腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

台湾青春励志电影盘点:又是一年热血时

2011年11月23日16:57策划/开树的花 文/柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

展望:只有青春励志是不够的

台湾青春励志电影盘点:又是一年热血时

《海角七号》吹响了台湾电影复苏的号角

台湾青春励志电影盘点:又是一年热血时

《那些年,我们一起追的女孩》碑票房双收

基于以上种种,青春励志片几乎成为台湾电影复苏的不二选择,从2000年《蓝色大门》开始,表达青春迷茫同时又有积极向上元素的类型片逐渐成为台湾电影的代表,经过几年的卧薪尝胆,终于在2008年以魏德圣的《海角七号》吹响了台湾电影复苏的号角。

以魏德圣和钮承泽为代表的新一代电影人是在新浪潮中成长起来的,又对整体低迷的台湾电影市场有着深刻的体会认识,于他们开始积极探索生存之道“站在观众的角度、讲身边的故事、珍惜投资人的信任,票房口碑都要赢”(引自《这一年,我们看台湾电影》原载《新京报》2011年10月),而今年陆续有《鸡排英雄》《那些年,我们一起追的女孩》《翻滚吧,阿信》等三部口碑票房双收的电影连续出现。

甚至连《赛德克·巴莱》这部数年未见的“大片”形态的电影也在今年诞生,焦雄屏(微博)公开受访时称“台湾人对《赛德克·巴莱》的认同导致了一些过度狂热的言论……令《赛德克·巴莱》成为一个事件”,一部电影可以掀起如此高涨的讨论热潮,甚至令人想到十年前第一部所谓“国产大片”《英雄》(电影版美剧版)的诞生,虽然目前看来《赛德克·巴莱》口碑与票房仍有争议,但不妨将其视作台湾电影复兴的一支前奏曲。

没有文艺情怀是不行,但只有文艺情怀是不够的,一个健康多元的电影产业是应该让《阿凡达》《断背山》齐飞,斯皮尔伯格共维姆·文德斯一色的。台湾电影在历经十几年的炼狱之痛之后,终于迎来了曙光,我们当然会期待更多的《追女孩》和《海角七号》,也期待台湾电影在复苏、振兴的路上能够一如既往的保持它们在华语电影中独树一帜的真实质感。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息