腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011花儿朵朵 > 正文

“花儿”三甲前景分析 黄夕倍辟蹊径或最有价值

2011年11月26日00:51腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

“花儿”三甲前景分析 黄夕倍辟蹊径或最有价值

三强花儿(从左到右):汪小敏微博)、和秋香微博)、黄夕倍微博)

“花儿”三甲前景分析 黄夕倍辟蹊径或最有价值

汪小敏

“花儿”三甲前景分析 黄夕倍辟蹊径或最有价值

黄夕倍

“花儿”三甲前景分析 黄夕倍辟蹊径或最有价值

和秋香

腾讯娱乐讯(文\楚飞) 昨晚,“花儿”比赛尘埃落定,腾讯微博选手汪小敏、黄夕倍、和秋香分别位列冠亚季军,汪小敏勇夺年度总冠军。因为赛前黄夕倍的夺冠声最高,所以汪小敏的胜出反而让人有意外感,但汪小敏胜在最有打造的市场价值。年度总冠军,除了可以在以后“花儿”演出中压轴外,还获得了一份唱片合约,这对于来选秀的选手来说,是非常具有诱惑力的,也是实现歌手梦想的捷径。

“花儿”年度三强,代表着作为主办方的青海卫视的三种价值观,汪小敏最具综合实力,也容易入唱片公司的法眼;黄夕倍进入三强,为整档选秀节目赢尽了口碑;和秋香是少数民族歌手,符合青海卫视的定位。但年度三强的未来前景,还是各有所命,并不是冠军就会发展最好,连汪小敏在接受腾讯娱乐记者专访时也提到了“快男”第四名张杰(微博),发展不输冠军陈楚生(微博)。黄夕倍虽然没夺冠,但如能另辟蹊径,或将成为最有价值的一位。

冠军汪小敏:最具打造潜力

汪小敏是“花儿”比赛中走得最顺的一个,她身上所综合表现出来的,是唱片公司所青睐的。汪小敏告诉腾讯娱乐记者,她从小就生活在一个具有明星光环的环境里,虽然年纪不大,但舞台演出经验已经很丰富,是同学圈里的明星。所以,汪小敏早已懂得在什么状态下可以表现出最完美的一面,举手投足,很有星味。

但今年的“花儿”因为有了黄夕倍、刘艾迪微博)、刘思涵微博)这三位唱爵士一流的选手,反而让漂亮的、唱功又不差的汪小敏在搏出位时不那么受待见。如果放在“快女”的比赛里,汪小敏很容易被划分到优秀种子区里,但在“花儿”想要在口碑上突出重围的比赛里,汪小敏虽然夺冠了,多少让人觉得有点不服气,因为黄夕倍在赛前夺冠的呼声,远超过她。

电视台和唱片公司,都有足够的理由让汪小敏问鼎年度总冠军。汪小敏漂亮,能唱能跳,而且最具有被大众市场接受的可能性(之所以是可能,是因为汪小敏的人气还有待提升)。汪小敏的未来前景已经可以预见,至少在短期内,汪小敏可以享受到冠军的待遇,那就是电视台的力捧以及唱片公司为她打造唱片。

但汪小敏的大众,只不过是在“花儿”的比赛里最有代表性。但若把这个总冠军放到整个乐坛来说,汪小敏的大众就确实太大众了。论人气,同年进入市场考验的“快女”十强,每一位都比汪小敏人气高,人气高就会意味着市场,所以,顶着年度总冠军的头衔但人气不如黄夕倍的汪小敏,委实压力不小。

不可否认的是,汪小敏的确最具打造的潜能,被市场接受,要以好作品为前提,夺冠对于汪小敏来说,已经是实现了梦想,如何延续这个梦想,要有待市场来考核。

亚军黄夕倍:另辟蹊径或最有市场价值

比赛中一直很安全的黄夕倍,在排位赛上,还是以惜败收尾,在最后一刻,输给了汪小敏。这是一场小众与大众的较量,作为要网罗大众收视的电视台来说,黄夕倍似乎注定就不会是冠军。

当然,不是冠军不意味着没有出路。黄夕倍没能让唱片公司奉上一纸合约也很正常,放眼望去,国内的唱片公司应该都没有能把黄夕倍打造好的信心和能力。市场是很现实的,黄夕倍之所以火,是因为她很“怪”,“怪”到让人觉得在选秀的舞台上能见到她,是一件不可思议的事情。但看客对于这种“怪”,最多也就是嘴皮子上偶尔提到,要真正为这种“怪”消费买单的时候,就会打退堂鼓。所以,这也是黄夕倍为什么不能凭借这种“奇”和“怪”笑到最后的原因所在。

但不能说乐坛是排斥黄夕倍的,何况娱乐圈的范围还那么广。黄夕倍若能走不同寻常路的包装与营销路线,辟蹊径,谁都不能说她不会成为最有价值的艺人。加上黄夕倍很有想法,做出来的音乐,如能把主流市场兼顾,或者逐渐向大众口味靠拢而又不失个人特色,没准会比比赛更火。

黄夕倍是目前“花儿”中唯一在比赛期间就有机会接触圈内音乐人的选手,她告诉腾讯娱乐记者,她曾去看过李泉(微博)的音乐会,或许正是类似这种契机,会让黄夕倍能够有机会跟圈内更多音乐人磨合出一些不一样的作品出来。总之,黄夕倍若想持续红,未来的营销包装占首位,至于实力嘛,黄夕倍的实力,已经无需多言。

季军和秋香:农村包围城市,乡演最受欢迎

“花儿”年度季军和秋香,之前曾参加过09年的“快女”,在最后一刻可以签约娱乐公司的时候,无缘二十强。比赛结束后的和秋香,生活又被打回原形,来参加“花儿”的比赛,和秋香算是找准了定位。

和秋香进三强,在情理之中,“花儿”的选秀,保留一位具有少数民族特色的选手,是必要的。所以,和秋香夺得季军,一方面她有这个实力,另一方面,她已然可以成为青海卫视的一个招牌。这也是继去年的杨秀措(微博)之后,再一次因为选秀而改变命运的选手。

但和秋香的市场价值就远输给汪小敏和黄夕倍,主要是和秋香自我包装的意识也不强大。已经跟青海卫视签了六年合约的她,青海卫视是有空间给和秋香发展的,频道定位以及一些偏民族的节目,和秋香都可以上阵。至于和秋香的定位,要想发唱片很困难,要外签唱片约打造,以和秋香的市场潜能来看,要实现不是件容易的事。但和秋香并非无路可走,走乡演的商业模式,和秋香会很有市场,大嗓门、民族风,还有选秀季军的头衔,和秋香未来的路,若能经营好,走出个人特色,前景还是很乐观的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

2011花儿朵朵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息