腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011花儿朵朵 > 正文

独家评论:黄夕倍失冠,是一件神奇的事

2011年11月25日23:12腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着青海卫视“2011花儿朵朵总决赛”昨晚落幕,本年度的选秀节目终于划上了句号。本届花儿朵朵的结果也“不走寻常路”,夺冠呼声最高的“神婆”黄夕倍最终意外惜败于“仙女”汪小敏。

独家评论:黄夕倍失冠,是一件神奇的事

2011花儿朵朵三甲:和秋香微博)(左)、汪小敏微博)(中)、黄夕倍微博)(右)

腾讯娱乐评论员\楚飞

“花儿”终于结束。汪小敏夺得年度总冠军。

年度总冠军,会获得唱片公司的一张唱片合约。这张合约很重要,重要到可以看出电视台和唱片公司还是在矛盾中做出的选择,那就是市场,具有包装和打造的市场。

今日很搞笑,很多媒体记者已经把稿子的冠军人物定在了黄夕倍身上,也早已定调,忽然冠军变成了汪小敏,杀个措手不及,临时改稿,大呼苦逼。当然,媒体记者不是不了解市场,而是高估了青海卫视,以为这一届冠军应该会选最独特的。但黄夕倍显然还是无法改变这种力量的推动——选择对的,不选怪的。汪小敏是前者,而黄夕倍是后者。电视台有它的立场,况且汪小敏确实是能代表综合实力(包括市场前景)最强的选手。

我不得不很罗嗦地要说一下我看黄夕倍比赛时的想法。黄夕倍在唱最后一首的时候,我一点没觉得这场比赛就要结束了,我还会对她在舞台上带着哭腔唱再见吧心上人的哭腔觉得很好奇,为什么会在最后一场突然风格迥异,这首歌不算失误,但肯定不会成为经典。

我得承认,黄夕倍挺神奇的,她是最有利的冠军争夺者,但她好像始终都是置身事外,不关她事,如果放在其他选秀中,这样的选手总会被人批“很装”,但黄夕倍真的没有给人这种感觉。当冠军出炉时,黄夕倍脸上还是很淡定的,虽然在投票过程中,她很真实地在配合着做一些悬念的表情,但最终她还是落败,冠军花落旁人,在外人眼里看来,她可能会有些许的失落。

之前写了许多“花儿”的评论,每次我都会很不觉地把焦点聚焦在电视台的矛盾上。但事实确实如此,他们在很努力地让这种自我矛盾在最后一场的最后一刻还在得以体现。说实话,黄夕倍PK汪小敏,是本届“花儿”最完美的结果,小众PK主流,一种是怪异到可能让人完全无法接受的极端,一种是有无限市场潜能的主流审美,黄夕倍输给汪小敏,只不过是电视台选择了主导着大众视野的主流路线而已。

又一届选秀结束了。“花儿”今年表面是平静的,但有暗涌,这些暗涌不是一场又一场看不懂的踢馆复活赛。暗涌是由黄夕倍制造的,她能否夺冠?她能否成为选秀史上的一个传说?结果很遗憾,她没能成为选秀神奇,但反过来说,黄夕倍失冠,却也算得上是一件特别严肃还很神奇的事。严肃的是她所代表的各种小众风格不能笑到最后,神奇的是,直到最后一刻的到来之前,大家都很自多地以为她是冠军。

我们在YY电视台可能会高尚一次的同时,也略有失望,选秀始终是选秀,不要妄想改变它最终的调子。

“花儿”结束了,2011年的选秀,散场了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

2011花儿朵朵
订阅

相关微博:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息