腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

专访王千源:是时候让葛优他们紧张一把了

2011年11月25日02:49腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]:第48届台湾电影金马奖将于明日(26日)晚揭晓,腾讯娱乐独家专访了凭借《钢的琴》入围影帝之争的王千源微博)。携着东京影帝的威名,王千源称在一次次地失败中,自己明白不是所有电影节都能拿奖。但他又特别乐观地表示,能提名就是肯定。

视频:专访金马奖提名演员——王千源

腾讯娱乐台湾讯 (文:吴珂 图:胡梦莹)再见王千源已经是一个月以后。遗憾金鸡百花电影节,他仍在影帝地征途中保持乐观。携着东京影帝的威名,王千源在一次次地失败中让自己明白,不是所有电影节都能拿奖。但他又特别乐观地表示,能提名就是肯定。

明日举行颁奖典礼的金马奖上,王千源要和刘德华葛优争影帝。这次,他笑着说:“我不紧张,要紧张得还得是他们。”

关于金马:让偶像们去紧张

这是王千源第一次来台北,他认为《钢的琴》能有机会参加自己最崇拜的金马奖,也是一种缘分。刘德华、葛优都是当年自己的偶像,如今,和偶像们同场竞争,王千源却希望紧张地是他们。

腾讯娱乐:王老师好!先跟我们腾讯网友打声招呼吧。

王千源:腾讯的网友,你们好!很高兴在台北能接受腾讯的采访,跟大家打个招呼,大家好!

腾讯娱乐:金马奖26号就颁奖了,您这次还是因为《钢的琴》过来参奖,您心情紧张吗?

王千源:不紧张,高兴的成份要大于紧张。因为我很喜欢来金马奖,因为这是第一次。因为在咱们北京金马奖是一个很热门的电影节,从某种角度来讲,我在东京得完奖之后,大家的认识度都会很高。每回在金马奖得完奖,很多宣传、认识、观众都觉得金马的影响力要很大。

而且我上学的时候,93年入学,入学以后94年、95年看了一些片,在学校,那都是关于李安《喜宴》、《饮食男女》,还有杨德昌他们的一些电影。让我认识了台湾,让我知道了金马奖。从知道金马奖到今天可能有14年左右的时间了,网上都是在底下看电视,看别人的一些转播,觉得金马奖很可爱,很正式,也听别人讲金马奖的公正性要稍微好一些。

今天通过十多年有一部片子能杀进金马奖,而且入围的最佳男演员都是一些高手,对我来讲是很高兴的事情。你要是不跟刘德华,不跟葛优PK,跟大家不知道的人PK,说明你的奖项的含金量难度也不是很大。今天都跟葛优老师,跟“葛大爷”一起角逐这个奖项,我也觉得是很自豪的事情。因为在我上学的时候,葛优、刘德华那都是偶像级的,都是让我们可以仰视的人。所以很高兴,很开心。去年或者是前年有这么多人很辛苦的在拍摄,结果入围的人只有四个,也是很幸运。

腾讯娱乐:对于葛优和刘德华这两个竞争对手,你最希望能够赢过谁?

王千源:我觉得不是最希望赢过谁,只要赢了,那就赢了其他的三个人。每一个人赢我都高兴,我自己赢我更开心。因为每一届电影节作为我个人来讲都是我人生的第一次,第一次参加东京电影节,第一次参加金马电影节,第一次参加上海国际电影节。有了这么多参赛的经验,我也觉得每一个电影节它的要求是不同的,每一届的评委是不同的,所以说不可能每一届的电影节,这几个电影节都是喜欢你的表演风格,都是适合于你的评选。

所以说只要提名,我认为就是得奖,因为有的演员在这个电影节提名,在那个电影节没提名。像我,只要是我参加的电影节几乎都有提名。大家对你的综合的指数还是很高的,具体到最后谁能得奖呢?有很多因素,有电影节评委的喜好,有电影节它的一些标准和要求。所以说是很难控制的。对我来讲任何人得奖,因为现在我也知道了,不是东京电影节你得完奖以后,每一个电影节你都会得奖。在国内金鸡电影节我就没有得奖,然后华表奖我也没有杀入入围的行列。大学生电影节虽然入围了,但是也没有得奖。所以我知道并不是每一个参赛的人都能得到奖项。参赛你没有得到奖项,那并不是说你的表演,这四个人里边你排第四或者是第三很差的。我也了解每一个电影节的状况是不一样的。我现在入围我就很高兴了。

你像东京电影节,全世界1000多部片子最后有15部入围,15部入围里边有9部最佳男演员的决选。你说这9个男演员谁是最好,很难去说。

腾讯娱乐:可能经过了一系列的评奖,东京电影节,我觉得您应该是压力最不大的一届,因为真的是第一次。但是因为有了东京电影节影帝的称号,反倒参加其他的电影节会有压力?

王千源:一开始东京电影节之外,参加上海国际电影节可能稍微有一点点压力。但是我是一个很不幸的人,我又是一个很幸运的人。很不幸的就是14年了,15年了,你才有这么一个电影大家认识你。我是一个很幸运的人,15年等来这么一个机会,我突然间遍地开花,每一个电影节都要去提名我,每一个电影节,我都要去角逐,跟谁去角逐,跟谁去绝杀。我也想得很清楚,我参加之后的每一个电影节都不会超越东京电影节,那只是锦上添花而已,所以我的心情是很放松的。

相反我觉得我参加每一个电影节的其他的竞争的对手,他们的压力应该是会有一些的。因为在所有参赛的影片里边,演员里边,我觉得我得的奖项是最大的,是最有竞争力的。

腾讯娱乐:而且您这一部电影参加的电影节是最多的?

王千源:对。而且我得到提名好像是去年年底到今年有六项提名,有三项拿到了影帝的桂冠,我应该是很放松的。今年最后一站提名又是我多年梦寐以求的金马奖的提名,所以说很开心。

台湾电影:是我事业的启蒙者

王千源不讳言,在刚刚学表演的时候,台湾电影是自己最重要的启蒙老师。不论是李安导演的片子,还是朗雄老地表演。他也是受台湾电影人影响颇深的演员。对于台湾电影人北上的现象,王千源希望交流越多越好,这样对两岸地电影发展会很有帮助。

腾讯娱乐:您既然说金马奖,读书的时候可能看李安导演的作品,台湾电影人对电影的认识以及表演还是有一些影响的,聊聊这个。

王千源:对。你像李安导演就不用说了,因为他从剧作的一些结构包括反映出台湾现实的那种感觉,还有每一个人的表演都是我很喜欢的。而且在我学习表演和工作当中都是给我一些借鉴和方向性的。因为他的几部片子都是很有实力的,他以前也没有得到什么很好的机遇,自己写剧本出来的。包括李安导演经常用的朗熊对我的表演有一种偶像级的作用。我学习在表演的过程当中,我会借鉴他的一些表演,比如说在推手里边,最后一个镜头,在机舱安检口里他把手举起来了。他也不知道是对儿女的一种妥协还是对这个社会的一种妥协,还是对自己人生的一种妥协。

包括他叫女儿起床,在外面散步,用各种镜头,给女儿做早餐,包括他自己跟一个比他年龄很小的女人有一些感情。他对爱情,对生命的那种诠释和表演的方法都是值得我借鉴的。

而且在台湾之前还有一些话剧,比如说我拍过孟京辉的《我爱XXX》,之前还有之前的《那一夜我们说相声》,有很多演员,都是在我成长期间。你像我除了看一些国内比较好的,你像表演的姜文的电影,葛优的电影,陈凯歌的电影。那是亚洲人的这一方面,在其他借鉴,我再偏重一些台湾。因为台湾在表演和文化的程度,还有长久以来我们这些民族所遗留下来的东西,台湾拍电影那种吸纳的东西要多一些。让人看见很儒雅又很深沉又不失幽默。让我感觉到在我整个演艺事业初初期或者是启蒙期起了一些决定性的作用。

欧美的电影我也看了很多,你像我们上学的时候都要学习罗伯特.德尼罗,包括人家走路的姿势,阿尔帕西诺,包括梅丽尔捷克尔尼森,包括好的表演。但是国外的表演毕竟离你很远,他们那种方式,语言的节奏、感觉都不是很适合我们亚洲。现在相反我们亚洲的,你像台湾的电影离我们是最近的。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息