是第一个原因。

第二个原因,张国荣是我一个挺好的朋友,我挺怀念他的。虽然这个故事跟以前的根本不一样,以前那个是疯狂的古装戏剧,这个是温情的时装戏剧。但是我觉得作为一个朋友,我挺怀念张国荣,我希望我拍的戏,也作为张国荣的影迷对他怀念一番。

腾讯娱乐:翻拍经典作品挑战一定很大吧?

刘镇伟:没有挑战以前旧版的想法,但是我觉得蛮开心,就是你们觉得他是经典的,包括《大话西游》,但是我作为两部戏的电影、编剧我坦白告诉你们,当年我拍《大话西游》,《东成西就》,我从来没有想过会变成一个经典,所以全都是你们把这些东西放在我头上的。

腾讯娱乐:这部片子也是大腕云集,您出演什么考虑邀请他们加盟?

刘镇伟:我唯一一个条件,十个都是歌手。因为我一直跟我的监制说MV已经教育了年轻人三十到四十年,其实MV那种感觉跟看电影的态度很不同。MV在家里面看的时候,或者在电脑上面看的时候,你是很自由自在的,没有压力去看的,基本上不是在戏院里面付钱看的东西。虽然很自由自在的感觉,是一种音乐的语言,歌手都是有这种语言,我不是说演员没有,但是演员的这种语言一般比歌手小。所以这个戏我拍的时候,所有人都不明白我在做什么,所有歌手也不太了解为什么是歌手做,直到我拍完这个戏,片子出来之后,我的监制一看完就知道为什么叫歌手来做。他们那种生态的语言,他们在现场所能发觉的,当两个人放在一起的时候,基本上不用说话,他们可以用音乐去沟通。像谭维维(微博)跟房祖名基本不认识的,第一天晚上已经很熟了,音乐就把他们拉得很近,因为他们讲同一个语言。

腾讯娱乐:现在很多贺岁片都是大腕云集,但这样的影片通常很难出精品,您是怎么看待这个现象?

刘镇伟:不会啊,都是精品啊,不要说他们不是精品,是精品的。就像有一些人这样说,冯小刚(微博)导演的时候,还没有拍《集结号》,所有人都说冯小刚应该戏剧。但是拍完《集结号》,拍得非常好。张艺谋导演,已经很多人都说《红高粱》好看,《英雄》(电影版美剧版)很不像张艺谋的东西。但是我不是这样看,我觉得所有人的空间比较宽阔一点。看《英雄》的时候你们应该拿着一种心情,就是看一个不的张艺谋,观众拿着这个包袱放在肩膀上,进去之后老是拿张艺谋的某一个电影去比较,就像你们老是拿着《大话西游》看着我往后的作品,其实刘镇伟一早就把这个包袱放下来了。因为精品对他来说基本上已经过去了,做人还是要往前走的,不能老是想着以前过来两个经典,基本上我没有想过是经典、名作的。

所以这些东西都不要太记住,人家说你很经典什么的,你就老是想着这个东西。当我们看张导演电影的时候,以前他有一些观众都很喜欢的作品,不一定拍那些农村的电影。就是因为他以前那些电影太深刻了,当你看《英雄》的时候,就觉得张艺谋拍的不好看。不是这样的,应该是从另外一个角度,以不一样的张艺谋去欣赏他,那么你们就好过一点,我又好过一点。

腾讯娱乐:贺岁档竞争很激烈,您觉得这部电影最大的卖点是什么?

刘镇伟:最大的卖点,我觉得在这个时候,这种温情的喜剧用音乐来包装是一个很深的东西,很年轻的感觉。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

东成西就2011 张国荣逝世9周年纪念
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息