腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

专访魏德胜:金马奖杯,烤来吃好不好?

2011年11月26日03:40腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访魏德胜:金马奖杯,烤来吃好不好?

魏德胜导演在金马入围酒会上

腾讯娱乐台湾报道(文/开树的花) 11月25日,金马奖入围酒会上,魏德胜导演获得了本届金马奖的第一座奖杯:观众票选奖。魏德胜一出场就获得在场台湾媒体的极高热情,摄影记者们不停的对他提出各种要求,“魏导,亲一下奖杯”,“导演,咬一下奖杯好不好?”一脸疲态的魏德胜并没有配合媒体摆出这些姿势,还回了句“烤来吃好不好?”

在金马奖颁奖前夜,魏德胜导演在入围酒会上压轴出场,他没有叶德娴那么兴奋,没有惠英红(微博)蒋雯丽的互相吹捧,也没有王千源微博)感言中那么多的炫耀和感谢,这个自《海角七号》后被称为“台湾英雄”的导演,提起明晚的金马奖,只是认为那是个“怪怪的场合,要笑,要很高兴。我没有那么多的心意在那个地方。”

让台湾观众看台湾电影 我们花了20年

腾讯娱乐:刚才在出租车上听广播,主持人问《赛德克·巴莱》会不会得奖,嘉宾说好像大陆的《让子弹飞》呼声比较高。主持人问,那是什么片哦?嘉宾说,我也不知道……魏导你知道这个现象吗?台湾人只关心台湾的电影,根本不……

魏德胜:不会,台湾人完全不会有这种心情。你说的意思是有的,观众当然是会有的。可我必须要为台湾说话,台湾是一个包容性很大的地方,它不会因为这部片来自大陆、来自香港,而觉得说我们要为自己人说话,不会。基本上你们明天看评审的结果就会知道很多的讯息,虽然是台湾的评审,他们不会单纯地只是为一部台湾电影说,应该给它,不会的。

腾讯娱乐:评审可能对影片持公平态度,但是对于整个台湾的普通观众来说,媒体只报道台湾影片,会不会他们根本不太了解内地的参赛片,比如《让子弹飞》和《钢的琴》,或者根本都没听说过?

魏德胜:难免会有这个问题,可是像《让子弹飞》,应该大家都知道,只是说没看过。在台湾上映的好像规模没有太大,宣传也没有太大。只是在大陆的票房很高,引起的一些好奇的观众而已,在台湾并没有发行很多,(我不知道这样讲公不公平,对发行商不好意思)。我们的电影在台湾是我们主要的发行区域,所以我们用了很多的力量在行销跟发行这一块,难免大家对我们这一块的认识会更多一点。我们如果在大陆,我们的宣传的力道就没有那么大了。但是一样啊,《让子弹飞》到台湾的发行力度就没有在大陆那么大,一样的道理。所以,我想说,如果说有一天我们多一点这种影片的交流,其实影片是最好的交流方式,对于两岸之间的那种观念,希望可以多通过这种方式来彼此了解。

其实这两年,我们好不容易把台湾的观众看好莱坞电影,跟看台湾电影达成一个平衡了。我们这一步也走得不容易,大陆电影进来,难免还要再多一点时间,我们走这一步走了快20年了,大陆到台湾放映才这一两年的事情。希望可以再多一点这方面的交流,也许整个市场热起来的话,那就不一样。

下次不报名金马奖了 暂时没有“北上”计划

腾讯娱乐:台湾观众对你的支持和期望特别强烈,会不会带给你非常大的压力?

魏德胜:当然有啊。

腾讯娱乐:会不会甚至觉得得奖对你来说其实并没有那么重要,但是如果得不到这个奖,面对台湾的这些热情观众会有心理落差。

魏德胜:我不知道怎么回答这个问题,真的是两难啊。以我来讲,我是没有那么多的心意在这个地方,关于得奖不得奖。可是观众有时候会慢慢因为一个奖座的问题而产生很多的一些观念上面的冲突,或者是一些情绪上的问题。我也不知道,但是我不会讲,不然下次不要报这个奖了,我觉得好累。其实拍电影的目的就是为了把电影拍出来给观众看,我们有一个好故事,要给观众看一个好故事这样子而已,有时候奖励这个东西本来是一个好意,慢慢变成一种冲突的原点,其实也不是好事情。

像今天这种酒宴就很高兴,大家也没有什么成见,这才是拍电影的,你们刚才有进去看吗,拍电影就是这样子,明天那个场合,反正是怪怪的场合,要笑(导演做了一个假笑的表情),要很高兴。

腾讯娱乐:有没有想过“北上”?

魏德胜:北上,还好了,不过我的想法是,我觉得我去北京拍我一定会被打趴下。因为我只有在这边拍,我才知道这边的语言,这边的方式,这边的思考,这边特殊的文化性。我要去北京,完全不了解那边的文化,对那边的文化跟思维不是了解,我怎么拍都拍不出来,即便拍出来的东西也一定会被打趴下去。在这边我可以做出一些,至少在这个市场上可以打造平稳的。但是也不排斥,只是目前还没有想法,因为想做事情就那么几件,而且已经都计划好了这样子。

腾讯娱乐:现在最想做的事情是什么?

魏德胜:休息!真的是休息。这次已经超越我们极限太多了,我们真的需要休息一下,好好缓一口气,再想重新出发的力量。谢谢你们。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息