腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

“内地&台湾”演员:他们来自台湾,在北京拍拖

2011年11月24日18:52腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“内地&台湾”演员:他们来自台湾,在北京拍拖

策划/开树的花 文/柏小莲

时下再用“你对大陆感觉怎么样?”或者“你喜欢北京还是上海”之类烂问题来采访台湾艺人,很有可能会遭到白眼。越来越多的台湾艺人在大陆算是扎下了根,比如大S在批评北京交通状况的时候,网友们纷纷以婆家自居“嗯,这个北京媳妇挺靠谱。” 而大家也习惯了林志玲(微博)娇嗲的声影出现在各个场合,不管是春晚还是电影,不管她围着翩翩起舞的是空箱子还是周杰伦

倒退一点时间,2000年4月,《中国青年报》刊载《台湾艺人:大陆寻找新天地》一文,称“不少台湾艺人在餐厅秀、工地秀式微,连大型选举秀都不容易接到活的情况下,于是纷纷出走至祖国大陆寻找新天地,大陆人多地广的优势,使不少在台湾苦无发展的艺人又重新找回事业青春。”如今十多年过去了,再也没有如此高规格的中央级媒体对“台湾艺人闯大陆”这个话题进行如此郑重其事的探讨,因为仅就目前的情况来看,台湾艺人已然成为大陆娱乐圈光怪陆离的一部分,他们活跃在一切我们能看到的媒体上。

仅就电影一项而言,盘点一下近两月的电影市场,我们发现以前一水港星的局面已经悄悄被改写,卷卷的台湾口音慢慢的蚕食了虾饺味的港普,比如《转山》中担纲主角的张书豪,《失恋33天》中饰演一个重量配角的台湾演员王耀庆,去年因《艋舺》 一片大火的“天廷”组合分别出演了新片《love》和《血滴子》,更不用说林志玲姐姐的《幸福额度》成功的把多少宅男骗进电影院一睹芳容。

窦文涛几年前就曾经说过“台湾艺人很敬业,一开灯就像上了发条一样”,虽然在抢占大陆市场的战役中,抢占先机的香港艺人风头仍劲,而台湾艺人后来居上毫不含糊,“敬业”恐怕是其中最重要的因素。

在采访《转山》的主演张书豪时,他讲到在高原拍戏的不易,“所有摔自行车,摔悬崖的戏都由我自己来拍”,不用替身,甚至包括心理考验“他想让我体会孤独,就让全组人排挤我,不让他们跟我讲话。他让我一个人面对整个过程,完全孤独。导演也会说我表演很烂,羞辱我。”在这种高压之下,张书豪抱着“我有时会想放弃,有时会想跟他对着干”的矛盾心态,反而表现的很好。

但是按照焦雄屏(微博)的说法,台湾艺人的娱乐包装方式主要从唱片工业,电视工业这两个产业出来的,而台湾近20年来都是拍写实的草根乡土电影,所以进军大陆的台湾艺人也以前两个领域居多。比如桂纶镁因为演电影出身而受限比较多,目前在内地市场的口碑很好,但影响力有限,对她的定位也很狭隘,反而真的不如会打会吵会闹又会撒娇的大小S与林志玲。

虽然台湾演员并不如同等级香港演员的基础厚重,但是基于多套剧集的积累,演技说的过去,又经受过台湾本土众多综艺节目的“洗礼”,通常比较敢说敢干,放得下架子,配合制造话题炒作新闻的能力很强,这就成为很好的宣传营销利器。几乎大陆演员在新闻发布会上扮深沉的时候,都有台湾演员插科打诨的救场身影。

反观近10年来台湾艺人“反攻倒算”大陆的过程基本可以按照歌手、综艺节目和电影的顺序来,先是黄安、孔邰正宵(微博)孟庭苇(微博)、高凌风、蔡幸娟、文章微博)等在台湾红过或红的有限的歌手来大陆开秀,接下来渐渐有以吴宗宪(微博)、黄安、阿雅(微博)等节目主持人加盟内地的演艺节目,而观众大量在银幕上看到台湾演员也才是近几年的事情。

台湾艺人闯荡大陆,从最开始的羞羞答答半地下,到后来兄弟姐妹团结互助,再到目前已经成为电影市场的流水线标准配置力量,经历了十几年的时间,在这背后是经济形势此消彼长的作用结果,更跟两岸关系波诡云谲的发展态势有关系。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息