腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

金马票选“最佳电影” 《赛德克》先拔头筹

2011年11月27日01:11新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

金马票选“最佳电影” 《赛德克》先拔头筹

魏德圣手拿奖杯(资料图)

■新快报特派台北记者 刘嫣/文 龚吉林/图

第48届台湾电影金马奖昨天晚上在新竹揭晓。前晚在入围酒会上,魏德圣导演的《赛德克·巴莱》已经获得了观众票选“最佳电影”。会后,魏德圣导演接受了新快报记者的专访,从规格和演员的角度对这部台湾有史以来投资最大的电影进行了解读。《赛德克·巴莱》目前还没有引进大陆的消息,魏德圣表示自己还在等待电影局审查的结果。

解读1

大片规格 观众接受才是真正的商业片

《赛德克·巴莱》花了七亿新台币打造,是台湾电影史上投资最大的电影,讲述台湾原住民赛德克族抗日的故事。影片分为上下两部上映,分别名为《太阳旗》和《彩虹桥》,两部连看要四个半小时。对于这样的“大片”格局,魏德圣说自己其实一开始并没有设定过要把《赛德克·巴莱》拍成什么“大片”。“正是因为投资太大所以不敢去拍,但这个故事一定要用这样的方法去执行,不然就很容易变成不痛不痒,观众会觉得看电影还不如去看书。而且你越往商业考量,你的东西就越会打折扣,还是多考虑怎么让观众接受吧,这才是真正的商业。如果观众一看,就说:‘天哪!这是什么东西?’你就完蛋了。你要挑战观众的底线,让他的价值观去动摇而不是颠覆,这样他就不会完全不接受。”

近年来台湾电影开始慢慢崛起,到《赛德克·巴莱》这样的规模显然已经形成一个小高潮。魏德圣说其实台湾电影的兴起,早在《海角七号》之前就已经开始了。“只不过《海角七号》是一个爆发,让所有人都跌破眼镜。从那之后,台湾电影人也抓住了机会,一步一步做得更好。”他笑言自己的压力应该在金马之后会慢慢消失,“这次拍这部电影其实是一个错的开始,但大家都想做到一个对的结果,所以只能将错就错,用意志力开出一条路来。其实这次我们遇到了太多的幸运,少了其中任何一个都会完蛋。下次我也再不这么干了,毕竟人不可能次次都幸运。”

对于影片之前在威尼斯首映时大陆媒体有些不太好的评价,魏德圣认为那是因为版本的问题,“国际版因为篇幅不够,很多东西没办法展开。将来如果能在大陆上映,我希望能重新剪一版两个半小时的。”而在台湾的足本上映,则是要给台湾观众一个“交待”,同时也是魏德圣的行销策略之一:“必须先赢得本地的优势,再向外扩散口碑”。

解读2

调教演员 用环境和台词去催眠他们

这次《赛德克·巴莱》中绝大部分的演员都是台湾的原住民,在拍这部电影前从事着各行各业,就是没当过演员。魏德圣的团队花了几个月的时间到台湾的各部落中寻找合适的演员,又花了三个月的时间去培训他们的体能。最后在电影里,这些无表演经验的原住民,变成了真正的“赛德克人”,眼神犀利,身轻如燕,让人叹为观止。

说到如何去调教这些演员,魏德圣说:“先挑选外形,然后训练。不光是训练表演,也要通过这个过程了解这个人本身的性格跟哪一个角色比较接近,这样他就不用演,直接把台词讲出来就对了。而到了现场的那个大自然环境里面,他们自己都被环境和台词催眠了。”导演透露,因为不少人都是本色出演,所以常常演到后来大家都真的生气、真的流泪。这次金马奖最佳新演员提名中也有两名是原住民,魏德圣表示他们两个已经决定金马奖之后就回到自己的工作岗位上去,不想眷恋在演艺圈。“他们不是不想当明星,而是他们很实际,像那个小的几乎是办了休学才完成表演。”魏德圣表示自己拍这部电影最大的心愿就是希望全世界能够看到在台湾的高山森林里有一群这样的赛德克人,“要是以后大家想起海边就想到毛利人,想起草原就想到印第安人,想起高山森林就想起赛德克人,我就满足了。”

接下来,魏德圣会先拍一部较为轻松一点的电影,然后再开始自己另外一个“心愿”——拍台湾三部曲。这是一部描写400年前西拉雅原住民、荷兰人以及汉族人在台南发生的系列故事,以不同民族的角度来诠释历史。

相关链接

青年“莫那·鲁道”谈培训

“练眼神就是每天盯着烛光看一小时”

昨天下午,在电影《赛德克·巴莱》中扮演青年“莫那·鲁道”的台湾原住民演员大庆也接受了新快报记者的采访。他详细透露了魏德圣的“调教演员之道”。原来,片中赛德克人犀利的眼神,都靠盯着烛光而培养出来的。“在北梅中学培训的一个月时间里,白天我们都要训练体能,围着学校的操场跑15圈,周末还要去爬山。晚上则要盯着蜡烛的烛光,目不转睛地看一个小时。刚开始大家的眼神很容易散或者变成斗鸡眼,到后来就会比较容易集中。后来我们又去北边再训练了一个月,主要是上赛德克语言课和表演课等,前前后后加起来一共训练了三个月的时间。”

大庆在被剧组发掘之前是开大卡车的,演这部电影给他的生活带来了巨大的改变,他决心以后从事演员这一行业。“做演员其实和开车在心态上没什么区别。以前我以为自己会一辈子开卡车,轻松自在,完全没想过能去威尼斯。”他透露自己从小就一直喜欢“四大天王”,所以入行后最希望有机会能看到他们。幸运的是,金马奖当晚大庆就可以碰上刘德华,还可以坐在离刘天王只有几排距离的位置。

(新快报)

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息