腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

台湾青春励志电影盘点:又是一年热血时

2011年11月23日16:57策划/开树的花 文/柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

励志片土壤:文艺腔混搭世俗人情

因此这十几年一直坚持拍片的台湾电影人通常为降低成本考虑,取景于自然或都市、题材多围绕青春,而青春也不外乎叛逆、励志、热血、初恋等题材,另外由于演员培养也跟不上,如桂纶镁陈柏霖(微博)等出道只拍一部电影就能走红的机会也比较稀缺。而直接从相对发达的电视剧产业中挑选演员,像近几年一路走高的阮经天、赵又廷、彭于晏 (微博)都是从电视盒子逐渐走上大银幕,毕竟不管怎么衰落,电影的艺术地位仍然还是远远高于电视,因此台湾电影巧妙的令他们“助力”关注度的同时,也满足了明星们对提高自身档次的需求,

台湾青春励志电影盘点:又是一年热血时

《第36个故事》就是发生在台北一家咖啡店,很有本土特色,很多电影也反映了台湾电影身上“文艺腔和世俗人情味的巧妙混搭”

另外,台湾文化又是很注重保存本土特色的,时尚作家咪蒙说台北是一座“种文艺腔和世俗人情味的巧妙混搭”的城市,其实这种风格完全可以外括为整个台湾的风格,也是台湾与大陆和香港的最大差别,所以我们在各种各样青春励志片中能看到一间又一间趣味盎然的便利店、小吃店、书店、唱片店,男女主人公青春灵动的身影与时尚前卫的布置相得益彰,街头随便取景都是极有设计感,满足我们忧伤、文艺、智识、纯爱、空虚、磨时间的种种需求。

台湾青春励志电影盘点:又是一年热血时

《艋胛》阳刚的气质对比沉闷、过于艺术的台湾电影,是种新的改变

励志片大行其道还有另一个深层次的原因,就是目前台湾电影的新生代导演几乎都有点想摆脱前辈导演的意图,比如《单车上路》导演李志蔷就公开说过,“长久以来,台湾的电影已经让人有了一种刻板印象,意即代表:枯燥沉闷、太过艺术、不容易看懂;拍摄的总是灰暗的都市街角、阴沉的场景;甚至连演员都是一贯的老面孔,拍不出新意来。”而励志奋进的题材最不枯燥,容易为人所接受,清新自然的风光代替了阴沉的场景,更要选取俊朗面孔与强壮身体做代言,特别是《艋胛》这种涉及暴力的片子,一具青春肉体中喷涌出来的都是更热更鲜红的血。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息