腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

专访评委黄渤:跟我换个口味吧 台湾电影很真

2011年11月26日02:40腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访评委黄渤:跟我换个口味吧 台湾电影很真

黄渤(微博)接受腾讯娱乐专访

专访评委黄渤:跟我换个口味吧 台湾电影很真

黄渤和小Q

腾讯娱乐台湾讯 (文/吴珂 图/胡梦莹 视频/张超)对于黄渤来说,今年金马奖意义非凡。除了他的评委身份外,他还将以前影帝的身份担任颁奖嘉宾。而金马影帝,也应该是黄渤事业上的第一个影帝桂冠。其实,要黄渤在颁奖典礼前接受专访,是件让他很为难的事,因为评委的身份特殊,他又被再三要求"不能说"。不过话题一旦聊开了,也没那么多禁忌。他说赵又廷是优质偶像,说为了换个口味,半条命都差点没了,再比如说如果宁浩找他来拍戏,他是打死都不去的。当然,这些都是玩笑话。

做评委:取舍真是很难的事

上次参加金马奖,黄渤的身份是参赛者,《斗牛》拿下金马影帝,黄渤打开了台湾市场。再来金马奖,黄渤变成了评委。问他两次身份不同,那种感觉好。没想到他却觉得当评委累。几天评委做下来,最大的感受"真不是件容易的事"。

腾讯娱乐:先聊聊这次您到台湾来的工作吧。

黄渤:这次过来是参加金马奖的评审工作,已经来了有些天。最近在狂看片。

腾讯娱乐:工作量大吗?

黄渤:还蛮大的。

腾讯娱乐:当评委的感觉和当参赛者的感觉有什么差别?

黄渤:变得更客观,一个是特别主观的去创作。其实这次你自己做了评委,你自己才知道,挺不容易。因为你看到有好多分别单项的优秀的创作者,你看到他们的努力跟他们的成绩,有的时候它不是一个体育比赛,真的是很难拿一个那么严格的标准来衡量出谁的高下。还是挺不容易的一个工作。

腾讯娱乐:自己参加评奖的时候,自己当时心情是不是特别紧张?现在去评判别人会不会心情放松一些?

黄渤:没有,这次感觉更累一点。因为上次过来其实不是太紧张,因为上次过来没抱什么大的希望。上次过来主要的目的是抱着过来吃台湾小吃来了。(笑)所以说大家挺意外的。这次过来是看到了好多当年跟我们送来的影片一样,你要拿出你自己的,最起码是认真的态度去对待每一个作品。

腾讯娱乐:您都知道电影其实是比较主观的评判,电影的好坏,喜欢或者是不喜欢,您当了评委来评奖以后会不会觉得以后如果自己再回到演员的角度,再去拿影片参奖人,是心里更有底了,还是觉得更无所谓了?

黄渤:我觉得这完全是两种态度,你既然是过来做评审的,第一要保持的是客观。可能这种电影类型,这种类型你平时不是太关注,不是太喜欢看的,但是既然它作为这次参赛片。既然你过来做这个工作了,你还是要客观的去衡量,去对待。

这两天整个片子看完了,从昨天看完到现在回去一直自己在考量,每一个名单都拉出来,也是自己在仔细琢磨,它针对于单项来说哪一个会更优秀一些。因为这个评判不是太好评判,因为风格类型不同,它所展示出来的气质就不同。可能对他们的要求,对于电影,对于这些单项的要求来说也都不同,比如说美术方面,音乐方面,声效方面,摄影方面。有的可能就比较唯美一点,有的可能就风格化强一点。它是短跑跳高跳远,是放在一块儿比的,这个还是挺难的一件事情。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息