腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

《废弃之城》夺金马创投首奖 李烈欲在内地找钱

2011年11月25日02:28腾讯娱乐[微博]开树的花我要评论(0)
字号:T|T

《废弃之城》夺金马创投首奖 李烈欲在内地找钱

所有得主

《废弃之城》夺金马创投首奖 李烈欲在内地找钱

百万首奖得主《废弃之城》,王小帅(左一)李烈(右二)陈果(右一)

《饮食男女》片花在创投会上首曝光

腾讯娱乐台湾报道(文/开树的花) 2011金马创投会议于11月24日闭幕,最受瞩目百万首奖(约人民币21万)由动画电影《废弃之城》夺下,该片由近年台湾电影重要推手制片李烈监制,由久未执导电影长片的台湾导演易智言(作品《蓝色大门》)执导。林书宇(微博)在内的多位新锐导演,则分获总金额达340万台币(约人民币71万)的“十全十美”后制奖项补助。

今年金马创投会议共有25个入选案代表,与73家投资方,在三天内完成了高达523场洽谈,比去年增加200场。

百万首奖给了动画片 李烈:成本1亿7千万台币

创投会的百万首奖(约人民币21万)给了《废弃之城》,这部动画电影由久未执导电影长片的台湾导演易智言(《蓝色大门》)和近年台湾电影重要推手制片李烈共同催生。评委认为,除了导演长期关注的青少年族群,更带入环保意识,气度恢宏,故事结构扎实严谨,视觉风格不落俗套。

李烈在接受腾讯娱乐访问时表示,“之前台湾没有特别出色的动画电影,因为做动画电影的是动画人,他们的关注点在人设上,先有了人物,技术,然后就去拍动画电影了。但我认为电影的根本一定还是故事,需要有好的剧本,所以这次我们已经有了一个不错的剧本。”这部《废弃之城》是一位少年的冒险故事,而剧本最打动李烈的地方是主角之一塑胶袋,它会说话,会跑,有情绪,李烈表示欢迎阮经天为塑胶袋配音。

《废弃之城》描述难以适应社会的少年,从台北来到一个堆满垃圾的城市,与拟人化的塑料袋相惜互助,为彼此生命寻得出路。这部无实景的纯动画电影成本,据李烈估算,在1亿7千万(约人民币3500万)左右,目前投资还没有到位,李烈希望和内地的电影公司合作,接下来会用8个月的时间去做角色设定,预计在2014年完成,2015年上映。

获奖新导演普遍差钱 中影后制奖奖金媲美创投首奖

今年再创新高的十个后制奖项,由多部新锐导演作品获得。2010年以《星空》入选金马创投会的林书宇,凭挑战萝莉塔欲望禁忌的作品《邻家女孩》获“利达数位影音后制奖”与“柯达奖”的双重肯定;曾以《片刻暖和》拿下金马奖最佳创作短片的温知仪,新作《末日烟火》描写高中少女暧昧蜕变、情感细腻,获“声色盒子奖”;资深摄影指导钱翔的第二部剧情长片《回光》,刻画中年女性如何面对更年期与空巢期双重压力,获“传翼数字奖”。

金马创投后制奖的奖励包括享有8折制作费、价值10万台币(约人民币2万)的底片、30万台币(约人民币6万3)制作费等优惠,这对于普遍缺钱的新导演来说,是实实在在的经济支持。而本届后制奖项中奖金最高的“中影后制奖”奖金100万(约人民币20万)免费折扣,跟创投会首奖奖金持平,由金奖摄影大师李屏宾掌镜的水墨风格魔幻爱情片《长江图》拿下,着实另其他新导演眼馋。

历届创投会获奖者回娘家 《饮食男女》片花首曝光

24日的金马创投闭幕典礼,邀得数部历届入选作品及影人展示拍摄成果,包括今年入围五项金马奖的《 翻滚吧阿信》(导演林育贤)、《星空》(导演林书宇)、《杀生》(导演管虎)、《饮食男女:好远又好近》(制片徐立功)、《初恋风暴》(出品人吴功)、《宝米恰恰》(导演杨贻茜)、《大英雄小男人》(原名《茨厂传奇》,导演李添兴)。其中《饮食男女》、《宝米恰恰》和《杀生》三部影片首次公开播放片花,这些电影均为2007-2010年被金马创投会议选中的项目,新导演带着不错的成果回来,证明了金马创投会议作为华语电影推手,创造投资方和制片方双赢局面的努力。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息