腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

拿出泡妞的情怀审视台湾电影

2011年11月26日00:13腾讯娱乐[微博]策划/钱德勒 文/吴珂我要评论(0)
字号:T|T

拿出泡妞的情怀审视台湾电影

《那些年》将台湾电影以高调的姿态带回大家视线里,审视台湾电影,让我们也带着里面的小调调吧。

拿出泡妞的情怀审视台湾电影

合拍片《幸福额度》在大陆收获了不少票房

如果说,前两年的《海角七号》《艋舺》 只是台湾电影的昙花一现,那么,今年则属于台湾电影的全面复兴。从大受好评的《那些年我们一起追过的女孩》、《翻滚吧,阿信》到合拍片《幸福额度》、《星空》在宝岛内外掀起一场“台湾电影热”。在佳片不断的背后,是一群颇具想法的新生代导演、演员。独家制作的台湾电影,影响力渐渐扩大到宝岛之外,开始在整个华语市场产生巨大的影响力。而与大陆、香港合拍片,《星空》上映一周票房冲破千万,也成为台湾电影人的一个新出路。

在经过十年的沉寂期之后,台湾电影似乎寻找到属于自己的一条新出路——颇具特色的台湾片与大陆合拍商业片并驾齐驱,文化与商业并重。既有总体指导方向,那导演、演员、电影故事究竟将何去何从?

这一次审视台湾电影,就像《那些年》柯景腾泡妞,是一次很文艺,带着淡淡忧伤的冲动,爱台湾电影的人自然懂。

“一泡”[导演]

要书卷气,也要理想化

台湾电影有一大特点,导演是一部影片的灵魂,他们的作品深深烙上自己的风格印记。杨德昌关注台湾城市生活,侯孝贤颇具乡土情怀,而新生代林育贤、林书宇(微博)、九把刀则是清新校园风的代表。

拿出泡妞的情怀审视台湾电影

《童年往事》——侯孝贤的作品带有浓重的乡土情怀

回顾台湾优秀导演成长历程,不难发现,二十世纪八九十年代,是台湾电影的黄金时期,涌现出包括胡金铨、杨德昌、侯孝贤在内的大师级导演。二十一世纪初,是台湾电影全面沉寂时期,虽然期间易智言、陈正道凭借《蓝色大门》《盛夏光年》,引起岛内外的一致好评,但却无后续之作。近几年,被誉为是台湾电影复兴,大师级人物侯孝贤宝刀未老,中坚力量钮承泽、魏德胜佳片不断,后起之秀林育贤、林书宇、九把刀风头正劲,台湾电影导演似乎一片风光。

细究这一现象的根本原因,可以归结为一句话:“十年磨一剑”。

拿出泡妞的情怀审视台湾电影

林书宇书生气浓重。相比大陆导演,许多台湾导演身上显得更理想化。

他们或接受过长年累月的文化积累及专业的教育。林书宇在之前接受采访时说过,“曾经大陆台湾的电影人聚在一起吃饭,会觉得台湾电影人身上书卷气息浓厚”。林书宇毕业于世新大学,有留美背景。类似于林书宇高学位或者留美教育背景的台湾导演还有九把刀等。正是因为这样的生活学习经历,使得他们拍起青春校园片来,能抓住最打动人心的瞬间。九把刀、林书宇借提到过,电影中的主角,就是自己的原型。

他们或常年“浸泡”在片场,偷师于大师级导演,在实践中学习到拍摄技巧、场面调度方法,最终独成一家之风。魏德圣曾担任过杨德昌《麻将》的副导演;钮承泽年轻时曾跟着侯孝贤排片;林书宇在拍完《九降风》之后,转投钮承泽,担任《艋舺》的副导演。

他们或执导拍摄过多个MV,在小制作短片中磨砺驾驭电影的能力。钮承泽曾拍摄过任贤齐(微博)刘德华梁静茹刘若英等人的MV。陈正道亦拍摄过包含蔡依林(微博)孙燕姿(微博)五月天(微博)陈奕迅、梁静茹、杨乃文(微博)等知名歌手在内的MV。

台湾导演不仅是经过时间的雕琢,而且往往具备孤注一掷的勇气。

《艋舺》、《翻滚吧,阿信》的制片李烈曾感伤地说,‘你去问每一个导演,有哪里一个人没有拿他们的房子出来贷款过?有哪里一个人没有借过钱过日子?’, ‘有些人真的穷得……,再差一点就变乞丐了!’”这与大陆导演有诸多商业项目合拍机会不同,受到资金限制的台湾导演拍片机会较少。因此,这些导演也很珍惜每一次拍片机会。

不过,相比于大陆导演浓厚的商业化气息,台湾导演也显得更加理想化。近日《星空》的火热,使得不少投资商瞄准了林书宇。但林书宇在接受《新京报》采访时表示“大片也有打动我的故事和不大动我的故事,打动我的时候即使它不大我也想做,不打动我再大我也不想做。”这种理想化,源于他们希望拍出的每一部作品,皆能成为不可替代品。而这,恰恰是他们能够沉得下心“十年磨一剑”的理由。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息