腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

第48届金马奖星光亮眼 本土偶像夺奖声势高

2011年11月25日03:20腾讯娱乐[微博]胡梦莹我要评论(0)
字号:T|T

第48届金马奖星光亮眼 本土偶像夺奖声势高

金马奖26号颁奖。

腾讯娱乐讯 (文/胡梦莹)第48金马奖将于11月26日在台北举行颁奖典礼。今年落脚文化古城新竹,它正是三年前大热的青春校园电影《九降风》的故事发生和拍摄地,又再一次延续小清新电影与台湾风景相互“扶持”的关系,也显见金马奖欲创造有别于其他国际影展的台湾风味。此外,本届金马奖星光亮相,有4影帝10影后出席,港台明星参与度极高。继电视阮经天一跃成银幕影帝,成为影坛一大神话后,本届偶像演员彭于晏 (微博)、陈妍希等也步其后尘入围,颁奖礼堪称台湾电影历史上又一场重要的“保卫战”。

现象一:金马奖欲绕台一圈 创造台湾风味影展

近年来,随着台湾小清新电影在内地抬头,台湾风景也走进了大众视线,不需要旅游攻略,台湾电影就是指南书,大到《艋舺》 中的大夜市,小到《一页台北》中的小书店,还有101大厦、捷运,《霓虹心》的清代古街区、《艋舺》中出现次数最多的清水岩祖师庙……小清新电影令台北成为内地观众颇为熟悉的地方。

本届金马奖落脚文化古城新竹,新竹有“风城”之称,三年前大热的青春校园电影《九降风》的故事发生和拍摄地都在新竹,这次的宣传口号也是“金马奔腾,恋恋风城”。巧合的是,曾拍过《恋恋风尘》的侯孝贤导演,不仅是金马影展的主席,新竹更是他读小学的地方。竹堑城浓郁的文化气息、令人回味再三的市井小吃很有在地特色。纵观历届金马奖举办地,从近年的台中中山堂、台北桃园再到如今的新竹,明显可见,金马奖大有绕台湾走一圈之势,欲创造有别于其他国际影展的台湾风味。

现象二:港台明星捧场度高 4影帝10影后齐聚

相较内地电影节红毯星光黯淡频频为人诟病,本届金马奖的星光单就确定的来说,已很令人期待,且港台明星捧场度极高。在25日晚的入围暨欢迎酒会中,彭于晏、葛优刘德华、王千源微博)姜文许鞍华舒淇(微博)叶德娴秦海璐(微博)等入围嘉宾几乎全数亮相。26日晚的颁奖典礼更盛传有4位影帝、10位影后出席,为这场电影盛会增添看头。据了解,除阮经天、刘德华、黄渤(微博)任达华(微博)4影帝参与外,刘嘉玲(微博)杨贵媚、秦海璐、张艾嘉(微博)、舒淇、汤唯刘若英李心洁、叶德娴和宫崎葵10影后也齐聚颁奖盛典。

值得一提的是,曾志伟(微博) 曾宝仪父女档主持组合,堪称金马颁奖历史上最有创意的一次。柯震东将在红毯上以“惊人之举”出现,金马影后张艾嘉、刘若英、李心洁师徒三人聚齐。去年的金马奖最佳女配角郝蕾(微博)、最佳男配角吴朋奉、去年的影后候选人汤唯等也可能亮相。

现象三:本土偶像成生力军 颁奖礼变台湾电影保卫战

两年前在第46届金马奖上,新科主席侯孝贤曾坦言,台湾电影尚在口碑积累阶段,谈复兴还太远,华语片仍以内地为中心。但到如今,半只脚已经踏入内地的台湾电影及电影人的表现,已真正让内地及香港影人意识到台湾力量的“崛起”,以近几年的票房尖兵《海角七号》、《艋舺》、《鸡排英雄》《翻滚吧,阿信》为代表的类型片可谓独立于港片国产片之外的独立军团。林书宇(微博)钮承泽、陈正道、程孝泽、张家鲁等导演成为在内地活跃的台湾力量,赵又廷、阮经天、王柏杰、彭于晏、杨佑宁、张书豪、张均甯等一批台湾新生代演员也越来越多地出现在合拍片中。

而继去年电视男偶像阮经天跃升大银幕影帝后,新生代偶像也成为台湾电影的生力军。今年从入围名单来看,影帝方面,彭于晏被看好接班阮经天,夺奖呼声甚高。影后方面,也有偶像派演员陈妍希凭《那些年,我们一起追的女孩》入围,片中,她以28岁“高龄”扮演18岁少女并“以假乱真”,不排除以黑马姿态拿下影后。11月26日的颁奖盛典,说是台湾电影历史上又一场重要的“保卫战”也不为过。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息