腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 谭咏麟北京演唱会 > 正文

崔恕:12月10日,全北京一起期待谭咏麟

2011年11月24日07:55腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

崔恕:12月10日,全北京一起期待谭咏麟

谭校长终于来北京开唱了,这对于北京的歌迷来讲是一件天大的喜事。前几天有朋友托我买最贵的票,问了主办方才知早已售罄,可见歌迷的热情。对于他们而言,最近一次与校长的亲密接触应该是七年前的“左麟右李”工体演唱会,但是最近一次谭校长在北京的个唱则是18年前的事了。

那个时候,我们还都很年轻。而现在,校长依然如25岁活力四射的小伙子,而当时听他歌的孩子们已经成了拖家带口的老男人。

一直想要为校长写点什么,从2007年和校长认识,连同写给温拿的歌在内,帮校长写了7首歌词,但是一直未有机会写一篇长文给他,我想这次校长来北京开唱是一个绝佳时机。

时光倒退回1989年冬天,一群十来岁的孩子,用稚嫩的童声在中国北方一个破旧的教室里合唱着一首歌,“风雨的街头,招牌能够挂多久……”,我和我的同学们那时候,可能还不大懂歌里唱的是什么,却被自己的歌声感动。

那首歌叫做《像我这样的朋友》,原唱是谭咏麟(微博)

《水中花》《半梦半醒之间》《难舍难分》,一首一首好听的歌伴我度过了青葱的少年岁月。2007年我帮校长填过一首词,叫做《一路到天涯》,其实“一路到天涯”这句话确是我刻意地向《难舍难分》那首歌致敬。从结尾的最后一句延伸出的概念,有点穿越时空旅行的意味。

恍然间,就是20年。

也正是这首《一路到天涯》的MV,成就了Mr.乐队,这真是种奇妙的缘分。

2010年12月17日,当我在谭咏麟“再度感动演唱会”天津站的现场,听到他在舞台上唱出“太匆匆”时,我感动的泪再也控制不住。

《太匆匆》,这里面寄托了多少对时光的感慨,也许只有我才能够最真切的体会。

对于一个热爱流行音乐的人来说,深知流行音乐在过往的年代里,与人类的情感结合得有多紧密,也深深地能够体会能够从事创作,能够看到自己的偶像在舞台上唱自己作品的那种幸福。虽然现在时代变化越来越快,音乐也越来越快餐化,但是我相信,用心创作出的作品,依然可以打动爱音乐的人。

如果说流行音乐真的可以记录这个时代,校长无疑是对这个时代最持久最真实的记录者。三十几年来,看着歌坛的动荡变迁,后浪前浪交替,见证风起云涌,生离死别,多少后辈都已退场,校长依然笑看风云,依然是“最爱笑的人”。

据校长透露演唱会上会唱《最爱笑的人》,这张同名专辑是我第一次参与校长专辑的制作,在帮他配唱的时候,有点小紧张,但是校长是一个相当谦虚和专业的歌手,无论是帮他纠正发音还是对他的歌词提出修改的意见他都能耐心的接受。

校长真的是一个天生的歌者,很少在录音时见到一个歌手录第一遍时,就没有任何瑕疵了。在帮校长录音之后,我开始相信,之前有制作人说过,梅艳芳录音只唱三遍的传闻了。

记得那天帮校长配唱的有两首歌,一首是校长自己词曲的《夜晚的彩虹》,一首是没有成为主打但是我自己很偏爱的《大买卖》,可惜这首歌没红起来,不然就没有《爱情买卖》什么事儿了,很期待有一天可以听到校长在现场演唱这首歌。

校长在演绎自己的作品时信心满满,但是在要求自己的学生时,则是非常严苛。最近,刚刚帮他制作了由校长作曲的公益歌曲《分享笑脸》,演唱者是校长的爱徒V4女子乐队,在第一次录音完成之后,校长在听过后专程打电话给我沟通他们的唱法问题,于是,又按照校长的要求再补录了一次。

11月11日,我自己的作品音乐会上,谭校长虽然不能亲自到场,但是他除了通过VCR送来祝福之外,也委派V4乐队代表他带来了我曾经帮校长以及温拿合作的三首歌《从前》《太匆匆》以及《恭敬不如从命》。

在北京演唱会的发布会上见到谭校长,一身ROCK’NROLL打扮,依然英姿飒爽,恍惚间让人忘记了时光的流逝。在后台,我们对校长说,一定要多唱点粤语歌,其实,我心里面想,无论唱什么都好,校长的歌经典的太多,连开十场都不够。

说了这么多,其实最期待的就是快点到12月10号,全北京可以一起HIGH起来,让谭校长的声音陪伴我们进入悠长的时光隧道。回到那个为歌痴狂的年月。

全北京都在期待12月10号,全北京都在期待谭咏麟,可惜首体太小,我真有些担心承受不了那些激情的呼喊和感动的泪光。(文/崔恕

相关专题:

谭咏麟北京演唱会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息